СРЕДА ОБИТАНИЯ
Документ этот очень важный и нужный. Вместе с принятым в прошлом году генпланом Омска он должен определять возможность или невозможность строительства тех или иных объектов на различных территориях города, а также нормы, по которым строительные или иные работы должны вестись. Проще говоря, речь идет о том, сохранится ли скверик, в котором вы привыкли гулять с детьми, или же на его месте останутся сиротливые пни…
Кстати, скандальные случаи, когда в Омске вырубали здоровые деревья, объясняются администрацией города как раз отсутствием на сегодняшний день Правил землепользования и застройки. Мол, организации, владеющие землей или арендующие ее под застройку, ничем не ограничены в своих действиях. Поэтому и форсируется принятие этого документа. Однако спешкой нельзя объяснить его несовершенства.
Прежде всего, по словам депутата горсовета Юрия Федотова, в Правилах «нет разумных ограничений для застройщиков, то есть, в них нет собственно правил», и документ узаконивает прежние неправомочные действия! Например, в статье 53.1 характеризуются объекты, которые могут располагаться в «зоне административно-делового и общественного назначения». В раздел «условно разрешенные виды использования» вместе с культовыми объектами, библиотеками и зданиями органов госвласти включены автосалоны. Скорее всего, они уже по факту в этих зонах имеются или есть землеотвод под строительство. И теперь вместо создания условий для выноса объектов в более подходящее место наличие их узаконивается. При этом ни в одной из 20 возможных зон (даже в разделе «Зоны инженерной и транспортной инфраструктуры») такая позиция, как «автосалон», не предусмотрена, хотя СТО, АЗС, мойки и прочее разработчики проекта Правил из Омскгражданпроекта не забыли. Выходит, предполагает депутат, авторов интересовали не разумные правила, а как «пристроить» то, что уже существует или разрешено к строительству.
Многие выступавшие отметили, что в проекте Правил толком не прописана судьба «легких» города. Житель Омска Александр Холявин потребовал от администрации города обнародовать сводный план участков, на которых уже разрешена застройка, и предложил наложить этот план на карту еще существующих зеленых насаждений. Его предположение: если Правила будут приняты без существенных изменений в этой сфере, многих зеленых уголков горожане не досчитаются. Вопросы возникли у омичей и по поводу садовых участков в черте города (сохранятся ли?) и о будущем частной застройки. Ведь есть добротные одноэтажные дома в центре города, которые хозяева ни за какие деньги не хотят менять на квартиры в новостройках…
Начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Аркадий Виноградов обратил внимание разработчиков на грубейшую ошибку — несоответствие Правил уже принятому генплану Омска. Архитектор Олег Фрейдин посетовал, что картографическим материалом трудно даже специалисту пользоваться (не размечены границы и названия улиц), что уж говорить о рядовых омичах. А они — вернее, те немногие, кто на слушаниях присутствовал, — все как один говорили об отсутствии гласности в подготовке и обсуждении важного для омичей законопроекта.
И правда, опубликован он был в газете «Третья столица», выходящей очень маленьким тиражом, и на сайте администрации города. Ну, так не у всех же интернет дома! А информация о том, что материалы его были представлены на всеобщее обозрение в холле администрации Центрального района, прошла в СМИ тихо и незаметно…
Впрочем, у нас всегда граждане за то, что плохо информированы, ругают власти, а чиновники упрекают народ в отсутствии интереса к общественной жизни. Смысла разбираться, кто больше прав в данном случае, нет.
Тем более, что у рядовых омичей еще есть шанс повлиять на судьбу и облик города. Со своими вопросами и предложениями, касающимися землепользования и застройки в Омске, а также замечаниями к проекту Правил в ближайшее время нужно обратиться в департамент градостроительства и архитектуры администрации Омска, а копию письма направить в комитет по ЖКХ, транспорту и строительству Омского горсовета. Чиновники обязаны будут ваше обращение как минимум рассмотреть.