Но постараемся быть справедливыми. Во-первых, сегодняшнее российское кино наконец-то отказывается от синдрома собственной неполноценности. И стало быть, уже меньше подражает голливудским боевикам с их «кровавыми боями».
Во-вторых, некогда считавшееся новаторским обязательное раздевание в кадре тоже вышло из моды и режиссеры спокойно обходятся без «обнаженки». А в-третьих, мы похожий этап в своей истории уже проходили и благополучно вернулись к нормальному кинематографу.
Как ни странно, похожий этап с кошмарами и кровавыми ужасами омский кинопрокат переживал в начале двадцатых годов прошлого, XX века. Ситуация тогда чем-то напоминала разгул «демократии» на экранах конца девяностых.
Известно, что декрет о национализации кинопредприятий был издан в 1919 году, а киноискусство было объявлено сферой приоритетных государственных интересов. С другой стороны, в начале двадцатых грянул небезызвестный нэп — новая экономическая политика, так что в тогдашнем кинобизнесе быстро выросла целая сеть подпольного частного проката. Немногие имеющиеся в городе кинотеатры были арендованы частными лицами, а Сибирь в целом поделена на «территории влияния».
Осенью 1922 года в Омске активно работал старейший кинотеатр «Гигант», который был открыт еще в 1910 году. Другие «киноточки» — «Колизей» и «Барс» — не выдержали конкуренции и к этому времени закрылись. Зато появился новый кинотеатр в самом центре, получивший название «Художественный».
Естественно, арендаторам приходилось думать о прибыли, и они старались заполучить не только старые российские дореволюционные ленты, но и зарубежные фильмы. Главным каналом их поставки был Владивосток. По океану доставлялись в основном модные тогда американские боевики. Соединенные Штаты стали родоначальником этого зубодробительного жанра и по сей день без устали его совершенствуют.
Если привести названия тогдашних киношлягеров, то они вполне впишутся в нашу современную киноафишу. Вот что шло в двадцать втором году в «Гиганте»: «Кровью залитые бриллианты», «Страшный двойник», «Скошенные жизнью», «До последней капли крови», «И в смерти найдешь ты покой». Причем надо учесть, что тогдашние «кинострашилки» были лишены малейшего налета иронии или пародийности, что вовсю эксплуатируется нынешним кинематографом. Так что пугали публику серьезно и обстоятельно.
А вот «Художественный» специализировался на другой тематике, сюда предпочитала ходить публика, склонная к сентиментальности. И что она смотрела? Неизменные истории о несчастной любви, вроде «Распятой любви» или «Девушки с мышкой». Подобное «узкотемье» и примитивность репертуара не давали покоя тогдашним журналистам. В газетах клеймили «кинематографическую вакханалию», а местные киносеансы называли не иначе как «курсы подлости», «школа бандитизма».
В общем, ничто не ново под луной, и определения наших собратьев по перу вполне адекватны современной ситуации. И это, как ни странно, несколько успокаивает. Если мы подобное уже проходили, да еще в годы послевоенной разрухи и полного разгрома экономики, то для нас сегодняшних это звучит вполне обнадеживающе. Об этом свидетельствуют и последние российские кинопремьеры. На экраны возвращается наше классическое кино с его нравственными и философскими проблемами, с его неповторимой стилистикой и отчетливо выраженным авторским почерком.
Так что не все еще потеряно. И все чаще в кино мы идем вместе с детьми, зная, что приобщимся к небанальному, умному киноискусству.