ОМСКИЕ ЗАЧИСТКИ В РЯДАХ КПРФ

ОМСКИЕ ЗАЧИСТКИ В РЯДАХ КПРФ

Недавно президент Владимир Путин отпустил комплимент КПРФ, признав, что эта партия имеет право на жизнь, она самая организовнная, с разветвленной организационной структурой

Одним словом, самая что ни на есть парламентская партия. Другие солидные партии еще только складываются.

ГРОМЯЩИЙ КУЛАК

Сегодня в РОССИИ несколько сот всевозможных несолидных партий и движений. В подавляющем большинстве организации, созданные амбициозными, но несостоявшимися политическими клоунами, теневыми миллионерами, наголо бритыми братками, семейными воровскими кланами и даже любителями пива и сексуально озабоченными особями.

Многопартийный психоз охватил всю страну, только самый ленивый честолюбец не обзавелся своей партией или, на худой конец, общественный организацией. Только в Омской области их уже более тысячи. Чудят не только новоявленные господа, но и даже дамы.

А вот КПРФ — это серьезно, это рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак. Как-никак, правопреемница некогда единственной руководящей и направляющей КПСС. Правда, руководить и направлять ей уже нечем и некем, а вот громить есть кого. Нет-нет, да и рука эта с кулаком как громыхнет-громыхнет, как вдарит по своим пальцам, которые не хотят сжиматься в кулак. Только хруст стоит.

К чему я это? Да по поводу внутрипартийных разборок в омской организации КПРФ. Но сначала совершим экскурс в историю.

ЧЕМУ УЧИТ ИСТОРИЯ

Внутренние распри начались в этой партии почти сто лет назад уже на II съезде РСДРП. Прежде чем объединиться, российские социал-демократы начали размежевываться и распались на меньшивиков и большевиков. Дальше — больше. Заполучив вывалившуюся из монархических и буржуазно-демократических рук власть над Россией, предтечи нынешней КПРФ вожди РКП(б), а потом ВКП(б) уже с первых своих революционных шагов занялись самоедством: начали выискивать неугомонных и недремлющих врагов, чистили свои ряды под Ленина, чтобы «плыть в революцию дальше»: громили оппортунистов, ревизионистов, троцкистов и прочих надуманных «истов». Били их больно и долго и в этой бойне давали слово предпочтительно «товарищу маузеру». Сначала захватившие власть большевики проглотили своих героев. Усатый вождь пустил в распыл всю ленинскую гвардию, потом приказал делать затылочные отверстия во всех головах, которые думали иначе, чем он. Инакомыслие во времена отца всех народов было смерти подобно. Миллионы вольнодумцев уходили из жизни под револьверный лай. А когда он затих, наступила пора лагерей, ссылок, высылок и психушек. И длилось это до недавнего прошлого.

Вот такое наследие мрачных времен заполучили нынешние правопреемники КПСС и, по всему видно, не собираются от него отказываться. По крайней мере, вслух не осуждают своих кровавых прародителей и не каются за их грехи.

УРОК НЕ ВПРОК

И сегодня их политический лексикон мало чем отличается от обличительных речей недоброй памяти сталинского прокурора Андрея Вышинского: «Отступники, перерожденцы, предатели, двурушники, изменники» — такие да еще и похлеще ярлыки получают все члены сегодняшней КПРФ, вздумавшие ослушаться указующего гласа новоявленных партийных вождей. А в приватных беседах с непокорными лидеры и активисты не гнушаются и прямых упоминаний о каких-то черных списках предателей. И шепотом обещают, что они еще вернутся к власти. Жуть как страшно. А что? А не дай Бог!

Не буду говорить за всю российскую компартию, в которую сгрудились малые и старые, а вот о ее омской организации и местных вождях можно и нужно сказать. Все-таки хоть и не родные, но наши. Тем более что претендуют на лидерство не только в своих рядах, а пытаются стать властителями дум и чаянии омского народа в целом и его электората особенно.

Три с половиной года назад этот электорат стоял перед выбором: кому доверить заседать в областном Законодательном Собрании, а кому -в омском городском Совете? Многие голосовали сердцем, ставили птички в избирательных бюллетенях по мандату долга, как пролетарский поэт.

В итоге областная представительная власть оказалась на треть коммунистической, а городской Совет — почти наполовину.

И тут уже ироничный тон повествования следует приглушить, поскольку дело серьезное, и с мнением избирателей надо считаться. Такова была их воля.

ПАРТИЙНАЯ «РАСКРУТКА»

Три года — срок недавний, избиратели хорошо помнят предвыборные заморочки. По их домам и квартирам шли и шли агитаторы и политинформаторы от коммунистов. Они информировали и агитировали голосовать только и только за кандидатов от КПРФ.

«На их «раскрутку» и избрание затрачен большой политический капитал, авторитет организации, а также нервные и физические усилия активистов, включая не блещущих здоровьем ветеранов».

Это публичное признание руководителя пресс-службы обкома КПРФ.

Коммунисты «раскрутили» и «продавили» в областные и городские властные структуры немало, как мы уже знаем, своих представителей. Как это делалось? Вот еще одна цитата из откровения руководителя пресс-службы: «…Малоизвестного инженера с ПО «Полет» в считанные недели коммунисты «раскрутили» в качестве кандидата на выборах…»

Вот так это и делается. Берешь малоизвестного инженера, пудришь мозги электорату в целом и каждой голосующей единице в отдельности, намекаешь ей, что, мол, «мы еще вернемся», и получается «раскрутка» -«свой человек» в депутатах. Но… а вдруг этот «раскрученный» взбрыкнет и упрется, выйдет, как сегодня модно говорить, из-под контроля? На такую ситуацию у обкома КПРФ свой взгляд: «…любая организация (или денежный мешок) вправе спросить с человека, делегированного во власть, почему он не выполняет своих обязательств».

Фраза, достойная чести пополнить нетленные первоисточники марксизма-ленинизма. По своему откровению и цинизму она мало чем уступает многим высказываниям воинствующих вождей времен полного построения социализма.

Из нее вытекает многое.

Во-первых, признается, что между обкомом КПРФ и «раскручиваемым» его активистами «малоизвестным инженером» заключен негласный договор: «Мы тебя продвигаем в депутаты, а ты обязуешься выполнять в законодательном органе все наши указания».

Во-вторых, возникает вопрос: как понимать слово «делегированного»? Обком КПРФ мог бы делегировать своего представителя в депутаты в том случае, если. бы выборы проводились по партийным спискам, как в Госдуму. Но такое не предусмотрено уставами области и города Омска. Все депутаты прошли по избирательным округам, получили мандаты доверия от омичей, а не от КПРФ-. И ответственны они перед избирателями, и обязательства у них не перед партией, а перед народом.

В-третьих, признание коммунистами права «денежных мешков» (читай «криминальных авторитетов», а иначе откуда деньжата?) наравне с КПРФ «делегировать» своих братков во власть, а потом спрашивать с них по понятиям, почему они не выполняют своих обязательств перед паханами, звучит не только цинично, но и кощунственно.

По коммунистам выходит, что все эти альтернативные выборы, голосование избирателей, их наказы, их мнение — ничто, фикция. Раскручивает и делегирует во власть своих представителей только она, организация КПРФ (или денежный мешок).

После такого затянутого, но необходимого вступления пора переходить и конкретике.

БУНТ «ПРОДВИНУТЫХ»

На прошлых выборах в городской Совет из 17 депутатских мандатов 7 получили коммунисты. И не случайно два года назад через Горсовет легко проходили все инициированные бывшим мэром города законопроекты. Многие из них были во вред омичам, вспомним хотя бы проблемы с пассажирским транспортом, губительную реорганизацию, а проще сказать — развал коммунального хозяйства, нецелевое использование бюджетных средств, задержки с выплатой зарплаты учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы. Но все эти прожекты обретали в Горсовете законную силу. Не без помощи обкома КПРФ, конечно, а вернее, по его прямой указке. Но два года назад ситуация начала выходить из-под контроля.

В июле 1999 года пленум обкома принимает решение, в котором записано: «Ряд депутатов — членов КПРФ не подчиняется решениям партийных органов, решениям фракции о солидарном голосовании, о финансовой поддержке партии… Считать работу коммунистов, направленных в законодательные органы власти, важнейшим партийным поручением».

Понимать это надо так: голосуйте, как приказал обком, отстегивайте десятую часть депутатской зарплаты в партийный общак, такое вам наше партийное поручение, потому что мы вас направили в Горсовет.

Наивные омичи считают, что это они избрали депутатов, чтоб те отстаивали их интересы во власти, а обком КПРФ уверен, что это он направил (ранее звучало «делегировал», можно было бы сказать, «продвинул» или «внедрил») своих людей в высший орган городской власти. А если так, то, выходит, агитаторы-горланы, главари от КПРФ надули избирателей, воспользовались их голосами, чтобы через своих «продвинутых» в депутаты людей командовать городом. Как они командовали некоторое время, омичи почувствовали на себе.

ОБКОМОВСКАЯ КАРА

С инакомыслящими депутатами-коммунистами, а среди них были, «безусловно, фигуры значимые» — бывший секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Горсовете Олег Соседов, секретарь Октябрьского райкома КПРФ Михаил Пенкин (некогда «малоизвестный инженер»), обкомовцы пытались «работать» индивидуально, потом объявили им выговоры, но, как оказалось, бесполезно. О. Соседов, М. Пенкин, С. Алексеев упорно голосовали «не так» «по горизбиркому, контрольно-счетной палате, тарифам на коммунальные услуги» и другим вопросам. Не так, как им указывал обком КПРФ. Терпение вышестоящих партфункционеров лопнуло, когда «16 мая депутаты отказались выполнить решение бюро ОК, проголосовали за повышение цен на проездные билеты и за принятие в первом чтении городского полежаевско-беловского бюджета». Тут же было проведено заседание бюро обкома, на котором О. Соседов, М. Пенкин и С. Алексеев были исключены из членов КПРФ. В тот же день пленум обкома утвердил это решение. За принятие городского бюджета голосовала и депутат-коммунист Лариса Ивановна Коробейникова, но ее почему-то исключать из партии не стали. Депутат Норка на заседании Горсовета отсутствовал, но его коллеги утверждают, что Ефим Алексеевич тоже проголосовал бы за принятие бюджета. Интересно, как бы поступили молодые и принципиальные члены обкома с бывшим первым секретарем Горкома КПСС, человеком в городе уважаемым, много сделавшим для его развития. Исключили бы? Или не решились бы? Не будем гадать.

Итак, на сегодня в составе Горсовета из семи коммунистов осталось только два послушных обкому: наш брат журналист Николай Куторгин и недавний студент Виталий Воронин. А это уже не фракция. «Голос единицы тоньше писка».

Борьба с инакомыслием, желание заглушить всякие попытки коммунистов иметь свое суждение — это у нынешних обкомовцев КПРФ наследственное, о чем я писал выше.

Еще раньше они вычистили из своих рядов депутата Законодательного Собрания области М. И. Машкарина. За «предательство». А заключается оно в том, что Михаил Иванович, как человек искренних коммунистических убеждений и болеющий за свою партию, написал антикризисную программу КПРФ. Михаил Иванович был делегатом второго и третьего съездов КПРФ, он ученый, журналист и считал своим долгом высказаться вслух о том, какие пути видит по выводу коммунистической партии из кризиса. В ответ его выбросили из этой партии за непослушание и ряд глав администраций, например, Тарского района — Павла Юрьевича Исаева, Оконешниковского района — Александра Андреевича Бесчастных и других руководителей, облеченных доверием народа, избранных на альтернативной основе.

ИСКЛЮЧЕНЫ, НО ОСТАЮТСЯ

Со многими из них довелось беседовать, и все признаются, что после этих исключений они «не изменили своих политических убеждений, а то, что произошло, не что иное, как консерватизм и зашоренность новых лидеров КПРФ. Они повторяют ошибки КПСС, которая не хотела ни реформироваться, ни учитывать новые реалии жизни. Исключенный из партии обкомом КПРФ, бывший председатель областного комитета госстатистики Иван Кириллович Викторов так сказал по этому поводу: «Они (лидеры КПРФ) не понимают, что жизнь не стоит на месте, меняется все — и люди, и обстоятельства и, чтобы претендовать на лидерство в обществе, надо это учитывать…»

Несмотря на