В согласованное с облвоенкоматом время зал гарнизонного Дома офицеров был заполнен до предела, но неожиданно собравшиеся узнали, что поступил приказ — не допустить проведения этого мероприятия, а включить в повестку дня только ответы на вопросы.
Вышвырнув таким образом на улицу людей в погонах, власть, наверное, предполагала накинуть замок на их рот, не отдавая себе отчет — с кем она имеет дело. Или уж настолько современный чиновник стал такой самоуверенной фигурой, что даже думать перестал о последствиях своих действий? Выйдя за порог родного здания, возмущенные запасники продолжили работу и приняли резолюцию с требованием к Президенту, правительству РФ, депутатам Государственной думы — не допустить лишения их льгот, установленных Советским государством.
И уж, вероятно, абсолютно правы те из собравшихся, кто заявил, что гонит их отсюда губернская власть и опять же, вероятно, с подачи всё того же вездесущего комитета по безопасности во главе с Г. Касьяновым, представитель которого втихую оказался в зале среди собравшихся. Расправившись с Героем Советского Союза полковником Н. В. Кравченко, начальником кадетского корпуса, взялись теперь за всех офицеров, отдавших лучшие годы своей жизни делу служения Родине и ее защите. Да что это за комитет такой по безопасности при губернской власти? Это же лишний хомут на шее области. Защиты военным — никакой, а пакости — много. Вот и то, что случилось: это недомыслие или прямая провокация против офицеров?
Пришедшие на встречу очень хорошо понимают, что военный бюджет 2002 года — это новый удар по армии и флоту. А заявления Президента о государственной заботе по укреплению армии и флота, о повышении социальной защищенности военнослужащих и военных пенсионеров есть не что иное как очередной обман. Приостанавливается 55 федеральных законов, предоставляющих социальные льготы и гарантии личному составу силовых структур, в том числе военнослужащим Вооруженных Сил РФ. Ущемляя таким образом интересы своих защитников, государство планирует пополнить свой бюджет на 335 миллиардов рублей. При всем этом расходы на оборону сократятся с 2,8% от ВВП в 2001 году до 2,7% в 2002 году, соответственно уменьшаются затраты на строительство и содержание Вооруженных Сил. Это в то время, как уже сейчас более 300 тысяч бесквартирных военнослужащих, офицеров запаса и в отставке. Только в Омском областном военкомате стоят сегодня в очереди на жилье более 2200 человек, а получают в год только около ста. Хватит ли многим из них остатка жизни дождаться своей квартиры? И это все зовется заботой Верховного Главнокомандующего? А сколько гордости за себя родимого звучало из президентских уст, когда он заявлял о приравнивании денежного содержания военнослужащих к тарифным ставкам государственных служащих. Но решение было найдено настолько «мудрое», что, наверно, радость переполняет его душу — вот, мол, и в очередной раз удалось одурачить… Правительство Путина предложило отменить почти все существующие льготы, заложив их финансовый эквивалент в денежное содержание военнослужащих. Причем, отменяя льготы с 1 января 2002 года, повышать оклады планируют лишь с 1 июля 2002 года.
Напущенный прессой туман вокруг «заботы» Президента и правительства о людях в погонах, сразу же рассеется, если взяться за математику — даже не за высшую, а лишь за арифметику. Так, сегодня командир полка, на чьих плечах груз великой ответственности за судьбы подчиненных и за большой объем военного имущества и боевой техники, получает в среднем 3000 рублей. При этом возвращается в бюджет более 500 рублей. С июля 2002 года этот командир должен бы получать 4365 рублей (кажется, рост), но возвратит уже с января порядка 2500-2700 рублей. Это если тарифы на жилье, электроэнергию, газ, коммунальные услуги не возрастут, что нереально. Но что вполне реально — это падение доходов на 35%. И останется после такой заботы на житье семье командира 1600-1800 рублей. Учтем еще, что в отдаленном или обособленном гарнизоне жене просто негде работать, да еще один-два ребенка — вот и новый нищий из числа государственных служащих. Командир же батальона потеряет 32%, а командир роты -все 40%. Где здесь социально-ориентированный бюджет и забота о военнослужащих? А что творят с гражданским персоналом Вооруженных Сил? Им режут зарплату на 25% и снижая до 25% надбавки за выслугу лет. Это при их-то 600-1600 (и то у начальников) рублях. А как жить и Родине служить?
И вот когда люди пытаются защитить себя от разгула власти и высказать свое мнение о ней, тут же следует окрик «не сметь». Вот так «демократическое» государство. И прав был участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке М. И. Деньщик, заявив: только возвратив Советскую власть, мы сохраним свои льготы в полном объеме.
Грядут на омской земле выборы в Законодательное собрание и городской Совет. Нахлебавшись досыта бед от дел послушного большинства «народных» избранников, мы уже сейчас можем сделать вывод, что ставленники власти директора и разные там «президенты», те самые хозяйственники, о которых нам уши прожужжали -НЕ НАШИ ОНИ! У них свой интерес. Как тут не поддержать еще одного запасника, заявившего, что «на выборах надо думать и выбирать не сердцем, а головой»?