Это уникальное здание было построено в 1901-1902 годах купцом А. Батюшковым. О нем известно немного. Но, судя по всему, был он человеком, нелишенным вкуса, размаха и амбиций. Тогдашнее омское купечество вообще тяготело к культуре, образованию, старалось идти в ногу со временем.
Между прочим, сын купца, построившего этот особняк, — К. А. Батюшков, получил хорошее образование и служил учителем в Воскресенском мужском приходском училище. В 1911-1912 года особняк достался ему в наследство. Но владел им учитель недолго: начались смутные времена революции и Гражданской войны. И уже в 1918 году в особняке Батюшкова разместили Министерство снабжения и продовольствия Российского правительства, провозгласившего Омск столицей России.
С конца декабря того же года особняк стал служить резиденцией Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака. Понятно, что резиденция была главным штабом белого движения того времени. Здесь, помимо русских военных и политических деятелей, бывали и представители иностранных миссий, такие личности как, например, Дж. Эллиот, Дж. Уорд, М. Жаннен, что свидетельствует, насколько большие надежды возлагались Антантой на омского правителя и его армию.
25 августа 1919 года в особняке прогремел взрыв: на Верховного правителя было совершено покушение. И хотя были сильно разрушены караульное помещение и прачечная, сам адмирал Колчак не пострадал и из особняка, несмотря на советы, выезжать не стал. А на ремонт здания тогдашний Совет Министров Российского правительства выделил немалую сумму -250 тысяч рублей. Покинул Колчак особняк Батюшкова лишь в ноябре девятнадцатого года и уже больше в Омск не возвращался…
Тень адмирала преследовала это здание почти все советское время. Хотя вскоре после занятия Омска отрядами Красной Армии в особняке разместили Сибирское управление учебных заведений, а в двадцатые годы туда вселили детский дом. В тридцатые особняк Батюшкова отдали под костно-туберкулезный санаторий, говорят, созданный при содействии Н. К. Крупской. Наконец в 1970 году здесь был размещен один из цехов Омской картографической фабрики.
Многие омичи и не подозревали, какой бурной была биография особняка в колчаковские времена, что уж говорить о иногородних. В семидесятые годы нас, студентов, приезжающих на практику в газету «Омская правда» и интересующихся коротеньким отрезком времени, когда Омск удостоился звания столицы, без огласки приводили к особняку и вполголоса рассказывали о его белогвардейском прошлом.
Облупившиеся от времени стены здания производили должное впечатление, удивительным образом гармонируя со сложившейся со школьных лет легендой о демонической личности адмирала.
Потом и вовсе особняк превратился в развалины, впору было использовать его как декорации к фильму, повествующему о разорении какого-нибудь дворянского рода. В 1987 году наконец-то на особняк Батюшкова обратили внимание. Началась его реконструкция. Но за время ее проведения здание лишилось многих ценных элементов своей прежней отделки. Никто его особенно не охранял — тащить можно было все что угодно.
Помню, я тогда подобрала обломанный кусок метлахской плитки, которой были вымощены полы при входе в особняк и, видимо, в коридорах. Совершенно удивительная плитка: нежно-голубого оттенка, с очень глубоким слоем рисунка. Специалисты потом сказали мне, что сносу такой плитке нет. Глубина нанесенного рисунка составляет несколько миллиметров: сколько бы пар ног по ней ни прошло, стерся бы только верхний слой, никак не отражаясь на самом узоре.
Говорят, что оставшаяся плитка таинственным образом перекочевала на чью-то неизвестную дачу. Следы ее там и теряются. А особняк Батюшкова после реконструкции предстал перед омичами во всем блеске былого величия и превратился в городской Дворец бракосочетания. Теперь в нем звучат марш Мендельсона и добрые напутствия молодым парам, решившим создать семью. Неизменным остается только одно: старинное столетнее здание служит ярким украшением этой части города, развернутой к Иртышу. Приезжие всегда обращают на него внимание, а старожилы с удовольствием рассказывают о необычной судьбе особняка Батюшкова, так тесно связанной с историей Омска XX века.