В нынешнем году под руководством Дорохина «Литограф» показал очень любопытные результаты деятельности: с начала года выручка предприятия составила по сравнению с тем же периодом года предыдущего 58 процентов, в то же время производство газет увеличилось на 40,4 процента, а альбомов и прочей дорогостоящей печатной продукции — аж в 2,8 раза. Как могло произойти резкое снижение доходов при столь же резком росте объемов производства — ноу-хау г-на Дорохина.
Впрочем, никакое это не ноу-хау, а вполне распространенная схема ухода от налогов. Помимо «Литографа» существует ЧП Дорохина, которое принимает все заказы на печатную продукцию и, естественно, получает за них полновесную оплату. А самому производителю — ООО «Литограф» — достаются от этих сумм лишь жалкие 12 процентов, которые предприниматель Дорохин выплачивает за произведенные работы. В них заложены и хозяйственные затраты, и необходимые платежи, и зарплата рабочих. В металлургии такая схема называется толлинг, в нефтехимии — процессинг. Как именует ее коммунист Дорохин, нам неизвестно, но суть от этого нисколько не меняется: «Литограф» несет все затраты, а львиная доля прибыли оседает в карманах индивидуального частного предпринимателя Дорохина.
Нет ничего удивительного в том, что зарплаты работающих в «Литографе», что называется, ниже нижнего. В октябре средняя зарплата здесь составила 1210 рублей, что на 14 процентов ниже прожиточного минимума и на 41 процент ниже средней по отрасли. Мы, в общем-то, не утверждаем, что -рабочие получают именно столько: не исключено, что им доплачивают «черным налом» и, может быть, очень даже неплохо. Но тогда законодатель Дорохин грубейшим образом нарушает закон и тоже грабит трудящихся, так как с этих денег не платятся налоги, которые, как известно, являются единственным источником зарплат бюджетников. Страдают и работники «Литографа», только ощутят они это в будущем, когда настанет пора выходить на пенсию: ее размер будет, естественно, рассчитан из зарплаты, выплаченной официально, а не в конвертах.
Помнится, господин (или товарищ?) Дорохин пылал праведным гневом, когда «Сибнефть» перевела на процессинг Омский НПЗ. Он потрясал какими-то выкладками, показывающими, сколько средств потеряет от этого шага бюджет и в какую финансовую пропасть упадет регион. Но когда речь зашла о точно такой же схеме, успешно реализованной в «Литографе», верный ленинец заскромничал и не пришел на заседание межведомственной комиссии, разбиравшей странную ситуацию в типографии коммунистов. А между тем в относительном исчислении хозяева «Литографа» уводят из-под налогообложения, пожалуй, побольше, чем «Сибнефть». Компания зарегистрирована в регионе, НПЗ» тоже никуда не исчез, и все они исправно платят положенные налоги. Дорохин же, переведя финансовые потоки на свое ЧП, вместо обычных для предприятий отчислений отдает в казну лишь 100 минимальных размеров оплаты труда, предусмотренные упрощенной системой налогообложения. То есть 30 тысяч рублей при обороте более четырех миллионов. По подсчетам специалистов экономического комитета только за 10 месяцев капиталист Дорохин сэкономил на этом 700 тысяч рублей, недодав их в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.
Интересно обращается лидер омских коммунистов и со «школой коммунизма»: в «Литографе» нет коллективного договора, не существует положения об оплате труда, не выдаются компенсации за вредные условия труда. Иными словами, завзятый марксист ведет себя с профсоюзами, как те, кого соратники Дорохина любят называть «акулами капитализма». Кстати, к этому классу с полным правом можно причислить и бывшего первого секретаря обкома КПСС Евгения Похитайло. Вопреки бытующему мнению, Дорохин не является владельцем «Литографа» — ему принадлежат лишь 7 процентов акций предприятия. А вот в недавнем прошлом главный коммунист области Похитайло имеет 32 процента акций 000, выпускающего рупор омских ленинцев газету «Красный путь».
На пару с Дорохиным они владеют еще и 000 «Литограф плюс», правда, оно появилось совсем недавно, пока не набрало оборотов, и цель его создания остается загадкой. Хотя вполне возможно, что здесь кроется еще один известный способ ухода от налогов, когда одно предприятие, накопив долги в бюджет, ликвидируется, а на его месте возникает точно такое же, только уже «чистенькое» с точки зрения налоговиков.
Сейчас, впрочем, работники налоговых органов, наверное, пожелают поближе познакомиться с деятельностью бизнесмена Дорохина и, можно предположить, найдут в ней еще что-нибудь интересненькое. А мы об этом с удовольствием расскажем. Чтобы омичи знали депутата от КПРФ не по пустым речам, а по реальным делам.