1. Поясняя, как областная власть помогает омским сельхозтоваропроизводителям в реализации продукции, Назаров упоминает о Реестре торговых мест для такой реализации в городе и районах области. В Реестре обозначено 3600 торговых мест. Из них более тысячи на сотне торговых площадок предоставляется бесплатно. Помимо этого введены субсидии для малого и среднего предпринимательства на компенсацию затрат, связанных с деятельностью торговых «мобильных платформ» (это, по всей видимости, пресловутая «торговля с колес»). Также субсидируются властью, пишет губернатор, «заготовка и переработка дикоросов».
Работа, как видим, ведется. Но почему же тогда на рынках цены почти не отличаются от цен в сетевых магазинах, к примеру? Особенно по части заготовки и переработке дикоросов. И почему, большинство торговых мест предоставляются платно, а меньшинство — бесплатно? Почему бы не наоборот?
2. На вопрос о перспективах многострадального строительства омского метро был дан уже знакомый омичам ответ: вместо метро в целях экономии намечен скоростной трамвай. Трамвай то будет нестись по земле, то уходить под оную — в «тоннель мелкого залегания», то выруливать на уже имеющиеся трамвайные рельсы. Ввод в эксплуатацию первого участка чудо-трамвая (8,4 км) намечен на 2016-й год. По предварительным оценкам строительство всего этого обойдется более чем в 13 миллиардов рублей, а на сам трамвай придется потратить свыше 2 миллиардов. Разумеется, все надежды на федеральный бюджет.
3.Говоря об основном природном богатстве нашей области — лесе, губернатор привел печальный факт. Из-за отсутствия обновленной информации о лесе тормозятся работы по лесоустройству и лесопользованию на 75 процентах лесной площади. Из-за чего древостой, вполне готовые к вырубке, недоступны для селян — ни для заготовки дров, ни для использования в строительстве жилья. Для обновления такого рода документации необходимо изыскать аж 452 миллиона рублей. В следующем году из федерального бюджета, увы, ожидается поступление 15 миллионов.
4.Вот и районным предприятиям ЖКХ надо изыскать в общей сложности 225 миллионов рублей для погашения долгов перед «Газ-проммежрегионгаз Омском». График погашения исполняется в полном объеме, заверил губернатор. В надежде, видимо, на очередные поправки к облбюджету, последовавшие за прибытием в облминфин очередного федерального транша. Одна из поправок аккурат и предусматривала дополнительные финансовые вливания в районные бюджеты, ибо там, в районах, как кратко пояснила министр финансов области Рита Фомина на последнем в сессии заседании Заксобрания, подготовка к зиме оказалась на грани срыва. Но глава области напомнил, что: «организации ЖКХ районов Омской области являются самостоятельными коммерческими предприятиями со всеми вытекающими последствиями, следовательно, расчеты за потребленные ресурсы должны производить в соответствии с заключенными договорами».
5. Наконец, отмечу вопрос о защите прав членов жилищностроительных кооперативов (ЖСК). Эти права ущемлены в сравнении с правами участников долевого строительства. Хотя и с тех, и с других строители берут авансом деньги на возведение жилья. После чего обманутым кооператорам сложнее добиваться справедливости, нежели обманутым дольщикам.
Ответ губернатора безутешен: «Данная проблема ежегодно выносится Госстройнадзором Омской области на общероссийские совещания с участием депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации А.Е. Хинштейна, представителей Министерства финансов Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации».