КАКИМ ВИДЯТ ДЕТИ РОДНОЙ ГОРОД

Не случайно организаторы конкурса детских творческих работ "Мой город" итоговую выставку открыли в один из последних дней школьных каникул - 29 августа

А потому на открытии смогли побывать многие из участников этого неординарного художественного состязания, педагоги, которые занимаются с ребятами в изостудиях, дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах и школах искусств.

Как известно, идея конкурса родилась в стенах городского музея «Искусство Омска» пять лет назад. Взрослым искусствоведам хотелось не только пробудить у юных омских художников интерес к родному городу, к его истории, современным будням, будущему.

Такие конкурсы решено было приурочить к ежегодному празднованию Дня города, который отмечается в первое воскресенье августа. На самой первой выставке 1996 года омичи смогли увидеть 116 работ юных художников. Нынешняя, шестая по счету, выставка задала организаторам немало сложных задачек, ведь в конкурсе приняло участие более 700 работ! Представьте, сколько пришлось потрудиться членам жюри, сотрудникам музея, куратору выставки Анне Богдановой, чтобы отобрать для финала лучшие работы.

Зато выставка 2001 года, открывающая новое столетие, по многим своим составляющим стала особенной. Тут, конечно, сыграли роль сразу несколько факторов. «Мой город» — 2001 проходил в год 285-летия Омска, и во всех сферах городской жизни наблюдался интерес к этой дате. А сам конкурс завоевал авторитет у педагогов и симпатии у омской детворы еще и тем, что рисунки победителей остаются в фондах музея «Искусство Омска». Так что есть нешуточный шанс войти в историю художественной биографии нашего города. Чем не стимул?

Кстати, фотография одного из ярчайших открытий конкурса1998года-юного художника Георгия Алиева с его знаменитым теперь рисунком-плакатом также экспонируется на нынешней выставке. Впрочем, как и другие работы предыдущих лет, вошедшие в золотую копилку музея.

Невозможно даже и пытаться кого-то выделять. Все работы настолько самобытны, оригинальны, так поражают неистощимостью фантазии, творческой дерзостью, что остается только радоваться, что растет такое талантливое поколение юных граждан Омска. Главное же ощущение от выставки — много солнца, радости, света. Наш город предстает городом энергичных, деятельных людей, умеющих хорошо работать, заботиться о старине, об архитектурном облике Омска, устремленных мыслями в будущее. Таким видят родной город наши дети. И мы не должны обмануть эти детские ожидания.