Прощай, Усть-Тарский бор!

Прощай, Усть-Тарский бор!

Устав наблюдать, как уничтожается и увозится в неизвестном направлении их лес, при этом тяжелая техника разбивает их дороги, жители четырех деревень Нагорно-­Ивановского и Усть-Тарского поселений собрали две сотни подписей и отправили в Москву министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому.

«Не лезь не в свое дело!»

Мы неоднократно писали о том, как машины с лесом разбивают сельские дороги. На совести лесозаготовителей сломанные мосты в Нагорном, Усть-Таре, Атаке. Когда начинаются дожди, жители Нагорного, до которого еще несколько лет назад был асфальт, теперь сомневаются, что им удастся выбраться в город или вернуться назад. Автобус и так ходит всего три раза в неделю, а не будет дороги… На местном ФАПе только медсестра и лаборант: ни фельдшера, ни санитарной машины. А пожарный автомобиль, давно отслуживший свой век, может только сбить первый огонь, помочь продержаться до подхода помощи… Если она, конечно, сумеет пробраться по лесовозным ухабам.

Заготовители ведут себя нагло, местных даже не замечают.

– В прошлом году, в июне, к районной спартакиаде, проходившей в нашем селе, – рассказывает глава Нагорно­Ивановского поселения Татьяна Герасимова, – ДРСУ привело дорогу в порядок. К августу она снова была вся в ямах. Когда в весенний период по всему району ограничено движение большегрузного транспорта, у нас на этот запрет лесозаготовители не реагируют. Я раньше пыталась их останавливать, чтобы просто выяснить, на кого они работают, и обратиться за помощью в восстановлении хотя бы моста. В ответ слышала только грубое: «Не лезь не в свое дело!».

Последней каплей людского терпения стал инцидент на Скуратовой горе, что на подъезде к Нагорному. Там не раз переворачивались нагруженные донельзя машины с прицепами — и в прошлом году, и в этом. В нынешнем мае на том склоне многотонный лесовоз провалился колесами в грунт на сухом месте так, что повис на брюхе, надолго перегородив всю дорогу. А под ней оказался родник, который, неожиданно получив свободу, превратил проезжую часть в грязное месиво. Чтобы восстановить этот участок, работникам ДРСУ пришлось завезти десятки машин глины и щебня.

С просьбой принять меры местная администрация вместе с депутатами написали в конце мая в государственный автодорожный надзор и управление лесного хозяйства. Свои обращения в разные инстанции отправили также власти Усть-Тарского поселения и поддержавшие селян Омское отделение Русского географического общества, областное общество охотников и рыболовов, Омский музей просвещения, Тарская епархия.

В Омске правды не найдешь

«Уважаемый Сергей Ефимович! Просим Вас рассмотреть вопрос о прекращении сплошных рубок леса около населенных пунктов Нагорное, Ивановка, Усть-Тара, Машканка и обеспечить сохранение уникальной природной и археологической зоны, расположенной ранее на территории государственного природного заказника «Усть-Тарский». Прекратить уничтожение внутрипоселковых дорог, по которым проходит большое количество большегрузного транспорта, груженного лесом. В лесах наблюдается уничтожение реликтовых черничников, редких хвощей и папоротников, включая реликтовый лес, и в целом экосистемы территорий.»

Это строки из письма федеральному министру природы С.Е. Донскому от жителей Нагорного, Ивановки, Усть-Тары и Машканки. Не в силах дальше терпеть творящийся беспредел, они решили жаловаться. И если писать, так лучше в Москву, иначе в области это дело замнут и ничего не изменится, а району распоряжаться лесом вообще не позволено.

Не станем выяснять, кто первым взял в руки бумагу и перо. Да и неважно. Сначала подписи собирали в школе Нагорного, потом этот лист положили в магазине — люди подходили, читали, подписывали. Копии обращения разнесли по соседним деревням.

В Машканке, по словам Надежды Макаровой, около десятка семей живут исключительно за счет леса – занимаются сбором ягод и грибов. Потом отвозят их в Тару и продают. Закупать дикоросы в Нагорном взялась также омская компания «Продмассив». В урожайное лето можно заработать впрок на половину зимы. Другого же дохода, кроме подсобного хозяйства, в тех местах нет. Поэтому лесорубы, уничтожая черничники и брусничники, лишают народ последней возможности получить какую-то копейку.

– Мы не пытаемся утверждать, законно или незаконно происходит вырубка, – говорит директор Нагорно-Ивановской школы Евгений Гордеев, – нам этого знать не дано. Может быть, действительно, все законно. Но мы видим вереницы камазов и то, как исчезает наш бор, который совсем недавно был заповедным, и просим компетентные органы во всем разобраться.

Местные жители еще надеются найти правду в столице, готовы молиться за того, кто их письмо не оставит без внимания и попытается навести порядок.

Жертвы бумажной реформы

Усть-Тарский сосновый бор площадью 3218 га был объявлен особо охраняемой природной территорией постановлением областной администрации от 2 июня 1995 года как имеющий «особую ценность в породном составе, продуктивности, эстетическом и экологическом отношении». Это сразу понимаешь, когда, стоя под корабельными соснами, пытаешься дотянуться взглядом до их вершин.

В 2006 году губернаторский указ лишил этот лес особого статуса. Нет, не потому, что бор потерял вдруг свою ценность. Просто в стране грянула очередная бумажная реформа, а областные природоохранные чиновники не сумели сориентироваться в той ситуации – переоформить как следует нужные бумаги. Тогда в Омском регионе из 123 памятников природы осталось лишь 28. А без бумажки и леса – букашки!

Поживиться легкой древесиной, без больших затрат, пожелали лесорубы всех мастей. Большинство из них действовали через лесхоз или лесничества, в разное время отвечавшие за выделение делян. По этой причине завизжали пилы в Екатерининском бору, на Бобровской даче и других живописных местах района.

Бульдозером по наследию

В 2010-2011 годах Омское отделение Русского географического общества занималось разработкой проекта национального парка в нашей области. Объемный труд, 1185 страниц, предполагал его размещение на территории пяти районов, в том числе и Тарского. Его южная часть должна была войти как археологическая зона благодаря обилию древних городищ, стоянок, курганов. В перспективе этот уголок мог бы стать музеем под открытым небом.

Но лесорубам ни до музея, ни до культурного наследия дела нет. Если кого-то из них вдруг и потянет на что-то подобное, то за свои миллионы они лучше слетают в Грецию или Египет, там приобщатся к старине. А здесь ради прибыли можно и гусеничным трактором по памятникам пройтись, иначе зачем тогда нужно было пилить лес прямо на городище?

Самое печальное, что вдоль речек и оврагов большие лесные массивы, приговоренные к вырубке, археологами еще не обследованы. Закон об охране памятников заставляет в таком случае до начала хозяйственных работ, способных потревожить культурный слой, заказывать проведение археологической экспертизы.

А может, мужики просто не знают? Да куда там! Умерить аппетиты лесозаготовителей историки пытались еще в 2011 году. Тогда управление лесного хозяйства сообщало в областное Министерство культуры, отвечающее за наше наследие, что «на месте памятника археологии лесосеки не отводились и отводиться не будут», а все работы будут предварительно согласовываться с Минкультом. И далее в письме: «Список объектов археологичес­кого наследия с указанием их местоположения на картографическом материале направлен начальникам отделов – лесничеств».

Почему не соблюдается требования в отношении хотя бы известных памятников, на это никакого внятного ответа в Тарском лесничестве мы не получили.

Беспредел в законе?

Наши коллеги из областной газеты «Четверг», побывав на мес­те, изложили свои впечатления в статье «Только щепки летят». Реакция Главного управления лесного хозяйства Омской области не заставила себя ждать, и выразилась она… в требовании опровергнуть написанное.

Вот цитата: «На лесных участках вблизи с. Нагорное… (квартал 303-330) проводится заготовка древесины гражданами, в том числе жителями с. Нагорное, для собственных нужд (строительство, ремонт, заготовка дров). САУ Омской области «Тарский лесхоз» выполняет на данной территории работы по государственному контракту, такие, как установка противопожарных аншлагов, создание и обновление противопожарных полос, проведение санитарных мероприятий и рубок ухода за лесом».

Выходит, местные жители сами вырубают леса? Правда, новых домов в этих населенных пунк­тах давно не строится, из чего можно сделать предположение, что всю древесину хитрые селяне вывозят за пределы поселения, ломая свои же дороги. Чего тогда возмущаются? А поскольку нагорновцы никого из односельчан к заготовителям красного леса не причисляют, видимо, в той округе живут какие-то дровосеки-партизаны.

Руководитель Тарского лесничества Сергей Скляров пояснил, что только в 2013 году было заключено 89 договоров с жителями района и Тары, чужих туда стараются не допускать. Арендаторов в том краю нет. Впрочем, проживающим вблизи лесосек легче не станет, если они узнают фамилии тех, кто обратился за приобретением льготного леса на строительство или кого предприниматели уговорили воспользоваться своим правом. В любом случае, на жигулях за бревнами не поедешь — наймешь бригаду профессионалов с пилами и грузовиками. Они-то и орудуют в бору.

Озвучить фамилии Сергей Александрович почему-то отказался. Более того, всем давно известно, что рубки ухода, которыми занимается лесхоз (а если не справляется, то просит помощи у частного бизнеса, на этом зарабатывая), по-другому называют рубками дохода. Известно, что в этом случае выбирается лучшая древесина: кто же купит больную и корявую? А за белыми лесорубами по пятам всегда следуют черные в надежде втихую отщипнуть себе кусочек. В этом году в тех лесах зафиксировано две незаконные порубки, в прошлом – пять.

А что же дальше?

По словам местных жителей, раньше мимо них ежедневно проходило до десятка лесовозов. Теперь все стало тихо и спокойно, в бору ни души, хотя там сваленных деревьев, уже приготовленных к отгрузке, предостаточно. Начался шум – дровосеки притихли? Еще бы! На прошлой неделе приезжало с проверкой управление лесного хозяйства, о ее результатах сообщим отдельно.

В настоящее время там прекращен отвод делян. По словам лесничего, просто пилить больше нечего. Остальные кварталы сосен не достигли столетнего возраста. Но, как только через год случится лесоустройство, проводимое раз в десять лет, они автоматически станут старше, и тогда сплошные рубки вернутся в остатки Усть-Тарского бора, чтобы уничтожить этот уникальный уголок природы окончательно. Ради сиюминутной выгоды небольшой кучки людей.