Вскоре к ним вполне могут добавиться и несколько сотрудников Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Омской области, пребывающих ныне под следствием аккурат за преступления по «родным» статьям Уголовного кодекса. Как заверил на пресс-конференции, посвященной итогам борьбы с наркоманией на омской земле, начальник Управления ФСКН Алексей Тарасов, должные выводы сделаны. В частности, в отношении пополнения борцов с наркобизнесом. Если желающие стать наркополицейскими «недостаточно хорошо нам известны», то, помимо «спецпроверок», их знакомят с «детектором лжи». А после трехмесячной стажировки за них должны лично поручиться их непосредственные начальники.
В прошлом году было изъято из оборота около 900 килограммов дурмана, почти половина этого количества – заслуга управления. Тем не менее то, что не удалось изъять, привело к смерти от передозировки 124х омичей. В области отмечен рост наличия сильнодействующего и наиболее опасного для здоровья и жизни синтетического наркотика дезоморфина (в среде наркоманов он известен как «крокодил»), который может производиться из лекарственных средств в домашних условиях. За год количество преступлений, связанных с данным наркотическим варевом, возросло по области более чем в восемь раз. Только за два месяца текущего года борцы с наркоманией изъяли «крокодила» в количестве, сопоставимом с прошлогодним успехом по отлову сего «крокодила». В управлении ФСКН возлагают большие надежды на новый порядок отпуска лекарственных медикаментов, который должен вступить в силу в июле текущего года. Согласно этому порядку, те лекарства, из которых наркоманы варят своего жуткого «крокодила», не должны отпускаться без рецептов. В ряде российских регионов уже самостоятельно установили этот порядок, не дожидаясь федеральной отмашки, и это тут же дало оздоравливающий во всех смыслах эффект.
За год управлению, не без помощи омской Фемиды, удалось ликвидировать два десятка наркопритонов. Между тем информация от населения в отношении наркопритонов насчитывает около 400 сообщений по «телефону доверия» и свыше полусотни сообщений по Интернету. «Ни одно из них не осталось без внимания, без целого комплекса оперативных мероприятий», – заверил А. Тарасов.
Что же касается распространителей наркотиков – курьеров и прочих наркодельцов, то начальник управления не согласился с тем, что его сотрудники вылавливают лишь мелкую сошку, а «крупная рыба» преспокойно плавает на свободе. Задержанных наркобаронов начальник, впрочем, не назвал, но указал, что на территории области в прошлом году была задержана международная организованная группа наркоторговцев из Казахстана и России, которая по наркотрафику везла свыше 20 килограммов героина. До наркобаронов, судя по пояснениям полковника Тарасова, добраться непросто, ибо они пребывают в Афганистане (это основной поставщик наркоты в Россию) и Таджикистане. Есть соответствующие темные личности и в Казахстане. Трудно сказать, насколько у российских наркополицейских «длинные руки», но они, как можно было сделать вывод из прессконференции, все же не забывают о среднеазиатских наркобаронах, пытаясь решать проблему совместно с властями соответствующих стран.
Омская же область располагает если не наркобаронами, то, как осторожно выразился Тарасов, «представителями этнических диаспор», с которыми тоже «есть проблемы». Прозвучали и названия диаспор – таджикская и цыганская. Уделяет ли управление повышенное внимание цыганам, чья причастность к организованной наркоторговле давно стала секретом полишинеля? – от ответа Алексей Владимирович деликатно уклонился, не став «разжигателем национальной розни».
Всего же в прошлом году омское управление, пояснил Тарасов, «задокументировало действия четырех организованных преступных групп». И продолжает «работать по двум преступным сообществам». В одном – таджики, которых омские наркополицейские ловили совместно с московскими коллегами и которым вскоре должны предъявить обвинения. В другом – восемь омичей, производивших героин в нашей области и сбывавших его в Алтайском крае, – все они также арестованы и ждут суда.