С ГЕРБОМ И… НОВЫМИ НАЛОГАМИ

ГЕРБ СЛЕПИЛИ ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО

Уже при утверждении повестки дня возник первый «порог»: поступило предложение исключить вопросы о гербе и флаге города Омска. Мотив: часть депутатов была категорически не согласна с проектом, который профильный комитет принял как основной и вынес на рассмотрение заседания. Однако при голосовании большинство депутатов все-таки выступило за то, чтобы наконец решить проблему герба и флага Омска. Профильный комитет горсовета предлагал утвердить исторический герб города Омска, в основу которого легло историческое решение Екатерины Великой (в проекте были учтены и рекомендации Геральдического совета при президенте РФ). Согласно этому проекту предлагалось иметь герб в виде щита, увенчанного золотой башенной короной о пяти зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком и лентой. По обе стороны — щитодержатели: стоящие на мраморном основании фузилер петровских времен с багинетом и сибирский казак екатерининских времен.

Девиз: «Оный есть главная крепость» начертан серебром на червленой ленте, обвивающей золотые трофеи — перекрещенные стволы пушек и алебарды. Малый вариант: на гербе в серебряном поле расположена червленая (красная) мурованная черным стена с малыми треугольными бастионами.

Однако одних депутатов категорически не устраивает кирпичная стена на гербе, которая, по их мнению, может символизировать что угодно, но только не силу и мощь Омска, не его историю. Другие настаивают на том, чтобы в главном символе города был отражен тот факт, что Омск построен там, где слились две реки -Омка и Иртыш, чтобы символика отображала связь исторического прошлого и настоящего Омска.

Третьи, не умаляя решения Екатерины Великой, настаивают на том, что герб должен отражать не только историческую символику, но и свидетельствовать о современной истории Омска. К примеру, наш город внес большой вклад в освоение космоса. Дескать, почему бы в гербе не присутствовать космической ракете?!

Четвертые, отвергая все варианты, предложенные в качестве эскизов герба Омска, говорили о том, что ни один из них не подходит современному Омску с его историческим прошлым. Особенно много нападок выдержала все та же стена, изображенная на гербе. Ее называли и символом крепостничества, и символом отделения власти от народа от реалий действительности, и т.д.

Если подвести итоги дискуссии, то можно сказать коротко: предложенный проект не нравился почти всем депутатам. Но тем не менее,* чтобы ускорить процедуру обретения символики Омска, доходило до абсурдных аргументов: в частности, стену оправдывали тем, что за ней надо создать райскую жизнь… Прозвучало даже такое мнение: неважно, что изображено на гербе, главное — его… описание. А оно в данном случае соответствует всем геральдическим нормам. Выходит, что каждому, кто приедет в Омск и увидит герб города, для того чтобы понять его смысл, надо текст с описанием под нос сунуть?!

Ну а потом на носу 300-летие Омска, одного из старейших городов России, которое без герба и флага встречать как-то не с руки. Время, отведенное для работы над главным символом города, как ни крути, депутатами упущено. В итоге решили принять екатерининский вариант, надеясь, что хоть его успеет рассмотреть и утвердить Геральдический совет при президенте. В первом чтении утвердили и другой проект — о флаге Омска, на котором также главенствует стена…

В общем, получилось: слепили главный символ города из того, что было. Полюбят ли горожане такой символ?

РАСКОШЕЛИТЬСЯ ПРИДЁТСЯ, УВЫ, НЕ ТОЛЬКО ЭЛИТЕ…

Депутатами горсовета принят к рассмотрению вопрос об изменениях размеров налогов физических лиц. Цель — увеличить налоговую нагрузку на строения, помещения, сооружения нежилого назначения, доли в праве собственности на 0,01 процента и довести их до уровня максимально возможных ставок согласно федеральному закону. Ставки налога на жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, доли в праве общей собственности предлагается увеличить дифференцированно, в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости имущества.

В итоге увеличение налоговой нагрузки в расчете на один объект жилого фонда составит:

в многоквартирных домах по типовому жилью от 5 до 30 рублей;

по индивидуальным жилым домам площадью до 100 кв. м -от 20 до 300 рублей;

по элитному жилью — от 300 рублей до 7500 рублей.

При этом для социально незащищенных категорий предусматриваются льготы. Цена вопроса — увеличение поступлений в городскую казну ежегодно порядка 25 млн рублей. Наверное, в части элитного жилья повышение налоговых ставок резонно. Вот только есть опасения, что под эту гребенку причешут и всех остальных владельцев отнюдь нероскошных квартир… Для этой категории населения уже тарифы на услуги ЖКХ неподъемны, а тут еще и налогов добавится.

ПО КАКИМ УЛИЦАМ ЕЗДИТ МЭР?

В который раз Омский горсовет корректирует правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории нашего города. Причем перекраивают их всякий раз основательно. Вот и на этот раз в действующие правила внесено более 70 поправок и дополнений. В частности, ужесточится ответственность за расклейку объявлений в несанкционированных местах, будет введен запрет на парковку автотранспорта на детских площадках во дворах, усилятся требования к содержанию площадок, отведенных под мусор, начнет работать механизм персональной компенсационной ответственности за снос зеленых насаждений и т.д.

Одним словом, правила в очередной раз будут усовершенствованы. Вот только станет ли в городе чище? Именно этот вопрос задали депутаты мэру, попеняв на то, что в настоящее время город задыхается от пыли и бордюрной грязи, в которой содержится вся таблица Менделеева (имеются в виду вредные вещества). Мэр в свою очередь тут же парировал, что депутаты плохо информированы: уже вывезено более 500 тонн бордюрной грязи против 90 тонн прошлого года… Дескать, работа ведется. Однако в совершенно обратных результатах можно было убедиться в этот же день сразу при выходе из здания горсовета: бордюры, к примеру, улиц Лермонтова, Куйбышева, 10-летия Великого Октября были едва видны из-за грязи… И это — центр города! Но, видно, мэр тут не ездит.

Конечно, чисто там, где не мусорят. Один департамент, отвечающий за благоустройство, чистоту и порядок, никогда не добьется хороших результатов, даже если вооружится самыми совершенными правилами. В столь важной работе должны участвовали не только представители власти, правоохранительные органы, но и общественность. Каждый горожанин обязан навести чистоту и порядок вокруг своего дома. Но власть не должна проводить отдельные субботники по благоустройству и озеленению, а превратить заботу о чистоте родного города в систему, действующую каждый день и каждый час. В рамках установленных правил! Вот тут и КТОСам бы не грех проявить себя, и другим общественным организациям.

Горожане должны реально ощущать ответственность за чистоту и порядок в городе! Бросил мусор, окурок на тротуаре — заплати штраф. Моешь машину прямо во дворе многоквартирного дома — также отвечай. Жильцы каждого дома во главе с управляющей компанией должны отвечать за благоустройство и чистоту на своей территории. Вспомните: не так давно Омск на всероссийском уровне был признан городом-садом. Розы цвели на клумбах по всему городу! Сейчас же газоны усеяны окурками.

Важно не только принять правила, но и заставить их работать! Особенно накануне столь важного события, как 300-летие Омска.

Чтобы выработать четкий механизм действия правил благоустройства, предельно усовершенствовать их, депутаты горсовета приняли решение провести 23 мая текущего года в Омском горсовете в 10.00 часов публичные слушания по этому вопросу. Было бы здорово, если бы омичи приняли в них активное участие с тем, чтобы высказать свое мнение, дополнить правила. Только тогда можно надеяться, что принятый после этого документ будет работать на пользу городу и его населению.