ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ТЕЛЕФОНОВ?

14 декабря в Омской области грядет заметное и печальное событие - ОАО "Омскэлектросвязь" перестанет существовать как самостоятельная компания. С этого дня она становится лишь одним из 10 дочерних предприятий головной компании "Электросвязь Сибири" с центром в Новосибирске

В принципе, к такому повороту событий связисты готовились около двух лет, и укрупнение компании понятно с точки зрения улучшения управления и контроля над финансовыми потоками. Тем более что по этому поводу есть соответствующее постановление правительства. Непонятно другое, а именно — как все это делается. Настораживает спешка, с которой консалтинговая структура «Альфа-групп», а именно ей поручена подготовка реорганизации, форсирует создание нового холдинга. Сложнейшую техническую структуру, от которой напрямую зависит жизнь 10 сибирских регионов, обсчитывают и «строят» буквально за три месяца — с сентября по декабрь. .Подсчеты ведутся тоже своеобразно. Так, доля «Омскэлектросвязи» в общем пакете «Электросвязи Сибири» составляет 9%. В то время как пакет Томской области, с гораздо меньшим населением, гораздо больше, а пакет новосибирцев вообще зашкаливает за 20 с лишним процентов. В перспективе это означает только одно: в Омскую область на развитие системы связи денег поступит гораздо меньше, чем к соседям, и поступят они в последнюю очередь.

Кстати, о деньгах. На одной только операции по оценке акций «ОмскэлеИтросвязи» и разработке документов по присоединению консалтинговая фирма «Альфа-групп» получила от нашего региона оплату в размере 700 тысяч долларов. Если учесть, что регионов 10, то «зарплата» у москвичей получается очень неплохая. По крайней мере, в сотни раз больше, чем дивиденды самих акционеров «Омскэлектро-связи». А акции связистов, и без того дешевые, по 12-15 центов в зависимости от пакета, специалисты «Альфа-групп» «оценили» в 2 рубля штука. По мнению специалистов, это делается для того, чтобы 49% пакета акций ушли потом в какую-то афелированную структуру той же «Альфа-групп». Технически вопрос реорганизации «Электросвязи» в Сибири тоже неоднозначен. Эта компания всегда развивалась по регионам, в отличие, скажем, от Германии или Франции, где всегда были федеральные операторы. Но линии связи между самими регионами всегда были слабыми и не развивались. При объединении в одну межрегиональную сеть сразу встает вопрос о слабом техническом обеспечении этой связи. Далее. Все сельские АТС убыточны. Но где гарантия, что при реструктуризации Сибирской электросвязи именно они не составят контрольный государственный пакет акций в 51% и не лягут на плечи регионов? А «сладкие» куски в виде ГТС, международных линий и таксофонов не перейдут к новым владельцам? Регионы же лишатся налоговых поступлений от этих, прежде региональных, структур.

Вот как эту ситуацию комментирует председатель Комитета по законодательным предположениям, законности и правопорядку Законодательного собрания Омской области Сергей Калинин:

— Вопросов много. Мы рассмотрели эту ситуацию, на заседании Законодательного собрания. Принято решение обратиться в Законодательные собрания всех 10 сибирских регионов с предложением выступить против этого объединения. Мы против того, как все это делается. Также мы обращаемся в прокуратуру, областной комитет по имуществу и областной антимонопольный комитет. Такая спешка и невнимание к местным интересам могут привести к одному — повсеместному введению потарифной платы за телефон и к тому, что мнения с мест после реорганизации «Электросвязи» особо выслушиваться не будут. А этого допустить нельзя.