СИБИРИАДА ПРЕЗИДЕНТА

СИБИРИАДА ПРЕЗИДЕНТА

Приезд руководителя государства — всегда отдельная страница в истории региона. В истории Омской области таких страниц немного. Наверное, кто-то до сих пор помнит визит Брежнева в семидесятых. Горбачева в его генсековский период у нас не было. Дважды навещал Ельцин. Путин приехал впервые.

Значимость таких визитов в народе оценивается по разному. Одни рассуждают: «Ну приезжает, ну и что? От одного визита мало что изменится». Других приводит в восторг один только факт появления «самого» в родном городе. Если же оценивать визиты первых лиц взвешенно и без лишней патетики, то, наверное, значимость их прежде всего в том, что первое лицо государства получает возможность без посредников, вживую увидеть жизнь в провинции, а область на короткое время оказывается в центре внимания не только страны, но и всего, мира. Именно так было и на этот раз.

ТРАНССИБИРСКИЙ ЭКСПРЕСС.

Наверное, для всех было неожиданностью, что президент приезжает к нам на поезде. Необычно и демократично. Конечно же, Путин ехал не на обыкновенном скором. Его спецпоезд оснащен всем необходимым для работы, хотя внешне ничем не отличается от обычного. Пожалуй, только скоростью. Расстояние от Томска в 1400 километров президентский литерный прошел всего за 12 часов.

Выбор вида транспорта не был случайным. Во время поездки президент провел совещание о реформировании железнодорожного хозяйства в России. После того, как с 1 января повысились железнодорожные тарифы, тема эта стала особенно актуальной. О том какое решение было принято в литерном вагоне, глава государства расскажет уже в Омске. А перед тем, как приехать в областной центр, он сделал остановку в Калачинске.

Собравшиеся возле перрона около восьми утра калачинцы до последнего момента не верили, что встретятся с президентом. Его пребывание здесь было коротким. Всего около 15 минут. За этот отрезок времени он выслушал рассказ о ситуации в районе главы местного самоуправления Анатолия Негодяева, выслушал мнение о проблемах МПС начальника Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги Равиля Бикбавова, пообщался с местными жителями! некоторым из них дал автографы. Никакой помпезности и натянутости. Если о чем-то спрашивал, то по существу. Особый интерес проявил президент к реализации губернаторской программы газификации области.

Как сказал глава района Анатолий Негодяев, за два последних года 57 котельных были переведены на газ. В самом Калачинске из 39 котельных только одна работает на угле, цены на который постоянно растут. Если бы не газификация, ситуация в районе была бы близка к критической. Конечно, трудностей хватает, но в целом все нормально.

Судя по всему, не случайно президент останавливался в Калачинске. Реальное положение дел, бытовые проблемы людей можно узнать только в глубинке, общаясь с местным руководством, а самое главное — с простыми людьми. Наверняка знал Путин, что не было этой зимой в Омской области энергетических потрясений. Знал, но решил убедиться воочию и разобраться, за счет чего была сохранена стабильность в тяжелейший отопительный период. Судя по всему, тем, как проходит газификация в области, он остался доволен.

КАКОЙ ОН НАЯВУ?

Многих людей, кто собирался в этот день там, где должен был появиться президент, интересовал именно этот вопрос. «По телевизору — одно, а в жизни-то -другое». Кстати, к Путину это имеет прямое отношение. Действительно, в жизни он выглядит гораздо лучше, и даже моложе. Стиль общения — неофициальный. Приветливая улыбка. Не было ни государевой снисходительности, ни начальственной надменности. Все по-простому.

На железнодорожном вокзале в Омске президента встречали губернатор области Леонид Полежаев, председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский, митрополит Омский и Тарский Феодосии. По программе визита планировалось сразу же направиться в Лузино — на «Омский бекон». Но неожиданно для всех в районе площади Ленина кортеж остановился. Президент вместе с сопровождающими перешел мост через Омь, зашел в Серафимо-Алексиевскую часовню. После этого подошел пообщаться с жителями города. Завсегдатаи президентских визитов — московские журналисты — удивились, почему Путин в Омске так часто общался с людьми

Вроде бы не его стиль, при котором все сухо, по-деловому, доклады, обсуждения, решения. А тут вроде бы бесцельное общение с народом. За чем? На этот вопрос президент ответит вечером.

Омичи встречали Владимира Путина приветливо. Хотя, что скрывать, было в городе недовольство из-за создавшихся транспортных пробок. Злые языки без перебоя обсуждали тему, что город стали убирать только к приезду высокого гостя. Так бывает всегда. Хотя справедливости ради надо заметить, что снег из города начали вывозить еще в декабре. Конечно, не так интенсивно, как перед визитом президента. Но на то есть свои причины. Во-первых, зима в этом году одна из самых снежных за последние десятилетия, во-вторых, отопительный сезон очень сложный. Холода, много средств ушло на закупку топлива. Ну а в-третьих, любая хозяйка перед приходом гостей генеральную уборку делает. Так что в «президентской» уборке не было ничего странного. Тем более, от чистоты дороги зависит безопасность первого лица государства. Времени у него, как всегда, в обрез. Поэтому кортеж едет со скоростью около 140 километров в час. Теперь, после визита, и городской транспорт будет ходить побыстрее.

«У ВАС ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ ХОЗЯЙСТВО»

Многие удивлялись, почему в программу посещения Владимира Путина не вошли предприятия ВПК? Резон в этом вопросе есть. Хотя болевых точек в экономике и без этого достаточно. Да, президент посетил лучшее сельхозпредприятие не только в области, но и в России. Но разговор на «Омском беконе» шел не только о том, как хорошо умеют здесь работать. Говорили о том, что нужно сделать, чтобы оживить сельское хозяйство, как привлечь инвестиции. Да так, чтобы отдача от них была, а не уходили бы деньги в песок.

Пример «Омского бекона» очень показателен. За последние три года производство здесь выросло втрое. В течение двух последних лет предприятие получает награды на конкурсе «100 лучших товаров России». Современные технологии, уникальная производительность на всех стадиях производства. Позже, встречаясь с лузинцами, президент произнесет фразу: «У вас очень хорошее хозяйство». Но перед этим произойдет неожиданный для многих эпизод.

Из мясоперерабатывающего комплекса кортеж направился в административное здание предприятия. По программе, выходя из него, президент должен был подойти к собравшимся жителям Лузино. Рядом с этой группой людей уже выстроились журналисты. А он вышел и направился совсем в другую сторону, к группе местных жителей, стоявших в отдалении. Как сказали потом представители президентской пресс-службы, Путин увидел, что среди тех, к кому он должен был подойти, было много людей в белых рубашках и галстуках. Сообразил, что районные власти специально отбирали людей для общения с главой государства. А Путин таких «постановок» не любит. Вот и пошел к тем, кто был не при параде, а как есть.

Президента встретили тепло. Желали здоровья и успехов. Один из местных жителей спросил: «Уж если к нам, в деревню, приехали, значит, ждать больших перемен?» Путин ответил: «У нас столько было всяких перемен… Может быть, мы будем улучшать нашу жизнь спокойно, без резких перемен и потрясений?»

Далее по плану было намечено посещение крестьянского подворья. Здесь президент несколько изменил своим правилам. О том, что в семье Поповых его ждали, он знал. Знал также и о том, что семья эта уважаема в поселке, что Виктор Трофимович Попов и его супруга трудились на свинокомплексе. Здесь же, на «Омском беконе», работают их дети. Как сказал один из сотрудников пресс-службы, в Томске президент в подготовленную заранее семью не пошел. Напросился в гости к случайным людям из тех, кого встретил на улице. А в Лузино посчитал, что обидит своим невниманием простых, но уважаемых людей.

Поповы угощали гостя тем, что вырастили сами. Как признался позже глава семьи, угостили и самогоночкой. Владимир Владимирович не отказался. Держался просто. Говорили о том, как живется на селе, что думают простые люди о происходящем в стране. Разговор продолжался почти два часа.

Если судить с точки зрения политической практики, то подобные встречи для Путина вроде бы как несвоевременны. Ведь обычно политики идут в народ лишь в период выборов. А до них еще три года. На пиаровскую кампанию такие действия президента не похожи. Значит, есть потребность в таком общении, есть непоказное желание почувствовать обратную связь с теми, кто его выбирал.

ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ЛИ ДЕЛО?

После поездки в Лузино Владимир Путин имел продолжительную беседу с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. Вместе они побывали в недавно построенном Христо-Рождественском соборе. Поездка эта не планировалась заранее, а стала продолжением разговора о культурных традициях Сибири, о том, как много уделяется внимания в Омской области их возрождению и сохранению. В этом президент мог еще раз убедиться и в художественном музее имени Врубеля. Здесь Владимир Путин провел короткую пресс-конференцию для московских и омских журналистов.

На вопрос, почему в поездке по Сибири он много внимания уделил проблемам жилищно-коммунального хозяйства, хотя, казалось бы, решение этих проблем в компетенции министров и представителей власти на местах, президент ответил:
— Действительно, на первый взгляд, не президентское это дело -ковыряться в трубах и коллекторах. Вы знаете, я вспоминаю известную миниатюру Аркадия Райкина, когда он рассказывал про плохое ателье. К пуговицам претензии есть? Пришиты намертво. Карманы тоже на месте. Воротник есть, а костюм носить невозможно. У нас, к сожалению, возникла такая же ситуация в ЖКХ. Правительство в рамках своей компетенции делает все в полном объеме. Это факт. Стараются региональные власти. Все, от них зависящее, делают муниципальные руководители. А в домах тысяч людей холодно и темно. Мы переживаем системный кризис ЖКХ. Поэтому для того, чтобы скоординировать действия субъектов рынка и различных уровней власти, вмешательство главы государства необходимо. Я полагаю, что меня для того и выбирали, чтобы решать насущные проблемы рядового человека. И если возникла такая ситуация, как в ЖКХ, надо вникать в этот вопрос. Надеюсь, правительство более жестко возьмет эту сферу в свои руки. А я буду просить депутатов Госдумы внести поправки в действующее законодательство, которые, надеюсь, приведут к позитивным результатам.

После этого Владимир Путин ответил на вопрос о создании единого тарифного органа для естественных монополий:
— Нужно исходить из реалий. Ничего зазорного в регулировании деятельности естественных монополий нет. Это вполне вписывается в рыночную экономику. Во всех развитых государствах такая форма регулирования тарифов применяется. Если мы этого не сделаем, то будет продолжаться ситуация, когда Фома кивает на Ерему, и наоборот. Так у нас МПС ссылается на то, что энергетики повышают тарифы. А те ссылаются на МПС, что постоянно удорожаются перевозки. В конечном итоге страдают экономика и рядовой потребитель. Поэтому, я считаю, нужно сосредоточить все это в рамках одного тарифного органа, чтобы проводить политику, отвечающую интересам не отдельных ведомств, а государства в целом.

В заключение пресс-конференции президент рассказал о том, почему в этой поездке он так часто общался с простыми людьми:
— Я отвечу как положено, но по-честному. Общение с гражданами создает обратную связь. Помогает лучше понять нужды простого человека и сопоставить результаты наших действий с тем, как они воспринимаются людьми. А теперь совсем по-честному. Должен вам сознаться, что мне это общение нравится. Люди меня принимают очень тепло, и я отвечаю им тем же самым. А если это так, значит, таким общением нужно дорожить.

После пресс-конференции Владимир Путин побывал в Омском драматическом театре на спектакле «Театр» по пьесе английского драматурга Майкла Фрейна. Театральные пристрастия президента хорошо известны. И как рассказали в его пресс-службе, Владимир Владимиров