Просто для того, чтобы Омск стал чище, светлее, красивее, радостнее. Началась реализация и более масштабных проектов, рассчитанных на 10-15 лет. Например, реконструкция исторической части на правобережье Оми, которая к 300-летию Омска должна полностью преобразиться. Уже сейчас сквер на улице Партизанской не узнать. Он словно скинул с себя несколько десятков лет, превратившись в уютный красивый уголок старого Омска.
А два месяца большой творческий коллектив работал над программой праздничных мероприятий. Их в этом году предусмотрено рекордное количество. Причем многие уже давно идут. Так, первая летняя омская спартакиада » Спортивный город», также посвященная 285-летию, стартовала почти месяц назад. Сначала прошли соревнования по месту жительства, потом — в округах, а финал состоится 5 августа на спортивных площадках КСК «Зеленый остров».
— Изменилась сама идеология праздника, подход к его организации, — сказал мэр Омска Евгений Белов. — Мы хотим, чтобы он охватил весь город, чтобы в торжествах, гуляниях, соревнованиях, других намеченных мероприятиях приняло участие как можно больше омичей. Чтобы праздник вышел за пределы центральных улиц и площадей, пришел на каждую улицу, в каждый дом. Даже традиционный фейерверк раскрасит вечернее небо над Омском сразу в трех местах и будет виден отовсюду.
Действительно, впервые пиротехнические бригады, отвечающие за салют, рассредоточены в трех точках: Ленинский округ — на острове напротив гостиницы «Омск», Центральный округ — остров напротив «Маяка», Советский округ — напротив парка культуры и отдыха. Причем мощности всех трех фейерверков равноценны, по 1800 зарядов каждый. Кроме того, применение высотной пиротехники позволит любоваться салютом на большом расстоянии от набережной.
Впервые к Дню города разработана эмблема праздника, оригинальная символика, которая размещается на товарах омских предприятий, торгово-сувенирном оборудовании, витринах, социальной рекламе. Выпущены футболки, бейсболки, вымпелы, календари и другая продукция с юбилейной символикой.
Хорошо поработали омичи на благоустройстве родного города. В Октябрьском округе на месте будущего метро разбит новый сквер у пересечения 5-й Рабочей и Харьковской. Сегодня сдается в эксплуатацию дворовый клуб» Единство» на ул. Масленникова, крытый павильон мини-рынка «Панорама-Центр» другие. Всего по городу отремонтировано 27 дорог, ведется ремонт фасадов зданий в центре. «Горсвет» провел ревизию уличных светильников, заменив разбитые.
Все это требовало средств, и немалых. Однако, как сказал вице-мэр Владимир Телевной, был открыт специальный счет для сбора спонсорских денег и пожертвований. Впервые городские власти решили обойтись без генерального спонсора. Собирали всем миром. Вот что сказал по этому поводу Евгений Белов, отвечая на вопрос корреспондента «НО»:
— Помните, как в свое время отмечали общие праздники с друзьями, соседями? В складчину. Каждый участвует в подготовке к празднику. Кто несет продукты, кто посуду, кто-то готовит, кто-то прибирает в квартире и т. д. Вот и решили, что День города — это наш общий праздник и готовиться к нему должны тоже всем миром. А не взваливать все на плечи одной-двух организаций, предприятий. Лично меня такой порядок больше устраивает. Немало сюрпризов ждет в ближайшие дни. Впервые состоится парад ди-джеев. В нем будут участвовать также рокеры, скейтбордисты. По главной улице — Любинскому проспекту — пройдет театрализованное шествие, где можно будет встретить казаков, кадетов, даже всадников в исторических нарядах. А вот заезжих звезд нашей эстрады на этот раз не будет. Зато местные художественные коллективы, артисты омских театров оторвутся на всю катушку, развлекая омичей. На Спартаковской пройдет фестиваль уличных театров «По дороге с облаками».
Приятная неожиданность и подарки ждут и самых маленьких, родившихся в День города. Мэр Омска лично поздравит их родителей с рождением ребенка. Выйдет в свет в воскресенье уникальное издание «Старый Омск», в котором собрана вся история нашего города в материалах, фотографиях, судьбах людей, живших в нем.