ПОКА ОН СПИТ

Мамочки великовозрастных сынков обеспокоены: по утрам приходят милиционеры и уводят их "мальчиков" в военкомат

— В семь утра пришли, — возмущалась одна из них в трубку редакционного телефона. — Куда? Зачем? Ни повестки, ни каких-либо других документов. Забрали — и всё. Правда, через три часа отпустили.

За последние дни подняться с постелей ни свет ни заря пришлось не только её сыну. Как объяснили в военном комиссариате Омской области, необходимо произвести осенний призыв. Но это не значит, что призывника обязательно отправят в армию. Необходимо, что называется, учесть всех молодых людей призывного возраста, ведь некоторые не являются в военкомат по повесткам год, два, а то и пять и более лет.

— Но страна-то должна знать, на кого может рассчитывать в случае непредвиденных обстоятельств! — говорит старший помощник начальника отделения морально-психологической и информационной работы военкомата Михаил Ионов. — Парень бегает лет шесть, мы его находим. Выясняется, что за время, пока он находился вне поля нашего зрения, он успел, допустим, совершить преступление и отсидеть срок. Или имеет условную судимость. Понятно, что давать ему в руки оружие никто не собирается. Мы всё это выясняем, отпускаем его и уже на него не рассчитываем. Одним воином в стране меньше.

Всё это понятно. Но почему милиционеры не предъявляют повесток? На этот вопрос Михаил Георгиевич ответил: не может быть, сам хожу к беглецам, повестка для каждого обязательно имеется. Хотя в нашей стране всякое может быть. Дело в том, что призывом занимаются администрации округов, они обязаны обеспечить явку призывников в военкоматы. Вот и договариваются с милиционерами о помощи, а последние не всегда успевают повестки прихватить. Поэтому они должны представиться, показать удостоверение и объяснить, зачем и почему молодой человек должен поехать с ними. Привозят парня в военкомат и уже там вручают необходимую бумагу. Парень расписывается и отправляется на медкомиссию. И теперь уже врачи решают, служить ему или нет. Ведь если в 18 лет он был пригоден, то за пять лет, которые «бегал», мог нахвататься разного рода болячек, и теперь всё — свободен. Ещё одним воином меньше.

— Так что родителям беспокоиться не стоит, — утешает мамочек Ионов. — Призыв — не значит служба. И то, что обход беглецов мы начинаем в пять утра, тоже вполне оправданно. Только пока они спят, и можно их найти. В другое время — никак.