На минувшей неделе депутаты горсовета быстро и дружно согласились с предложением председателя горизбиркома Алексея Нестеренко, назначив выборы в свой славный орган именно на этот день. Впрочем, почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что в этот выходной мы будем волеизъявляться еще и по поводу областного Законодательного собрания. Предварительные согласования насчет проведения выборов в ЗС и горсовет в один день проведены накануне.
Разводить их нет никакого смысла. В первую очередь, по финансовым соображениям. Только выборы в горсовет, по самым скромным прикидкам, обойдутся бюджету почти в восемь миллионов рублей. Да и явка на двойное голосование, как правило, выше. Хотя теперь этот показатель не сильно волнует, благодаря принятым поправкам в положение о выборах. Процентный барьер (количество явившихся к урнам от общего числа избирателей) больше не грозит срывом выборов. Сколько пришло, столько пришло. Владивостокский вариант, где в большинстве избирательных округов выборы в местные органы представительной власти признаны несостоявшимися из-за низкой явки электората, у нас не пройдет. Наши депутаты умные, подстраховались на всякий случай.
Хотя омский избиратель всегда ответственно относился к своему гражданскому долгу у урны. И явочные преграды мы преодолевали достаточно легко. Был в свое время момент, когда депутатский корпус доизбирался со второй попытки. Но из той затянувшейся кампании сделаны соответствующие выводы, а выборное законодательство ^слегка подкорректировано. Так что на излете первого весеннего месяца будущего года быть нам с новыми депутатами.
Правда, насчет новых, может, я и погорячился. У нас, в отличие от других регионов, депутатская преемственность развита достаточно сильно. Особенно если народный избранник занимает «правильную» позицию по отношению к исполнительной власти. Бывает даже, что чуть ли не по наследству мандат переходит. Разумеется, с легкой руки электората, которому в значительной части по барабану, кто там будет защищать их интересы в палатах представительной власти.
Для проверки этого предположения провел на улице следственный эксперимент. Методом тыка спрашивал у прохожих, кто их депутат в горсовете и Законодательном собрании. Восемь из десяти опрошенных не знали совсем или уже успели забыть своих избранников не только в лицо, но и по фамилии. Кстати, подавляющее большинство моих уличных собеседников собираются идти голосовать в марте, хотя особо радужных надежд на будущих депутатов тоже не возлагают. Возможно, по социологическим канонам мой опрос ни в какие ворота не лезет. Но можете повторить, поинтересуйтесь у родных, соседей, друзей о депутате, избранном от их округа. Результат, думаю, будет подобный.
И это не упрек местным избранникам. Работают они, может, и много, не только на заседаниях, в комиссиях, но и на своих участках. Встречаются с избирателями, берут наказы. Просто для горожан, не всех, но многих, научившихся решать свои проблемы самостоятельно, депутатские заботы большей частью параллельны. Хотя бывают и исключения, когда дело касается вопросов, затрагивающих каждого из нас или значительный слой населения, — от повышения квартплаты до новых нормативов единого налога. Посмотришь на коммунальную платежку с выросшими в очередной раз цифрами, чертыхнешься и пойдешь платить. Предприниматели, которым новые ставки единого налога как кость в горле, негодовали более активно. Некоторые, не без подсказки знающих товарищей, даже вспомнили «своих» депутатов из Законодательного собрания. Шума больше, но толку столько же.
Решения, подготовленные в высоких кабинетах исполнительной власти и узаконенные представительной, не пересматриваются. Механизм отлажен и действует как часы, несмотря на неуклюжие попытки еще оставшейся оппозиции подкрутить стрелки в свою сторону. Что интересно, все задействованные в этом процессе выступают от имени и во благо народа. Впрочем, это уже профессиональная специфика деятельности народных избранников — уметь подать даже самое непопулярное решение как единственно верное.
Правда, теперь депутатам, решившим заботиться о нас еще четыре года, придется изрядно попотеть, чтобы отстоять свой мандат в борьбе с новыми претендентами на роль народных заступников. Предвыборная кампания, которая официально начнется за 60 дней до воскресного голосования, на самом деле уже идет на всю катушку. С трех раз догадайтесь, с чего это вдруг многие известные и не очень граждане нашего города начали ездить по школам, детдомам с подарками, встречаться с ветеранами и представителями КТОСов, озаботились проблемами городского хозяйства и благоустройства, а действующие депутаты зачастили к своим избирателям, чуть не силой норовя перед ними отчитаться и чем-нибудь помочь.
Какое бы мне еще хорошее дело сделать? Этот вопрос из старой сказки сейчас мучит многих потенциальных избранников и членов их пиаровских команд.
Гонка началась, хотя никто не говорит о своем намерении баллотироваться. Традиционно в лидерах люди с положением и средствами, способные профинансировать или организовать не только собственно богоугодные деяния, но и их широкое освещение в СМИ, что тоже денег стоит. Профессиональная раскрутка — удовольствие не для бедных. Средний бюджет региональной предвыборной кампании 100-150 тысяч долларов. Впрочем, многие будущие кандидаты, не имея таких «бабок» или жалея их, используют подручные средства, стремясь на халяву «засветиться» на всевозможных конференциях, «круглых столах», совещаниях, заседаниях и прочих публичных акциях.
Пока палитра пиар-ходов традиционна: во встречах преобладают учебные заведения. Логика проста: ребенок расскажет о добром дяде, побывавшем в их школе, родителям, бабушке с дедушкой. Те запомнят, ну а в случае чего «подкормленные» учителя могут напомнить в канун решающего дня. Это один из самых эффективных способов воздействия на электорат.
Границы избирательных округов еще официально не утверждены, зато дележка самих округов уже идет полным ходом. Тайные консультации с властью, которой тоже не безразлично, кому достанется мандат, переговоры с политическими сторонниками и оппонентами, составление вариантов политрасклада по округам, вплоть до подбора «нужных» соперников, способных оттянуть голоса у основного конкурента. Эти и другие фирменные блюда невидимой посторонним предвыборной кухни уже фырчат, булькают, дозревают.
Тут важно и электорату не зевать. Начался сезон добрых дел. Новый год с подарками растягивается до марта. И пока есть возможность урвать у расщедрившихся кандидатов компьютеры для школы, спортивную форму для дворовой команды, лекарства для больницы, инвалидные коляски для дома инвалидов, краску для ремонта и многое другое, чего не хватает нам, простым избирателям, надо этим пользоваться. Потом со своими наказами и просьбами мы можем помешать нашим избранникам заниматься важными государственными делами.