Итак, Законодательное собрание спешно, сразу в двух чтениях, приняло новую систему выборов. Жители области отныне отлучены своими заступниками от прямых выборов глав муниципальной власти, в том числе градоначальника Омска. Теперь глав будут выбирать депутаты соответствующего Совета с подачи неких конкурсных комиссий, где половину составят представители исполнительной власти. Если в такие славные комиссии и попадут депутаты от КПРФ (вероятность чего очень мала), то вряд ли они повлияют на ход ее работы в силу своей малочисленности (если, конечно, депутаты-коммунисты не будут преобладать в муниципальных представительных органах). Далее комиссия выносит свой «одобрям-с» выбору власти (иное, как будет показано далее, даже не предполагается) и передает «победившего в конкурсе» кандидата на другой «одобрям-с» — того или иного Совета депутатов. Правда, сей механизм может дать сбой, если Советы будут состоять хотя бы наполовину из реальной, а не карманной оппозиции — то есть из коммунистов. Но власть надеется, что такого «ужаса» не приключится. И получается, что выборы глав муниципальной власти превращаются в фарс.
Таким образом, омскую и российскую демократию может спасти только убедительные победы КПРФ на выборах депутатов разного уровня. Иначе, как пелось в одной популярной перестроечной рок-песенке, вся власть сверху донизу будет «связана одной цепью». Многим казалось тогда, что в светлом капиталистическом будущем цепей не будет — одни только демократия, гласность и свобода. А теперь вот, пожалуйста, принимайте — совершенно» новая, крепкая цепь, которой государственная власть приковала к себе муниципальную, наиболее «народную» — теперь не шелохнется без команды. «Гражданское общество», одним словом.
На заседании коммунисты подчеркивали: законопроект «сырой», недоработанный. Ведь в нем даже не удосужились прописать, что делать в случае, если депутаты не одобрят кандидатуру конкурсной комиссии.
Такой ситуации лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Андрей Алехин не исключает: при нынешнем составе горсовета она действительно маловероятна, но на поселковом уровне, к примеру, и даже на районном, хорошо работающего главу депутаты могут — и сохранить на посту. Даже в противовес конкурсной комиссии. Что тогда делать? Зампред облправитеяьства Владимир Компанейщиков принялся отвечать на этот вопрос Алехина, но ничего толком не ответил, кроме: «я уверен, что таких ситуаций просто не может возникнуть».
Однако действующее законодательство дает право муниципалитетам самим определить систему местных выборов. Не попирает ли тем самым рассматриваемый законопроект права самоуправления? — поинтересовался депутат от КПРФ Максим Михайленко Большая часть руководителей районов, райсоветов, глав поселений поддерживают предложенный законопроект, — обтекаемо отвечает Компанейщиков. Признав тем самым, что есть и те, кто не поддерживает.
Депутат-коммунист Виктор Жарков указал на множество уголовных дел, заведенных по стране на выдвиженцев власти. Не распространится ли такая печальная тенденция и на нашу область, где и без того коррупционных скандалов предостаточно? но Компанейщиков полон оптимизма: конкурсная комиссия станет «фильтром», не пропускающим плохих людей во власть. (А какие будут эти расчудесные «фильтры» у власти, сквозную коррупционность которой со знанием дела подтверждает даже сам президент, читатель пусть догадается сам).
Мы считаем, что тот, кто будет возглавлять соответствующуо территорию, — будь то город Омск, или муниципальный район, или поселение, -должен получить мандат доверия от населения, — сказал в своем выступлении Алехин. — На сегодня 13 глав районов стали таковыми как самовыдвиженцы или от политических партий. Многие из них успешно работают. Но если мы примем сегодня этот закон, то у них не останется почти никаких шансов на переизбрание.
Оппоненты депутатов-коммунистов возражают вспомните, мол,
Советскую власть, как там назначали руководителей.
Сравнение некорректно, — парирует Алехин, — не было при Советской власти муниципалитетов, не было мэров. Зато в Конституции была прописана статья о руководящей и направляющей роли партии. Так что все было в рамках закона. И ныне действующая система выборов органов самоуправления полностью соответствует Конституции и закону. Менять ее нет необходимости.
Однако депутат и глава омских «едросов» Александр Артемов, проникновенно «ностальгируя» по советской кадровой политике, призывает проголосовать за «исполкомовскую систему, адаптированную к современным условиям», за «рычаги работы с кадрами». Похоже, еще немного и именитый «едрос» исполнит гимн Советского Союза. По части нахлынувших воспоминаний о советских кадровых назначениях не отстал от Артемова и председатель Заксобрания Владимир Варнавский — ему есть что вспомнить. После чего зазвучали призывы голосовать за «хорошо забытое старое».
Под такой аккомпанемент депутат-«едрос» Сергей Калинин и призывает принять закон одним махом — во всех чтениях. Хотя даже сенатор РФ от омского правительства Игорь Зуга просил не торопиться в столь важном вопросе и ограничиться первым чтением. Что неприятно удивило губернатора Виктора Назарова, сделавшего своему назначенцу строгое замечание. Получилось весьма актуально и наглядно: неужели глава области и тут просчитался в своем кадровом выборе? А что дальше будет, если закон примут?
«Едросовское» большинство не убедило даже выступление профессора ОмГУ, известного омского политолога и заслуженного юриста РФ Александра Костюкова. Он указал Артемову на его упрощенное понимание того непростого пути, которым шли к власти советские руководители: «Если бы сейчас была такая трехэтапная система выборов — это было бы золото, а не система!» Очередные выборные новшества ввергли в недоумение: как скрестить ежа с ужом? То есть как на рыночный экономический базис водрузить командно-административную политическую надстройку? «Когда надстройка не соответствует базису, вы примерно знаете, что из этого получится», — предупредил профессор в звенящей тишине.
Но ничего не помогает. В бой вступает «тяжелая артиллерия» — губернатор. «Пришло время работать», — говорит он. И для работы ему нужны послушные главы муниципалитетов. «профессионалы» (а особенно богато профессионалами» правительство нашей страны. — В.М.). Губернатор сетует, как ему тяжко приходится с главой «одного района», избранного с помощью «одной из политических партий» (ведь, судя по возмущенным словам Назарова, глава этот не ходит к нему на поклон и ничего не выпрашивает).
Казалось, можно и посочувствовать нелегкой губернаторской стезе. Но вот ведь какой вопрос напрашивается: а так ли он хорошо знает ситуацию на местах и людей, там проживающих, как сами эти люди? У кого большая вероятность ошибиться в подборе местных руководителей — у губернатора, на котором «висит» вся область, и вокруг которого крутится уйма всевозможных «советников», или у коренного населения, на себе испытывающем результаты руководства?
Так вопросы губернатор и депутаты-«едросы» не ставили — только твердили, что для всеобщего блага необходима единая управленческая вертикаль. Где нижестоящие навытяжку стоят пред вышестоящими. А кто же тогда из «слуг народа» встанет навытяжку перед населением?
Фракция ЛДПР, за исключением Алексея Клепикова (призвал голосовать против), отмолчалась. Как и «Справедливая Россия». Такая вот молчаливая «оппозиция», сплошь из молчаливых, видимо. Может, проголосуют по-оппозиционному? Как бы не так!
Коммунисты предложили поименное голосование. Чтобы избиратель знал своих героев. Несколько неожиданно, впервые за этот созыв, Варнавский поддержал. Впоследствии выяснилось, что таким образом «едросы» хотели устрашить своих колеблющихся депутатов: смотрите, дескать, вычислим всех, кто «неправильно» проголосует. Наверняка при тайном голосовании к голосам коммунистов и примкнувшего к ним Клепикова добавилось бы еще несколько «едросов». Но что бы это изменило? Кремль сказал: «надо», Заксобрание ответило: «есть».
Коротко по повестке
НА ПУАРЕ НАВАЛИСЬ!
Ночная розничная торговля алкогольной продукции запрещена у нас, как известно, с 22 до 10 часов. Однако есть и исключения в запрете (порой оригинальные). Торговать смогут… сельхозпроизводители, организации и крестьянские (фермерские) хозяйства. Кроме того, эти торговцы помимо алкоголя вправе предложить в «стационарных торговых объектах» пиво и пивные напитки, сидр, медовуху и… пуаре (Википедия сообщает: «пуаре — французское название слабоалкогольного напитка из груши»).
Кстати, должностные лица местного самоуправления теперь вправе составлять административные протоколы по нарушениям розничной торговли алкоголем.
СПАСИТЕЛЬНЫЕ ТРАНШИ.
Доходы текущего бюджета возросли почти на 2 миллиарда рублей и составили свыше 70 миллионов рублей. При этом собственные доходы бюджета сократятся, по прогнозу облминфина, более чем на миллиард. Таким образом, пополнение областной казны будет происходить за счет федеральных траншей.
Расходная часть бюджета составит почти 75 с половиной миллиардов. Дефицит — более 5366 миллионов рублей, или 10 процентов от бюджета без учета безвозмездных поступлений.
СЭКОНОМИЛИ НА ПРЕДСТАВИТЕЛЕ
При увольнении не «по собственному» омскому чиновнику полагается денежная компенсация в размере 4-месячного денежного содержания. Ее-то, по всей видимости, получит, к примеру, представитель Омской области при правительстве РФ, чья должность в целях экономии упраздняется (наверняка, такого рода должностей еще немало). Зато с 10 до 15 процентов возрастет ежемесячная надбавка к окладам за «особые условия» службы (тут без экономии).
ПОЖАЛУЙСТА, БЕЗ ВЗРЫВОВ
Для владельцев, арендаторов, пользователей земли установлен порядок использования для собственных нужд земельных участков с имеющимися в них недрами полезных ископаемых, а также подземной воды. Недра должны быть местного значения и не числиться на госбалансе. На таких участках не должно происходить взрывных работ, а добыча воды, к примеру, не должна превышать ста кубометров в сутки. Участки земли могут предоставляться властью и для геологических исследований и разведки.
ПРИЕМНЫМ — КОМПЕНСАЦИЯ
Если приемная семья, приютившая ребенка, существует от полугода и более, то ей, согласно представленному депутатам законопроекту, по заявлению родителя в орган местного самоуправления полагается денежная компенсация на приобретение лекарств для ребенка..