ОМСКУ ПОДАРИЛИ ОТ ЖИЛЕТКИ РУКАВА

На очередном заседании Омского городского Совета принят главный экономический закон жизни нашего города на будущий и последующие два года — бюджет

Наша газета много писала о том, как трудно шло его обсуждение, так как денег в городской казне даже с учетом трансфертов вышестоящих органов исполнительной власти не хватит на то, чтобы решить самые насущные проблемы городского хозяйства. Однако финал этого действа был традиционным. Гром и молнии депутаты метали красиво. Но постановка драмы была все той же.

В профильном комитете перед самой «премьерой» вдруг увидели, что землю у города «уводят» с подачи департамента архитектуры, и в город-скую казну не попадает почти полмиллиарда по этой причине. Была даже затея лишить должности главного архитектора А. Тиля. Но ничем дело так и не кончилось: Тиль даже не отправился в обещанный мэром отпуск по случаю проверки дел в руководимом им ведомстве, а чинно присутствовал на принятии главного документа.

При этом депутаты на полном серьезе. как и в прошлом году, намечали в очередной раз навести порядок с землей. Даже установили «жесткие» сроки работы. Наверное, это, скорее всего, надо учесть г-ну Тилю, чтобы успеть оставшуюся землю распределить по актам выбора.

В довесок к главному документу были приняты решения о приватизации городского имущество — всего несколько объектов. Большая часть их так же, как и земля, давно уплыла в частные руки. Цена вопроса известна всем, даже очень далеким от политики людям. Достаточно вспомнить «Омскводоканал», имущество многих МУПов, в первую очередь ЖКХ и транспорта и т.д. Но депутаты накануне праздновали 20-летие Омского горсовета, на котором предпочли говорить только о хорошем, о так называемом дел громадье. О том, что стоила городу на самом деле работа мэрии и депутатского корпуса по разбазариванию городского имущества, земли и прочего предпочитается не говорить. За редким исключением…

Так, лидер фракции КПРФ Леонид Михайленко призвал депутатов вернуть проект в мэрию, чтобы свыше наконец обратили внимание на кризисное состояние дел в городском хозяйстве. По его мнению, на фоне постоянного роста цен, инфляции из года в год принимаются более низкие основные параметры городского бюджета. Прорехи потом, как правило, латаются на ходу. Причем в основном за счет роста тарифов на все услуги для населения, а не эффективной работы. Вот уже всерьез вброшена версия о повышении тарифа на проезд до 31 рубля.

Много до этого заседания было разговоров о том, чтобы ослабить тарифное бремя на поездки для студентов и школьников, но дальше словесного блуда дело не пошло. Снова поговорили о больших деньгах (порядка 100 млн рублей в год!) для КТОСов, которые работают не с полной отдачей.

Звучали поправки о снижении финансирования провластных газет, но они тут же были сняты. Несмотря на то что депутаты даже не получили расшифровки этих трат!

Зато сколько предложений прозвучало о платных охранных зонах на городских землях, грантах на безвозмездное пользование гор-имуществом общественными организациями, о том, что несколько увеличится финансирование для нужд наружного освещения. Но это такие незначительные суммы, на которые проблему кардинально не решишь. К примеру, увеличено финансирование на строительство трех детских садов в городе … аж на 14 млн рублей. На эти деньги можно лишь показать горожанам, что о строительстве этих детсадов власть помнит. Не более. Ничего по большому счету не выделено на асфальтирование дворовых территорий.

Поговорили и об инфраструктуре для Рябиновки. Именно поговорили! А как быть тем, кого вынуждают туда переселиться, похоже, мало кого волновало. Обещанные школа, детсад, поликлиника пока в мечтах мэрии и депутатов.

В итоге провластное единороссовское большинство депутатов горсовета проголосовало за бюджет, который даже бюджетом выживания назвать можно с натяжкой. 27 из 39 депутатов — «за — «против». Фракция КПРФ голосовала «против», как об этом публично и заявил ее руководитель I Л. Михайленко

Омск получил, что называется. от жилетки рукава: доходы обозначены в размере 13,6 млрд рублей, расходы — 14,3 млрд. Труд чиновников (оплата) вырос почти-на 17 процентов рублей при дефиците в 700 млн рублей. Кстати Росстат констатировал, что за январь-сентябрь текущего года оплата труда муниципальных служащих горадминистрации выросла на 13,7 процента.

Тут вспоминается пресс-конференция Путина. 0казыеается, он не знает даже зарплаты Сечина, с которым работает бок о бок. Более того, он и своей заплаты не знает, просто отправляет ее на счет?! Так высока Кремлевская стена, что за ней не видно, как живут простые россияне. Президент, создается впечатление, видя, с каким барским размахом живут его подчинение , предпочитает думать, что и простые россияне едят хлеб с маслом и икрой. Такой же «менталитет» и у местной власти, судя по обсуждению бюджета города.