СЕРИАЛ «ГОСПИТАЛЬ» ПРОДОЛЖЕНИЕ

В 4-й серии шоу про спасение военных медучреждений депутаты Законодательного собрания от КПРФ опять выглядели героичнее коллег

В четвертый раз за последние месяцы фракционеры-коммунисты попытались побудить коллег написать челобитную на имя Верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева, чтобы — несмотря на межпартийные разногласия — единым фронтом выступить в защиту 335-го военного госпиталя, 639-й поликлиники СибВО и 200-й стоматологической поликлиники и всех приписанных к ним 40 с лишним тысяч пациентов — инвалидов и ветеранов различных войн, членов их семей, служащих и отставников.

Однако если раньше левые ссылались на письмо от сотрудников этих медучреждений, то теперь к борьбе подключилось орудие более мощного калибра. Вниманию депутатов была представлена резолюция собрания офицеров запаса и в отставке Омского гарнизона. Причем в этом документе формулировки — не в пример гражданским — прямолинейные: потребовать от президента РФ отмены приказа о расформировании госпиталя и поликлиник, потребовать от народных избранников поддержать резолюцию собрания офицеров… Да и предупреждение имеется: «В случае невыполнения наших требований мы оставляем за собой право проведения протестных действий, вплоть до акций гражданского неповиновения».

Последняя фраза, как и нелицеприятное отношение к проходящей военной реформе вообще, отраженное в резолюции, сработало в качестве красной тряпки. Председатель собрания Владимир Варнавский от легкого конферанса перешел к жестким обвинениям авторов резолюции в шантаже власти. Ну и в том, что они, образно выражаясь, пляшут под дудку коммунистов (что, к слову, чем-то антиконституционным-то не является. Все-таки КПРФ — партия парламентская), которым только дай повод, чтобы попиариться.

Развернувшаяся перебранка увела высокое собрание в сторону. К судьбе медучреждений, их сотрудников и пациентов вернул депутатов и приглашенных губернатор. Суть его выступления свелась к следующему. Мол, через месяц-два пациенты, перенаправленные в другие медицинские учреждения, с удивлением будут пытаться вспомнить, за что они боролись. Ибо по новому месту лечения им будет оказана лучшая, чем сейчас, медпомощь, на более современном оборудовании. И в обеспечении медпрепаратами они не будут ущемлены. Кстати, никаких обещаний для гражданских больных роздано не было. Как не было и объяснений, что произойдет в обычных поликлиниках и больницах, если туда нахлынет волна новых льготников…

Из слов Леонида Полежаева стало ясно, что процесс перекрепления военных пациентов к гражданским поликлиникам и больницам уже идет. Вроде как на всякий случай. Губернатор, рассказывая о необходимости этой меры, оговорился, мол, если наша борьба за госпиталь и иже с ним окончится ничем… Кстати, ранее председатель Заксобрания и глава региона убеждали депутатов, что им к борьбе своими челобитными подключаться не надо, так как то или иное — положительное для омичей — решение проблемы не за горами. Или приказ Минобороны будет вовсе отменен, или центр разрешит взять медучреждения на баланс области. В этот раз подобные успокоения не прозвучали.

При голосовании за предложение коммунистов голоса распределились по обычной схеме: подавляющее число депутатов — 23 человека — предпочли не голосовать вообще. Зато когда Владимир Варнавский предложил проект постановления, подготовленный фракцией КПРФ, отправить в прокуратуру «на экспертизу», «за» оказалось тоже 23 человека.

Честно говоря, все услышанное навело на такие мысли: похоже, участь военных медицинских учреждений и, главное, земель под ними давно предрешена. И все местные высокопоставленные их защитники (кто уже совсем точно, кто пока приблизительно) об этом знают. Однако возможность выигрышно показать себя в этом вопросе перед электоратом еще остается. У коммунистов это уже в четвертый раз получилось лучше, чем у единороссов.