Их мэрия намеревается переселить в возводимый на федеральные деньги и уже скандально известный микрорайон «Рябиновка». Помимо транспарантов с требованиями, не замеченными не оказались флаги КПРФ, развернутые подошедшими комсомольцами.
Об этой проблеме наша газета писала уже неоднократно. Жители считают себя обманутыми, и не хотят переезжать в микрорайон на окраине Левобережья, куда их из центра города выселяют. На новом месте строятся рядами стандартные, «облегченного типа» трехэтажки, как говорится, без архитектурных излишеств. Отсутствует социнфраструктура и дороги. «Гетто»! — прозвали предложенное мэрией местечко упирающиеся новоселы. Вдобавок: если сначала стоимость рябиновского жилья составляла 29400 рублей за «квадрат», то ныне оценивается уже в 34-37 тысяч — по таким расценкам вполне можно приобрести квартиры в нормальных (а не «эконом-класса») домах в центре города. Этого «выселенцы» и добиваются от городской власти, подозревая ее в «отмывании» федеральных средств.
Казалось бы, решение проблемы просто: распродать рябиновские квартиры и на вырученные деньги построить или купить другие — уже по согласованию с переселяемыми, уж коли первоначально об этом «забыли». Юрист Ринат Карымов, работающий в интересах переселяемых, пробует решить проблему правовым путем. Рябиновцы рассчитывают на поддержку омской Фемиды (особенно те, кто еще не тягался с властью в судебных стенах). А депутат Омского горсовета Юрий Тюленев помогает переселяемым, используя свой статус. На пикете он призвал собравшихся к сплочению и организованному массовому протесту — только так можно достучаться до власть имущих.
Заверяю вас, что мы, депутаты-коммунисты, вопрос о Рябиновке с повестки дня работы горсовета не снимем. Будем добиваться от власти вразумительного ответа и конкретных действий, -сказал пикетчикам Юрий Васильевич, пожелав им дальнейшего роста численности рядов и разумного голосования на выборах.
Пришли на пикет и другие обманутые — жители частного сектора Ленинского округа. Их проблема также хорошо известна. Началась она в 2012 году, когда три компании принялись газифицировать Порт-Артур. «Газстройэксплуатация» проложила трубу высокого давления за щедрый казенный счет. А «Мультигаз плюс» и «Обл-газ» от этой трубы стали отводить газораспределительные сети по улицам и дворам, предложив жителям весьма высокие цены за услуги — 65-84 тысячи рублей за подключение. Но многим портартуровцам гораздо более понравилась фирма «Юза», с ее ценой в 25 тысяч за подключение. Но у нас на дворе особый капитализм: необходимые для начала работ документы приходилось выбивать из мэрии через суд. А ныне чиновники, в частности, главный архитектор города Анатолий Тиль (отставки которого, кстати, потребовал весь пикет), попросту не дают разрешения приступать к работам. Дескать, их проект составлен неправильно. Пришлось «Юзе» вновь обратиться в суд.
Это умышленное противодействие, — сказал на пикете замгендиректора «Юзы» Сергей Масленков. — Мы обратились к мэру города в надежде, что он разберется в создавшейся ситуации.
А пока «Юза» ищет правды и справедливости, ее конкуренты времени не теряют и вовсю газифицируют Порт-Артур по своим высоким расценкам.