О проблемах развития российской культуры, связанных с финансированием по остаточному принципу, говорят и пишут постоянно, но, оказывается, и здесь неплохо можно деньги делать.
Напряженно проходило заседание Комитета по культуре, образованию, науке и молодежной политике, на котором депутаты заслушали отчет Контрольно-счетной палаты (КСП) о проверке законности и результативности использования средств областного бюджета, выделенных государственному областному художественному музею «Либеров-центр». Проверка проходила в марте-апреле, проводилась тщательно и выявила немало вопиющих фактов.
Аудитор Н.В. Чеченко остановилась на самых острых моментах. Сразу заметим, что музей имеет два помещения: здание на ул. Думская, 3 и здание на ул. Пушкина, 6.
В цокольном этаже музея на Думской, 3 находится кафе «Галерея», то есть потребителей тепловой энергии два, а прибор учета один. В таком случае, согласно установленному порядку, учет поставляемой электроэнергии определяется соглашениями между организациями. Проверка показала, что кафе арендует помещение уже 13 лет, но никакого соглашения и в помине нет. Получается, что бюджетное учреждение оплачивает тепло, поступающее в частное владение! Директор Е.А. Буйнова, назначенная полгода назад, ситуацию ни в процентах, ни в цифрах не смогла пояснить, сказав, что кафе оплачивает мало, а музей — большую часть. При этом депутат М.Ю. Федотов (фракция КПРФ), досконально ознакомившийся с результатами проверки, озвучил интересный факт: заместитель директора по основной деятельности и развитию музея А.С. Ожерельева являлась на момент проверки еще и… коммерческим директором кафе!? В самом музее удивительно трепетно относятся к интересам семейной династии. До декабря прошлого года музей возглавляла мама Ожерельевой — Н.С. Курупа, начальником отдела материально-технического снабжения много лет трудился муж названной дамы — В.Б. Ожерельев (уже уволен), а начальником отдела кадров племянница директора Н.С. Курупы (ныне в декретном отпуске). Кроме того, целый год исправно получали зарплату в музее электрик и сантехник, которых в «Либеров-центре» никто не видел, — 165 тысяч рублей! Уволили их аккурат перед ожидавшейся проверкой.
Вернемся к вопросу об арендаторах. Договор об аренде 2001 года. Подписали его зампредседателя комитета по управлению имуществом Омской области И.С. Золотарева и директор ООО «Галерея-кафе» Т.В. Гасымо-ва. Согласно документу, арендатор обязался платить до 2013 года за 183,8 метра квадратных площади всего 95,5 у.е. в месяц. То есть даже если считать по сегодняшнему курсу — чуть более 3 тыс. рублей за огромную площадь в самом центре города!
И только через 12 лет — 14 августа прошлого года — было заключено дополнительное соглашение и определена ежемесячная оплата в размере 45 950 рублей. При этом в новом документе, который должен быть оформлен юридически грамотно, допущена очень странная ссылка: «Раздел 9 договора от 2001 года читать в следующей редакции…». Тогда, как заметил М.Ю. Федотов, в том самом договоре всего…8 разделов.
На этом «удивительные» факты в бюджете музея не заканчиваются. В 2013 году «Либеров-центр» проводил выездную выставку «Учителя и ученики» в Горьков-ском, Шербакульском, Азовском и Называевском районах. Тогдашний директор музея Н.С. Курупа заключила договор с ООО «Аль-мега» (директор А.Е. Овсюков) на упаковку-распаковку и доставку 80 музейных экспонатов (требующих особо бережного обращения) в эти районы. Как отмечено в отчете КСП, «Альмеге» перечислили 40 тысяч бюджетных рублей, однако (внимание!) упаковкой, доставкой, монтажом и демонтажем выставок занимались сами ранее названные районы. После проверки КСП «Альмега» вернула эти деньги музею в качестве безвозмездной помощи.
И еще один момент, на который обратила внимание проверка. Здание «Либеров-центра» на ул. Пушкина, 6 — это памятник жилой архитектуры начала XX века, известный в Омске как дом купца В.В. Коробейникова. На его реставрацию, согласно имеющемуся плану, требуется 4,5 млн рублей. В прошлом году около 3 млн рублей перечислили фирме ООО «Интерстрой», которая начала реставрацию с подвала. В результате проведенных работ здание дало трещину, просело, и, если прежде здесь занимались художественным творчеством дети, то теперь в нем находиться опасно.
Настойчивые вопросы и аргументированное мнение депутата М.Ю. Федотова сыграло роль в ходе заседания комитета, и депутат О.В. Григорьева предложила внести в решение пункт о направлении документов и отчета КСП в областную прокуратуру для проверки. За предложение проголосовали все участвовавшие в заседании депутаты.