По словам генерального директора производственного объединения «Полет» Григория Мураховского, в 2009 году, несмотря на мировой финансовый кризис, объединение намерено дополнительно набрать на завод порядка двухсот человек.
Процесс этот уже идет. Как сообщает пресс-служба предприятия, с начата года на объединении наметилась тенденция к возвращению высококлассных специалистов, в 80-90-е годы участвовавших в производстве и сборке ракеты-носителя «Космос-ЗМ», выпуске двигателей для ракеты-носителя «Энергия», изготовлении космических аппаратов. Это сварщики, сборщики, рентгенологи, испытатели. Каждый из них, без преувеличения, штучный товар, на подготовку одного такого специалиста требуются долгие годы. Ставшие, по сути, никому не нужными, они в свое время вынуждены были уйти с предприятия. Сегодня ситуация в экономике не менее сложная, но их знания, умение и богатейший опыт оказались как никогда востребованными. По мнению руководства объединения, эти люди наилучшим образом помогут омскому «Полету» в нужные сроки подготовить и освоить серийное производство универсальных ракетных модулей и ракеты легкого класса семейства «Ангара». Вот что по этому поводу говорит Григорий Мураховский:
— Сейчас на предприятии существует серьезная кадровая проблема. Цеха основного производства, в которые уже в этом году будет поставлено новое современное оборудование и где планируется развернуть основную часть работ по выпуску ракет-носителей «Ангара», в тяжелые 90-е практически полностью потеряли свой кадровый состав. Люди уходили с предприятия, так как не было загрузки и перспективы развития. Сегодня перспективы у предприятия есть.
На чем основывается оптимизм генерального директора? Напомним, сегодня производственное объединение «Полет» входит в состав холдинга «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева». Перед холдингом поставлена задача к 2012 году изготовить ракету-носитель «Ангара» легкого класса и пять универсальных ракетных модулей для тяжелой «Ангары». По графику выполнения работ к 2015 году омский завод выйдет на годовые объемы в шестьдесят универсальных ракетных модулей для десяти ракет тяжелого класса «Ангара А.5» и десяти ракет-носителей легкого класса «Ангара 1.2». А с 2015 по 2020 годы «Полет» увеличит обороты до 120 универсальных ракетных модулей в год. Особо следует отметить, что перспективы ПО «Полет» в области производства ракеты «Ангара» подтвердил председатель правительства РФ Владимир Путин во время посещения космического центра имени Хруничева в марте этого года.
Понятно, что с таким солидным портфелем заказов объединению никакой кризис не страшен. Стоит отметить, что все это не что иное, как результат напряженной целенаправленной работы региональной власти, в свое время последовательно отстаивавшей интересы омских предприятий в период создания вертикально интегрированных структур в ракетно-космическом, бронетанковом и радиоэлектронном сегментах оборонной промышленности России. Гарантированный госзаказ — это расширение производства и, как следствие, создание новых рабочих мест. Что сегодня и происходит на объединении. «Люди с радостью возвращаются на завод, у них огромное желание снова участвовать в производстве ракетно-космической техники, — говорит начальник управления по работе с персоналом Е. Воеводин. — Они чувствуют свою необходимость, востребованность, а также уверенность в завтрашнем дне».