ВСЕ МЫ НЕМНОГО ЛОШАДИ

Нынешнее лето, несмотря на отпуска и каникулы, жару и наводнения, обозначено судьбоносными для страны решениями. Одно из таких решений - принятие Думой, президентом и правительством нового Закона о труде

В столице по этому поводу прошли массовые протестные демонстрации и манифестации. Однако, как говорят в народе, что написано пером, того не вырубить топором. Закон принят. И все мы должны будем жить и работать, согласуясь с его статьями. Одним из тех, кто имеет иную от большинства проголосовавших «за» закон позицию, является омский депутат Государственной думы Олег СМОЛИН. Сегодня он — наш собеседник.

— К сожалению, должен констатировать, что в СМИ идет неточная, а подчас и неверная информация по поводу Трудового кодекса. «Иностранные голоса», к примеру, утверждают, что новый Трудовой кодекс(ТК)увеличивает зарплату в обмен на ограничение прав профсоюзов. И то, и другое неверно.

Но ближе к теме. Совершенно очевидно, что новый ТК серьезно ухудшает права некоторых категорий работников. Неслучайно правовое управление Государственной думы дало заключение о том, что он противоречит 55-й статье Конституции, запрещающей ограничивать права граждан России.

— В чем эти ограничения?

— Открываем статью 57-ю КЗОТа, которая называется «Срочный трудовой договор». Она гласит, что теперь по таким договорам (один, два, три… года) будут работать следующие категории людей:

— пенсионеры — 37 млн. чел.(примерно половина работают);

— все, кто работает на малых предприятиях численностью до 50 человек и предприятиях бытового обслуживания численностью до 30 человек, а также все, кто работает в частных предприятиях;

— все работники предприятий, расширение производства которых (тот же госзаказ) имеют временный характер.

Как видите, зависимость человека от работодателя, а как прежде говорилось — от капиталиста, по новому кодексу труда резко увеличивается.

Идем дальше. Если раньше профсоюзы насмерть стояли против ограничений прав работающих женщин с детьми, то теперь по новому ТК (статьи 94, 97) также женщин запросто можно привлекать к сверхурочным работам, в выходные и праздничные дни, а также в ночное время.

Это расходится с общепринятыми нормами международной организации труда, но тем не менее будет иметь место быть у нас в России.

Изъята из кодекса и норма об обязательном трудоустройстве в случае реорганизации предприятия беременных женщин предприятиями-правопреемниками.

Отпуск по уходу за детьми по новому КЗОТу не будет включаться в трудовой стаж. Тоже, на мой взгляд, странная политика. Особенно в свете нынешних демографических проблем, когда в стране за последние три года детей стало в четыре раза меньше. Когда прогнозы свидетельствуют -через двадцать пять лет нас вместо 140 миллионов нынешних останется меньше 100, через пятьдесят лет — порядка 75, через 75 лет — 55 миллионов. А это практически полное крушение государства! В таких условиях ущемлять права работающих женщин кажется более чем противоестественным.

Далее. По международным нормам запрещается детский труд, если дети не имеют обязательного образования. Новый КЗОТ подобные ограничения снимает.

— А что заработная плата? Она действительно повышается?

— Увы. В новом Трудовом кодексе сказано, что зарплата должна устанавливаться на уровне прожиточного минимума. Это очень и очень важно. Но там написано, что это должно регламентироваться специальными федеральными законами. Примут законы — зарплата будет повышаться. Нет — и суда нет. Так что ни о каком реальном повышении зарплаты в Трудовом кодексе речи не идет. Это только обещание, но отнюдь не норма.

Правда, мы приняли еще один важный закон, по которому в следующем году минимальная зарплата должна увеличиться до 60 проц. прожиточного минимума, а в 2003 — до 100 процентов. Но, к сожалению, я почти уверен, что либо Совет федерации, либо Президент РФ его заблокируют.

— Какова цифра сегодняшнего прожиточного минимума?

— Около 1300 рублей, по официальным данным.

— Не предполагает ли новый кодекс выдачу зарплаты натурой? (Хи-хи)

— Можете не иронизировать: предполагает.

-?.

— Правда, нельзя ее выдавать водкой, наркотиками, оружием, боеприпасами и чем-то еще (129 статья). А в остальном — никаких ограничений. Кирпичом ли, лопатами, телогрейками, скрепками — это уж кому как повезет.

— Как выдумаете, почему нынешний Трудовой кодекс принимается не в интересах россиян? Ведь депутаты имеют и детей, и престарелых родителей… и жен, сестер, дочерей, которые вполне могут стать беременными. Наверное, голосуя за тот или иной закон, можно примерить эту «рубашку» на себя.

— Было три варианта проекта Трудового кодекса. Один из них не ограничивал ни одно из вышеперечисленных прав. Он предполагал сокращение рабочей недели до 35 часов, как во Франции. Он предполагал доступ представителя трудового коллектива к информации о финансовом положении фирмы, как в Польше. Этот проект, названный утопическим, благополучно похоронен.

Ответ же на ваш вопрос довольно прост — у нас такой состав Государственной думы. Здесь почти не осталось так называемых простых людей. Почти нет врачей, инженеров, учителей, рабочих. В основном Думу представляют сегодня предприниматели и бывшие государственные чиновники, у которых «рубашки для примерки» совершенно другие, чем у большинства россиян. К тому же существует очень жесткая система административного, финансового и иного давления на народных избранников. Депутатов, действительно готовых отстаивать интересы избирателей, в Думе сегодня очень и очень мало.

— Почему данный Трудовой кодекс поддержали профсоюзы на местах?

— Согласованный вариант КЗОТа был передан в регионы буквально на несколько дней. Я думаю, профсоюзы просто не разобрались в его хитросплетениях. К тому же здесь был Михаил Шмаков. Похоже, он сумел убедить профсоюзный актив, что Трудовой кодекс — хороший, что он обещает повышение зарплаты и массу других благ. Трудовые люди сами этот кодекс не прочитали, хотя мы настаивали на его принятии осенью, чтобы дать возможность прочитать и внимательно подумать.

-А поправить этот кодекс еще не поздно?

— Мы будем максимально этому способствовать во время второго чтения.

— Чья возьмет?

— Это во многом зависит от избирателей. От позиции профсоюзов на местах. От четкого принципиального наказа своим избранникам-депутатам исправить огрехи, о которых я сегодня говорил. Только в этом случае есть шанс изменить редакцию нового КЗОТа. Других шансов у нас нет.

— Когда планируется второе чтение закона?

— В октябре. Так что еще не вечер…