ОТДУШИНА

ОТДУШИНА

За три десятилетия на сцене ТЮЗа "Сказка" поставлен 31 спектакль по произведениям таких авторов, как X. К. Андерсен "Дюймовочка", А. С. Пушкин "Сказка о царе Салтане", П. Бажов "Каменный цветок", С. Я. Маршак "Теремок" и "Кошкин дом", Н. В. Гоголь "Сорочинская ярмарка" и других

Ожили эти сказки на сцене благодаря режиссеру-постановщику, сценаристу Любови Васильевне Симоновой. Семнадцать лет театр носит звание образцового, а с 1995 года — народного.

Любови Васильевне обязаны пушкинские балы «Я вас любил», есенинские вечера «В стране березового ситца», театрализованные новогодние представления «Ночь перед Рождеством», «Сон в новогоднюю ночь»,спектакли, посвященные Победе над гитлеровской Германией, например, «Стеной на восход солнца». Воля и талант, сценическая поэтика режиссера определили творческое лицо ТЮЗа «Сказка», продолжающего развивать лучшие национальные традиции театральной культуры.

Разгадка успеха этого коллектива, у которого, кстати, нет спонсоров, — в любви к высокому искусству, в актерах, чье дарование, мастерство греют души зрительские.

Заглянем в книгу отзывов; «Дорогие мои девчонки и мальчишки! Вы сами не знаете, какие творите чудеса на сцене! Да, да! Потому что плохих делаете хорошими, а злых — добрыми. Так держать. Попутного вам ветра» (Г. Епанчинцева, зритель).

«И режиссер, и актеры дарят свое искусство детям, приносят им большую радость. Посмотрела спектакль «Сон в новогоднюю ночь». Сказка прелестна по режиссуре, исполнению, оформлению, а ведь все сделано руками детей. Большого пути вам, дорогие (Н. В. Надеждина, лауреат Государственной премии России, артистка драмтеатра).

«Спектакль «Стеной на восход солнца» — большая творческая удача всего коллектива, руководимого Л. В. Симоновой. Он должен жить, так как в нем показана сама жизнь. Огромное спасибо за память о наших родных и близких». (Э. Анфингер, преподаватель ОГПУ.)

В нынешнем году театр выпустил семь спектаклей, и среди 5 тысяч участников фестиваля «Белая береза» ТЮЗ «Сказка» становится лауреатом. Сегодня театр базируется в Центре творчества детей и юношества поселка «Амурский». А начинал свои шаги в 1971 г. с ДК «Сибирь», с 1998 по 1994 годы — театр располагался в ДК имени Козицкого, потом вновь возвратился в ДК «Сибирь», а в 1996 году перебирается в новое здание Центра творчества. Сейчас готовится премьера «Утоли мои печали».

За три десятилетия в школе самобытного театрального творчества у талантливого педагога, литератора, прирожденной актрисы, признанного маэстро — режиссера, Любови Васильевны Симоновой занимались три поколения детей. На днях они собрались на юбилейный праздник, где звучали поздравления друзей и преподносились необыкновенные подарки.

В рамках юбилейных дней ноября зрители вновь наслаждались спектаклями «Теремок», «Поросенок Кнок», «Демон». Зритель был на них, как всегда, разновозрастный. Например, Т. М. Аверченкову, ветерана войны и труда, в театр зовет ее величество Импровизация. А студентка Диана Алеева утверждает, что театр ей дарит ощущение счастья: «Он дает мне крылья, на которых я могу улететь в далекие страны».

Евгений Кнауб, милиционер, признался в антракте, что театр — это отдушина в нашей не всегда толковой жизни.

И с ним нельзя не согласиться.