ОЦЕНКА СИТУАЦИИ
Экономика против человека. Экономика за счет человека. Вот две формулы, которые, по мнению докладчика О. Смолина, точно отражают политику государства. Да и в выступлениях других делегатов звучало, что эйфория властей по поводу роста некоторых экономических показателей (на некоем макроуровне, малопонятном большинству населения) совершенно неоправданна. Ибо оно, население, видит, что эпизодические повышения заработной платы и пенсий, ставшие возможными в результате благоприятной для нас (но временной) конъюнктуры на внешнем рынке, не поспевают за ростом цен.
Известно, что за последние годы страна ничего не вкладывала в развитие своей экономики, а лишь проедала все то, что было создано в советский период. Сегодняшняя экономическая политика правительства по большинству направлений воспроизводит то, что было предложено командой Гайдара в начале 90-х годов. Об этом говорят все законы, которые были продавлены правительством, опирающимся на агрессивно-послушное большинство депутатов, через Государственную думу.
Это и единый (для миллионеров и бедных) подоходный налог, и новый налог на прибыль, который, с одной стороны, уменьшился с 35 до 24 процентов, но вместе с тем «потащил» за собой отмену всех налоговых льгот на образование, медицину и культуру. Это может означать только одно: поднимутся цены на новые учебники, на новые квартиры, на медикаменты, на билеты в театр и кинотеатр, на платное обучение, на газеты и журналы и на другие социально значимые товары.
Во втором чтении Госдумой принят Трудовой кодекс, ущемляющий права десятков миллионов людей, практически всех трудящихся пенсионеров, которых переводят на короткосрочные контракты, и в целом работников производственных отраслей. Наконец, Госдума приняла Земельный кодекс, который не запрещает продавать ни земли сельхозназначения, ни участки, где находятся природные богатства, ни земли под государственные учреждения, ни леса, ни реки, ни какие-то другие очень важные земельные объекты. Кстати, депутат Законодательного собрания А. Кабакова, инициировавшая в области сбор подписей против купли-продажи земли, обратила внимание присутствующих на то, что на местах даже те депутаты, что избраны в районные советы от «партии власти», в большинстве своем выступают против распродажи земли. Правда, делают это с оглядкой на «верхи», не рискуя пойти на протест активный.
Острейшая проблема, которая обрушивается на все население, — это разворачиваемая властями коммунальная реформа. Она началась в нашей области (!) с повышения тарифов за содержания жилья. При этом понятно, что простое повышение тарифов в 2-3 раза становится практически бесполезным с экономической точки зрения — растут обращения за жилищными субсидиями, за квартиру перестают платить уже те, кто вчера еще платил. То, что происходит в этой сфере, фактически означает покушение на право граждан на жилье. Ясно же, что за повышением платы последует выселение должников или переселение в квартиры с меньшей площадью, в квартиры на окраинах. Именно коммунальная реформа вызывает наибольшее недовольство граждан в нашей области. В Омском районе уже состоялись протестные акции.
Обстановка в Омской области сродни общероссийской, хотя и со своими особенностями. По прогнозам, бюджет будущего года превысит бюджет нынешнего. Не стало противостояния между администрациями области и города, на которое сваливали все беды. Однако задолженность по зарплате не уменьшается, сегодня она составляет около 625 млн. рублей. И даже намеченное повышение заработной платы бюджетников обещает поднять ее уровень лишь до одной трети той зарплаты, которая была в советский период.
Сегодня область фактически стала заложницей одной из крупных олигархических компаний — «Сибнефти». Эта компания предлагает продукцию на таких условиях, что становится выгоднее завозить горючее из других регионов. В то же время «Сибнефть» недоплачивает в бюджеты до 3 млрд. рублей в год, областной бюджет недополучает около 1,5 млрд. рублей. «Сибнефть» скупает наиболее «лакомые» производства, а губернатор ей в этом потворствует. Дошло до того, заметил В. Дорохин, что большая группа предпринимателей боится сейчас наращивать производство из боязни привлечь к себе внимание олигарха. Между тем, теле — радиоканалы, газеты трубят о благодениях компании.
К вопросу о СМИ. Контрольные пакеты акций одних изданий скупаются подконтрольными обладминистрации коммерческими структурами, другие же контролируются ею непосредственно. Сегодня, заявил О. Смолин (и с этим согласились практически все делегаты), последовательно оппозиционной газетой, способной оказывать существенное влияние на общественное мнение, остается только газета «Красный Путь». Одна на всю область — это ли не красноречивый показатель уровня свободы слова и печати в Омском Прииртышье?!
НЕМАЛО ДЕЛАЕМ, НО КАК ЧАСТО ЗАПАЗДЫВАЕМ…
Лозунги Народно-патриотического Союза России и его омского отделения — возрождение России, социальная справедливость — способы объединить и уже объединили немало жителей области. К тому же обновленный Устав НПСР предусматривает более мягкие условия вхождения в организацию. Стержнем лево-патриотического союза остается КПРФ, рейтинг ее растет, она сегодня может собрать под свои знамена 40 процентов населения, однако без сильных союзников нельзя рассчитывать на победу ни на парламентских, ни на президентских выборах. Именно в этом направлении — расширить число союзников — нам предстоит много работать. А союзниками могут быть представители всех без исключения слоев населения. Даже предприниматели, коих «достала» та самая избирательная, в пользу полюбившихся, политика обладминистрации.
Наиболее активными названы Первомайская, Калачинская, Советская, Колосовская организации НПСР. В отчетном периоде громкими акциями протеста, вызвавшими широкий резонанс, стали: перекрытие железнодорожной магистрали в августе 1998 года, в котором приняли участие десятки матерей, требуя выплаты детских пособий; трехмесячный палаточный городок оборонщиков (а также учителей и медиков) у Законодательного собрания, через который «прошло» более четырех тысяч человек; «кольцо гнева» у областной администрации; пикеты с лозунгами за отрешение Ельцина от должности; пикет женщин в июле 1999 года, разогнанный властями; недавний сбор подписей против купли-продажи земли (свыше пятидесяти тысяч).
Союз не должен сдавать своих принципиальных позиций, но и не может ограничиваться только критикой существующей власти. Как на федеральном, так и на областном уровне НПСР должен предлагать альтернативные решения, которые были бы лучше, чем то, что внедряют правительство и местные власти…
Сегодня главная задача для патриотической общественности области — выборы в Законодательное собрание и Омский городской Совет. Программа минимум — не уменьшить наше представительство в этих органах власти, а по возможности его увеличить. Необходимо в ближайшее время определиться с кандидатурами, а также найти общий язык с теми, кто намерен составить опозицию власти. Такая работа ведется.
Н. Коровин сакцентировал внимание на необходимости единства в наших рядах. Опыт ДПА показал, сколь большой ошибкой может явиться попытка той или иной организации идти на выборы самостоятельно. То же ДПА, пойдя на поводу у своих амбициозных руководителей, на парламентских выборах не набрало и одного процента голосов. А вот сумятицы в настроения избирателей внесло изрядно. Мы должны инициировать организацию «круглых столов» с участием представителей различных организаций и движений.
Это поможет людям разобраться, кто есть кто.
— Нам надо учиться у белорусов, нижегородцев и молдаван, — заявил А. Азаров — У нас есть два серьезных недостатка. Первое — мы почти всегда запаздываем в своих мероприятиях, и второе — часто ошибаемся в подборе кандидатур. Примеры тому есть — Машкарин, Соседов, Пенкин, Никитина…
На этом же подробно остановились А. Штырбул, отметивший одновременно грубые, на его взгляд, просчеты в отношениях с прежней администрацией города, и О. Матвеев.
Слабым участком является, заметил С. Новиков, то, что ни молодежь, ни творческая интеллигенция, ни так называемая богема не знают о настроениях и позиции НПСР. Эти люди не знают в лицо депутатов законодательных органов. Поэтому, чтобы левое движение могло привлечь к себе и эту категорию граждан, необходимо идти к ним — начинать с диалогов, личного знакомства. За бортом остается и большая часть молодежи, особенно студенческой.
ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С КУЛАКАМИ
Что делать дальше и как — предложений на эту тему высказано много. К 1 ноября будет составлен план конкретных мероприятий, который должен все это учесть. Лейтмотив же один: надо мобилизоваться, активизироваться. Не хватает в наших действиях дерзости, как заявил А. Кравец. Были оценки и похлеще, но смысл тот же.
Надо четко назвать виновников происходящего в области, категоричен В. Дорохин. Надо, считает он, выдвинуть в качестве лозунга протестного движения лозунг «Омская область без Полежаева». Практически все «проекты» обладминистрации провалены. Страх вызвать на себя гнев обладминистрации и рабская зависимость от бюджета — вот мотивы поведения хозяйствующих субъектов, руководителей разных рангов, суда и в целом правоохранительных органов, средств массовой информации.
При этом беззастенчиво используется «административный ресурс» для организации послушных политических структур. Речь о «Единстве». Так, по информации В. Воронина, «деятельность» комитетов по делам молодежи сводится к организации ячеек «Единства». За государственный счет! Этому безобразию надо дать жестокий бой. С другой же стороны, заслуживает внимания предложение Ф. Шора и других наших активистов создать молодежную организацию НПСР, которая смогла бы привлечь в НПСР и молодежь некоммунистическую.
Надо более тесно работать с различными профсоюзами, считает А. Безденежных. В считанные недели предстоит сформировать во всех районах комитеты протестных действий. Трудовой коллектив — не испытательный полигон для корыстных реформаторов. Не полигон и школа. Но и туда лезут с жадностью. Оказывается, дети, которые перешли в старшие классы, не знают, кто такие молодогвардейцы, об этом рассказала Л. Коровина. История в учебниках ужасающе искажается: вот уже и Победу над фашизмом миру принесла… Америка. Это и возмущает и пугает. Кого растит государство? Патриотов? Нет — иванов, не помнящих родства.
Сегодня остро требуются новые кадры и новые организационные структуры, следует существенно улучшить материальную базу всего протестного движения, подчеркнул А. Кравец. Основной предпосылкой успеха, убежден он, может стать только «командная игра». А ближайшая оперативная задача — выборы в Законодательное собрание и горсовет. У нас есть возможности взять эти органы представительной власти под контроль патриотических сил. Мы не имеем права проиграть. 2002-й год должен стать переломным для нашей области.