ВОЛЧЬЕ ВРЕМЯ

ВОЛЧЬЕ ВРЕМЯ

Долгое время мирно сосуществовали два предприятия. Совхоз и мясоперерабатывающий завод с одинаковым названием "Омский"

Завод — в городе, на проспекте Маркса, совхоз — у самой городской черты. Селяне выращивали свиней, горожане свинину перерабатывали. Были, конечно, и конфликты, но, как говорится, делового характера: то в весе разночтения, то в определении упитанности не сходились. Теперь, «благодаря» реформам, от того согласия не чего не осталось. Шестого августа их отношения не дошли едва ли не до потасовки, когда мясопереработчики высадили в поселке Магистральном настоящий десант. Целью его был захват ЗАО «Агрокомплекс «Сибирский», которое по независящим от редакции причинам в прошлом номере газеты было названо АО «Магистральный».

Некогда преуспевающий совхоз «Омский» к 1998 году уже в виде акционерного общества утонул в долгах. Только за тепло на тот момент оно должно было около 10 млн. рублей. Его имущество таяло, наступала пора банкротства. Тут и возникла идея: для финансового оздоровления хозяйства создать новое закрытое акционерное общество. В учредителях выступили будущие неприятели — ЗАО «Омское» (директор И. Шнайдмиллер) и ЗАО «МПЗ «Омский» (директор С. Елецкий). Учредительный договор зафиксировал: на долю сельских акционеров приходится 49 процентов акций, а мясопереработчикам — 51. Свою долю селяне внесли в виде конкретных вещей: техника, помещения, животные и т.п. Такой же конкретный взнос обязался сделать и МПЗ. Но как позже выяснилось, все обещанное заводом имущество было уже заложено в Омскпромстройбанк: МПЗ числился тут в крупных должниках.

Положение надо было исправлять, иначе новое предприятие не зарегистрировать. И вот избранный его директором без оставления прежней должности С. Елецкий реализует такую схему. МПЗ забирает у АО «Омский» свиней на 1,5 млн. рублей, в течение пары месяцев эти свиньи переоцениваются, их стоимость доходит до 6 млн. рублей, эта-то сумма и оформляется взносом в уставной фонд. Сами свиньи к тому времени были уже давно забиты, мясо продано… Кстати, свиньи эти были давно заложены в банке СБС «Агро» и, можно сказать, ЗАО «Омское» не принадлежали. Но С. Елецкий к тому времени был генеральным директором и этого общества — т.е. одновременно возглавлял три предприятия — двух учредителей и их детище. Чем не подходящая почва для бесконтрольных действий? Вывозится скот. Курочится техника. Разграбляются откормочники, из них вывозятся чугунные решетки, растаскиваются окна, двери, срываются крыши… В более менее приличном состоянии сегодня только пустующий маточник в Магистральном да молочная ферма в Ребровке. Людям вместо зарплаты выдавали ежедневно по две булки хлеба. Зато в обоих поселках активное строительство особняков ведут «новые русские».

Народ роптал, вспоминая прежние времена и прежних руководителей. Чаще всего — А. Чибисова, который к тому времени, поработав заместителем гендиректора на «Омском беконе», при новой команде ушел на пенсию. С. Елецкий уговаривает его возглавить агрокомплекс. 23 февраля с.г. А. Чибисов принимает хозяйство. Но в марте в ЗАО «Омское» арбитражный суд назначает внешним управляющим А. Тарана.

-Меня, — рассказывает Андрей Борисович, — не подпускали к документам. Информацию о сделках, экономическом состоянии приходилось получать по запросам в налоговую инспекцию, другие органы. Но из структуры предприятия, многих внешних признаков стало ясно: никаких долгов возвращено не будет. Выявилась операция с четырехкратным удорожанием свиней и то, что учредительный договор исправлен без согласия акционеров. Я написал заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела…

Тем временем Елецкий стал банкротить мясоперерабатывающий завод, т.е. самого себя. Внешним управляющим был назначен С. Рубин, но, судя по всему, дела, хотя и по доверенности, там по-прежнему ведет Елецкий. Сегодня МПЗ раздроблен на три предприятия с одинаковым названием ЗАО «МПЗ «Омский», только под цифрами. Предполагают, для того, чтобы вывезти имущество с предприятия-банкрота…

НА КОНЕЦ АПРЕЛЯ с.г. по обоюдному согласию учредителей созывается общее собрание акционеров, приглашается и трудовой коллектив. В повестке дня два вопроса: об освобождении С. Елецкого от должности гендиректора ЗАО «Агрокомплекс «Сибирский» и назначении на эту должность А. Чибисова. Елецкий на этом собрании присутствовал; более того, агитировал за Чибисова. Оба вопроса проходят единогласно. Все, работай Алексей Михайлович!

Под его руководством сельские акционеры взялись за возрождение молочного животноводства. Надои пошли вверх. На вырученные от продажи молока деньги закупили запчасти, семена… Посеяли кукурузу на силос, ячмень, однолетние травы. Урожай выдался. Если ничего катастрофического не произойдет, будет двухгодичный запас кормов. Будут свои семена и фуражное зерно, которых общество не имело в течение нескольких последних лет. Сегодня в Ребровке 117 коров, но подрастают 60 телочек; закупать на стороне пока не на что, поэтому ЗАО выменивает их у населения на бычков. В планах и восстановление производства свинины. Возле пустующей, но еще не разграбленной репродукторной фермы селяне выставили охрану. А главное — налажен учет, ничто не стало уходить на сторону… ЗАО «Омское» внесло в уставной фонд агрокомплекса имущества еще на два с половиной миллиона рублей, теперь у него 83 голоса против 60 мясопереработчиков.

— МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО и не понравилось Елецкому, — говорит Алексей Михайлович. — Но он предпринял уже четыре попытки отстранить меня от должности. Последнюю — 6 августа. К конторе подкатил автобус, три легковушки… Посланец Елецкого, юрист завода Антипин, начальник службы безопасности завода Волосов обвинили меня в том, что я развалил, разворовал хозяйство, и потребовали, чтобы я освободил рабочее место. Как будто бы прошло собрание акционеров агрокомплекса и меня освободили. Они, мол привезли нового генерального директора Л. Шерман, заместителя гендиректора В. Золотова. Давай печать, давай документацию и — иди… Однако быстро собрались рабочие, они прорвались через заслон из милиционеров УВД Центрального округа, которые никого не пропускали в мой кабинет. Мы вызвали районную милицию, приехал наш внешний управляющий Таран. Противостояние продолжалось часа три, пока не приехал заместитель начальника милиции Омского района. Лишь тогда они убрались. Но уходя, пригрозили убрать меня любыми путями…

Угрозу свою налетчики начали реализовывать сразу же. В середине прошлой недели к А. Чибисову приехала судебный пристав А. Колесникова и передала ему три бумаги. Первая — копия заявления Л. Шерман в Первомайский суд Омска о взыскании с Чибисова 30 тысяч рублей за моральные и физические страдания, нанесенные ей ответчиком и рабочими совхоза при попытке сместить его. Вот как! Сама с группой сообщников в сопровождении сотрудников милиции (для устрашения?) пыталась занять законно занимаемую человеком должность и его же к ответу?! Скорее, А. Чибисову надо было бы обратиться в суд.

Но Колесникова вручила директору еще определение, которое 15 августа вынесла судья Первомайского района М. Серкова. Она удовлетворила жалобу Шерман и наложила арест на личную «Волгу» А. Чибисова, а самого пригласила на беседу 20 августа.

Кроме того, своей властью судебный пристав запретила проведение общего собрания акционеров по вопросам избрания и переизбрания генерального директора, совершение от имени агрокомплекса любых сделок и действий, связанных с распоряжением имуществом и денежными средствами акционерного общества. А дальше идет перечисление, какие наказания ждут А. Чибисова, если он будет выполнять — честно и добросовестно — свой долг перед рабочими и обществом…

НЕ ЗНАЮ, КАК ТЕБЕ, дорогой читатель, но мне во всей этой истории видится бандитская личина нынешнего режима. Не могут только из вредности поступать так люди. Безнаказанность от того, что чья-то крепкая рука поддерживает их, дает добро на все действия. Иначе как бы они смогли для смещения руководителя (читай -захвата сельхозпредприятия) привлечь милиционеров со стороны? Иначе почему суд с завидной оперативностью для дел такого рода счел нужным рассмотреть жалобу в отсутствие так называемого ответчика и пригласить его лишь через пять дней после вынесения определения? Иначе почему судебный пристав наложил запрет на все действия А. Чибисова, хотя Л. Шерман избирается лишь одним из учредителей, не имеющим преимущества в уставном фонде? Быть может, всем им не нужно возрождающееся село, а нужна только земля, которой теперь, в соответствии с новым Земельным кодексом, можно торговать?