ПРИДЕТСЯ ПОДНАПРЯЧЬСЯ

Губернатор представил Законодательному собранию бюджетное послание на 2009 год

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

О БЮДЖЕТЕ

По словам Леонида Полежаева, бюджет на 2009 год имеет ряд особенностей, причем особенностей отнюдь не позитивных. Прежде всего, это связано с тем, что база рассчитывалась с учетом налоговых поступлений от давно переехавшей на новое место жительства «Сибнефти». Чтобы компенсировать выпадающие доходы и исполнить бюджет, придется, по словам губернатора, поднапрячься. Акцент будет сделан на долгосрочные целевые программы, государственные и муниципальные контракты, привлечение инвестиций. Несмотря на все трудности, глава области уверен, что уровень жизни населения повысится на четверть. Средняя зарплата в регионе приблизится к 22 тысячам рублей, а минимальный размер оплаты труда уже с 1 января составит 4330 рублей.

О МАЛОМ И СРЕДНЕМ БИЗНЕСЕ

Губернатор считает, что многие чиновники до сих пор не воспринимают этот сегмент экономики всерьез. Хотя налоги, поступающие от малого и среднего бизнеса, являются одной из важных статей формирования областной казны. А в будущем году они должны увеличиться еще на 20%. Леонид Константинович заверил, что предприниматели получат от власти всяческую поддержку. Наиболее интересной мерой такой поддержки выглядит обещание облегчить доступ к кредитным ресурсам — соглашения на сей счет, по словам губернатора, уже заключены с несколькими крупными банками. Правда, не совсем понятно, как эта мера будет реализовываться на практике. Тем более сейчас, когда банки резко ужесточили условия кредитования.

О ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Леонид Полежаев назвал здравоохранение самой противоречивой сферой. В среднем по показателям она вроде бы выглядит неплохо, но сами пациенты оценивают эффективность нашей медицины невысоко. Надо полагать, у них есть для этого основания. Где выход? Надо работать, считает губернатор.

О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Неудовольствие главы региона вызывают некорректные, по его мнению, статистические данные относительно состояния дел в этой сфере: реальный объем производства зерна, мяса и молока скрывается. Кроме того, губернатор уверен, что в сельском хозяйстве можно и нужно добиваться гораздо больших результатов, нежели есть на настоящий момент. Именно такая задача поставлена перед новым министром сельского хозяйства области. Хотелось бы, конечно, надеяться, что решать он ее будет не только посредством поиска аграриев, злонамеренно укрывающих плоды своего труда. Ведь «исправить» статистику гораздо легче, чем обеспечить реальное увеличение производства продуктов питания.

О ГРЯДУЩЕЙ МОНЕТИЗАЦИИ

По словам губернатора, в следующем году планируется отменить сохранившиеся до сих пор льготы на проезд определенных категорий граждан в общественном транспорте. Вопрос тяжелый, поскольку он затрагивает интересы большой армии социально незащищенных омичей. Чем заменят льготы — компенсационными выплатами или, по примеру соседних областей, электронными картами — пока не решено. Но можно предположить, что такой свободы бесплатного передвижения по городу, как сейчас, у льготников уже не будет.