ПОРА ПРИНИМАТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЯ?

КАМПАНИЯ ПО ВЫБОРАМ МЭРА ОМСКА ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

В канун выборов у социологов и политологов самый сенокос. Опросы, прогнозы сыплются как из рога изобилия. Правда, в последнее время к «срезам общественного мнения» отношение стало достаточно сдержанным. Поднаторевший в волеизъявлениях народ уже неплохо разбирается в предвыборных пиаровских ходах и степени независимости социологических акций. И все же определить, кто лидирует в предвыборной гонке, можно без особого труда.

Применительно к внеочередным выборам главы городского самоуправления, назначенным на 18 марта, все было ясно задолго до того, как началась агитационная кампания. А рекламировать себя, любимых, кандидатам разрешается только после официальной регистрации в горизбиркоме. Интрига пропала, когда стало известно, что глава Центрального административного округа Виктор Шрейдер не будет выставлять свою кандидатуру на пост мэра. Хорошо известный в Омске, не без помощи местных СМИ, политик и хозяйственник районного масштаба давно уже перерос границы своего округа. Еще на прошлых выборах мэра он мог составить реальную конкуренцию Рощупкину, но выдвигаться не стал. По слухам, глава Центрального округа, возможно, сменит должность.

У генерального директора АК «Омскэнерго» Евгения Белова, первым официально зарегистрированного как кандидат на место мэра, сейчас фактически нет реальных конкурентов. В какой-то, достаточно скромной, на наш взгляд, мере мог поспорить с ним на выборах опальный вице-губернатор Александр Коротков. Но и с ним приключилась странная история. 8 февраля он сдает в горизбирком подписные листы для проверки. А наследующий день распоряжением губернатора он освобождается от должности заместителя. Но сведения об этих изменениях в комиссию не поступили. Коротковым резко начинают интересоваться правоохранительные органы по поводу его предыдущей работы в «Авиабанке». Вызвал сомнения у членов горизбиркома и счет избирательного фонда потенциального кандидата, на котором числилось всего 10 рублей. В результате члены комиссии отказали Короткову большинством голосов в регистрации кандидатом на пост главы городского самоуправления Омска «в связи с непредоставлением для регистрации сведений об изменениях в данных о кандидате, направленных в горизбирком при его выдвижении, и недостоверностью сведений, предусмотренных п. 2 ст. 28 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Надо отдать должное, неугодный претендент на кресло мэра снят с пробега умело.

На момент подготовки этого материала, кроме Белова, официально был зарегистрирован в качестве кандидата гендиректор компании «Русь» Владимир Симонов. Еще три соискателя заветного кресла подписные листы сдали, но они еще проверялись в горизбиркоме. Не думаем, что они смогут на равных бороться с Беловым. Разные весовые категории. А жаль. Выборы — это все-таки когда есть реальный выбор. При всем уважении к Евгению Ивановичу Белову, действительно много сделавшему, чтобы омичи были с теплом и светом, серьезных конкурентов в борьбе за пост мэра Омска у него на этих выборах, похоже, не будет. Можно уже принимать поздравления. Впрочем, главное всеже — не сам процесс выборов, а их результат. Городу на посту мэра нужен хороший хозяйственник и опытный руководитель. Догадайтесь с трех раз, о ком это.