ЧИНОВНИКИ ПОДСТАВЛЯЮТ БАНКИРА

ЧИНОВНИКИ ПОДСТАВЛЯЮТ БАНКИРА

В угоду обладминистрации Омскпромстройбанк готов подмочить репутацию

За неблагодарную работу взялся московский юрист Юрий Щегельский. По заданию столичных финансовых компаний «Информ-Х» и «Трэйд-финанс» он пытается взыскать 45 миллионов рублей с администрации Омской области. Еще в 1997-98 годах губернские власти выпустили облигации на общую сумму около полумиллиарда рублей. Значительный пакет этих ценных бумаг приобрели отечественные и иностранные компании. Однако, когда подошли сроки, администрация отказалась вернуть деньги. Компании обратились в арбитражный суд и выиграли его. Но все равно ничего не получили. «По долгам рассчитываются только трусы!» — такой доморощенной поговоркой долгое время бравировали чиновники. Рано или поздно всему прекрасному приходит конец. Недавно юристы «Информ-Х» узнали номера нескольких расчетных счетов обладминистрации в коммерческом Омскпромстройбанке. Тут же, заготовив три исполнительных листа, в Омск и вылетел Щегельский. «Я знал, что долги взыскивать трудно, но никогда не думал, что столкнусь с открытым беззаконием со стороны властей и неприкрытым хамством работников уважаемого банка», — говорит теперь он. Юрист с возмущением вспоминает как 22-го ноября его долго «парили» в центральном офисе банка на улице Орджоникидзе, 3. Сначала несколько часов исполнительные листы изучала дама, которая представилась начальником общего отдела. Затем документы якобы ушли к главному бухгалтеру. Время шло, ответа не было. За полдень до главбуха Сергея Учаева удалось дозвониться, однако он «ничего не знал» об исполнительных листах. «Тогда я попробовал попасть к председателю правления банка Валерию Степанову. Он был на месте, но «крайне занят». И так без конца. Со мной явно не хотели работать. Документы вернули под вечер. Без каких-либо отметок на них. Это прямое нарушение закона об исполнительном производстве», — считает Щегольский. Почти семь часов отстоял он в коридорах ОПСБ, пока крепкие охранники не препроводили его на улицу, заявив, что банк закрыт. Юрист готовит заявление в Генеральную прокуратуру и в администрацию президента России. В Омске он надеется найти понимание разве что в Законодательном собрании области. Кстати, для московского юриста стала полной неожиданностью информация о том, что банкир Степанов заседает там как депутат.

Не позавидуешь. Щегольскому. Даже если он и добьется того, чтобы в Омскпромстройбанке прислушались к закону и приняли исполнительные листы, на расчетных счетах обладминистрации к этому времени, скорее всего, денег уже не будет. Такое уже было с незадачливыми кредиторами Омской области из компании «БалтОНЭК-СИМ-консалт». Правда, тогда в неприглядную историю с долгами впутали Сбербанк. Не позавидуешь и банкиру Валерию Степанову. Отдашь деньги — поссоришься с губернскими властями. Мол, мы тебе наши средства доверили, а ты… Не отдашь — в московских финансовых кругах пойдет нехорошая слава об Омскпромстройбанке. Словом, куда ни кинь, всюду клин.

Хуже всего то, что клин этот может быть вбит в бюджет области. Государственный долг региона перевалил за четыре с половиной миллиарда рублей — больше половины планируемых доходов на будущий год. Попытки администрации «обмануть» кредиторов — всего лишь отсрочка. Сегодня принесли иск на 45 миллионов рублей, завтра предъявят еще на несколько сот миллионов. Ведь облигации еще не погашены. Рано или поздно за долги чиновников расплачиваться придется всем омичам.