Постепенно идея расширилась, приобрела масштабность, ее подхватил весь мир. Не осталась в стороне и Россия -появилась Российская ассоциация телефонов экстренной психологической помощи.
С просьбой рассказать о том, кому и какую помощь оказывает телефон доверия, а также познакомить наших читателей с работой этой службы, мы обратились к исполняющей обязанности заведующего суицидологического отделения областной психиатрической больницы Елене Анатольевне Киченко.
— Елена Анатольевна, расскажите нашим читателям, как часто к вам обращаются за помощью люди и в чем они чаще всего просят помочь?
— Замечу, что наша телефонная линия — молодежная. Звонят к нам очень часто, по 25-35 звонков. Звонят и девушки, и юноши. Днем и даже ночью. Вопросы, проблемы самые разнообразные. Это и одиночество, когда юноша или девушка с отчаянием в голосе рассказывает о том, как трудно жить в большом городе, не найдя надежных друзей или взаимопонимания в семье. Очень часто с нами делятся проблемами неразделенной любви. Есть звонки, которые особенно настораживают, — эти звонки особые, в них речь заходит о желании совершить самоубийство. Задают нам вопросы и взрослые люди. Но их звонки — это чаще проблемы здоровья, юридические вопросы.
— Ваш телефон доверия 23-86-19 оказывает психологическую помощь. Как вам удается спокойно и уравновешенно давать советы, какими качествами должны обладать сотрудники телефона доверия?
— Наша основная задача — снять эмоциональную нагрузку с любого обратившегося к нам человека, расположить к разговору, выслушать. Иногда приходится звонящему объяснить его проблему. А дальше, если это требуется, советуем обратиться к специалистам — психологам или психотерапевтам.
Кстати, наш главный принцип — анонимность. Человек по телефону более уверен в себе, здесь срабатывает так называемый синдром «случайного попутчика». Действительно, незнакомому человеку раскрыться, рассказать свою проблему чаще легче.
Все наши сотрудники имеют высшее медицинское образование. Главным качеством каждого, от кого ждут помощи с другого конца телефонного провода, должна быть способность расположить человека к общению. Во-вторых, безоценочность — принимать собеседника таким, какой он есть. И, наконец, неманипулированность — ни в коем случае человека не заставлять. Это, повторюсь, основные качества. Должно быть еще желание работать и многое другое.
— Елена Анатольевна, скажите, ваша работа трудная? С какими проблемами вашей службе приходится сталкиваться?
— Спрашиваете, трудна ли наша работа, скажу — да. Это постоянная нагрузка, много негативных эмоций. На нашей работе действительно можно «сгореть», часто нашим сотрудникам нужна некоторая передышка.
А проблем уйма. И самая главная, наверное, — это нехватка материальных средств. Оборудование, помещение, телефонные звонки — все это требует денег. Многие понимают, что наша служба важна, но помогают, к сожалению, единицы.
— И все же вы беретесь за это дело. Почему?
— Наверное, потому, что мы оказываем реальную помощь тем, кто в силу каких-то обстоятельств или своего характера не может открыто заявит о своих проблемах. Мы берем на себя роль того слушателя, который и выслушает, и, главное, поможет.
Хорошо, что в нашем городе есть служба, в которой никогда никто не закроет перед нами, перед нашими проблемами двери. Замечательные, добрые люди помогут и примут участие в нашей порой сложной ситуации. Эта служба — телефон доверия. И жаль, что она очень слабо финансируется.
К сожалению, сегодня так — все хорошие начинания изо всех сил должны стараться, чтобы выжить.