Кто это движется там в интернете

Кто это движется там в интернете

Близится к финишу избирательная кампания - всего-то дней десять осталось. И вдруг меня заинтересовало: хоть кто-нибудь из омских кандидатов или партий в этот раз рискнул рекламироваться в интернете?

Надежды было мало, тем более, что в облизбирком не поступило ни одного уведомления от популярных сайтов о готовности размещать политрекламу. Между прочим, в предыдущие годы были кампании в интернете, и кандидаты создавали персональные сайты к выборам (навскидку могу назвать Белова и Калинина, но были и другие). Правда, потом эти сайты оказывались заброшенными.

Почему-то в этом году надежды на сетевую предвыборную активность у меня не было, хотя возможностей самостоятельно создать персональный сайт или блог стало гораздо больше. И все же я решила проверить. В списке СМИ, уведомивших о своих расценках, значатся пять интернет-ресурсов: какая-то московская контора с журналом «Наша власть: дела и лица» и его сайтом, «Омская правда» с тремя сайтами — самой газеты, журнала «Деловая среда» и «Класс» (даже не знаю, журнал это сейчас или газета) и «Новое обозрение» с сайтом.

На московском сайте я не нашла местных кандидатов, ни «вопартиевленных», ни независимых. «Омская правда» в последние месяцы и в печатном виде производит совершенно кошмарное впечатление. Новости и журналистские материалы из нее просто исчезли. Ну, нельзя же считать журналистскими дурно пахнущие антишрейдерские писания Андрея Коломийца (под своим именем и под псевдонимами). Все полосы еженедельной газеты теперь напоминают «дембельский альбом Леонида Полежаева»: вот он на трибуне, вот поучает учителей, вот окормляет врачей, вот встречается с молодежью, вот тетешкает младенца, вот утешает старушку, вот уверенно смотрит в завтрашний день, вот гневно обличает Иуду-Шрейдера и т.д. Газету можно рвать на части и делать самокрутки без табака — с одним «планом Полежаева».

Интернет-версия газеты ничем от бумажной не отличается. И там и там эти материалы не называются политрекламой и за их публикацию никто не платит, ни партия, ни лично кандидат Полежаев. Кстати, раньше чиновники хотя бы в отпуск уходили на время предвыборной кампании, а сейчас все совмещают исполнение обязанностей с агитацией. Возникает мысль, что у них этих обязанностей не очень много или они совсем не столь обременительны, как они нам рассказывают. А ведь дяденьки Полежаев-Шрейдер-Бесштанько еще и зарплату за это получают. И очень немаленькую. Ну, то есть мы из наших налогов оплачиваем им ничегонеделанье на работе и агитацию за партию парти. жуликов и воров.

Но это я отвлеклась. Итак, что собой представляет предвыборное продвижение через интернет? В случае «Омской правды» это — тупой перевод печатной версии в электронную. Им сказали, что неприлично без сайта — они его завели и обновляют раз в неделю. Малиновый пиджак. Больше он ни для чего не нужен. В издании «Класс» та же концепция, только материалов про Полежаева в разы меньше, что радует. Видимо, учитывают, что молодежная аудитория за такое может и заплевать (ну, или как теперь модно — засвистеть).

«Деловая среда» по информационному наполнению недалеко ушла от «родительницы» — ОП. Там то же и те же. Только в отличие от предыдущих сайтов на главной странице ДС стоит объявление о возможности размещения политической рекламы. Правда, самой рекламы я там не нашла.

Ну а в «Новом обозрении» такое есть. Там тоже все заполнено Полежаевым и его планом, но присутствуют несколько новостей с пометкой, что они оплачены из фонда ЕР (и с ее логотипом). Рекламы других партий на этом сайте нет. Впрочем, большинство статей и новостей о кандидатах от ПЖиВ и о самой партии публикуются, судя по всему, без оплаты из избирательного фонда. Да и зачем, если есть бюджет, за счет которого содержатся эти тухлые сайты.

Но есть же еще блоги! Блог губернатора размещается на сайте «Омская губерния». Что-то сказать о нем невозможно, во-первых, потому что это не блог, во-вторых, потому что он не ведется. То есть за одиннадцать месяцев там появилась 31 запись, из последних — две октябрьских и одна сентябрьская. В ноябре — сушняк. Похоже, сам ПЛК и не собирался вести этот бложик, а ответственного, чтоб переводил с чиновничьего на человеческий язык, не назначили. Вот и болтаются там новости о поездках и встречах губернатора, фрагменты каких-то выступлений и непонятно к кому обращенные рассуждамсы, судя по всему — тоже вырванные из выступлений.

В отличие от начальника Бесштанько ведет свой блог на сайте «Комсомолки». У него там встречи-встречи-встречи… А тож! Первый номер в списке ЕР на выборах ЗакС. Сам «номер» стоит на фоне огромного плаката партии, но встречи, вроде как и предвыборные — и в то же время как бы рабочие визиты. В своих записях чиновный юноша дает мудрые советы, как надо вести партийную агитацию и сетует на то, что других партий не видно в районах. Ну, он хоть и молодой, но должен помнить (знать), как во все предыдущие кампании в районах гнобили агитаторов от других партий, устраивали настоящие спецоперации на дорогах и в райцентрах, чтоб не допустить приезда кандидатов и доставки агитационных материалов. И тоже сокрушались, что не видно в селах членов других партий, кроме «Единства» (ранее — НДР).

Кстати, ОП завершила разоблачение «безштанько-блога», как пропагандистского ресурса, начав тупо перепечатывать на своих страницах «самое интересное, найденное в блогосфере». Ох, прилетит еще Андрюше от начальника, что его блог, а не губернаторский стал «самым интересным».

Сайт Олега Смолина — один из самых живых и информационно наполненных. Но Олег Николаевич — давно уже не омская фигура, он российский политик, хотя о местных делах по-прежнему пишет. Но сайт у него не предвыборный.

Была еще у меня мысль пройтись по партийным сайтам. Да, они есть. У КПРФ даже некоторые районные организации имеют собственный ресурс, а у «Правого дела» — только страничка на общепартийном сайте и та полупустая. Вот только большой вопрос, ходит ли на них кто-нибудь, кроме самих партийцев (и журналистов — иногда). Бывают там и интересные вещи. Не то, что Мизулина сходила к поясу богородицы, а как, например, КПРФ и ЛДПР ругают Сбербанк. Первые — за то, что, по их информации, работников банка заставляют голосовать за ЕР и приносить фотографии бюллетеней с «галочкой» в нужной клетке, вторые — за то, что деньги нескольких кандидатов от ЛДПР из-за ошибки операциониста «зависли», а банк не решает проблему. На партийных сайтах много информации о злоупотреблениях чиновничества и реакции населения. Советую коллегам иногда заглядывать. Не все ж в твиттерах друг за другом и за чиновниками подглядывать.

Фото (С) с сайта ЛДПР, КПРФ