И столь же поспешно, что называется, с порога, отвергают законопроекты, предлагаемые депутатской группой КПРФ. Именно так в последнее время были проведены законы, касающиеся налогообложения тех, кто занят в сфере малого и среднего бизнеса. Депутаты-коммунисты с самого начала голосовали против чересчур жестких мер в отношении предпринимателей, предлагая иные, более мягкие, приемлемые для основной массы работающих на рынках ставки налогов.
Вот и на очередном пленарном заседании ЗС 22 января депутат Владимир Дорохин внес на рассмотрение собрании два законопроекта, касающиеся внесения изменений в законы «О едином налоге на вмененный доход» и «О налоге с продаж». В первом из них предлагается уменьшить коэффициент «Ассортимент» для некоторых наименований товаров и изменить размеры коэффициента «Общая площадь». Тем самым будет облегчен налоговый пресс на предпринимателей, занимающихся розничной торговлей на торговых точках небольшой площади. Суть другого законопроекта Дорохина уменьшить ставку налога с продаж с 5 до 3-х процентов, что положительно скажется на покупательной способности населения.
Оба законопроекта, как и следовало ожидать, получили отрицательное заключение губернатора, который посчитал «нецелесообразным» снижать коэффициенты и ставки налога. А послушные ему депутаты тихо, без каких-либо обсуждений, «зарубили» эти законы, как говорится, в зародыше. Причем для принятия первого из них не хватило всего двух голосов. В ходе начавшейся предвыборной кампании предприниматели, составляющие немалую часть электората, имеют теперь полное право спросить с тех депутатов из полежаевской «двадцатки», кто вновь домогается депутатского мандата: а почему по их «милости»они вынуждены нести непомерно высокую нагрузку? И не только спросить, но и непосредственно высказать свое отношение к подобным «слугам народа» в избирательном бюллетене.
Названные депутаты вообще отмалчиваются, когда речь заходит о вопросах, затрагивающих интересы большинства населения. Вот и на этот раз «двадцатка» готова была с ходу, не вникая в суть, одобрить информацию главного управления образования обладминистрации об исполнении областной целевой программы «Школьный учебник» на 1999-2002 годы. И лишь руководитель фракции КПРФ депутат Владимир Дорохин попросил слово, обратив внимание собравшихся на явные перекосы в исполнении этой программы.
О фактах, содержащихся в справке главного управления образования, просто нельзя умолчать. Оказывается, в прошедшем году в сельских районах области из средств муниципальных бюджетов было приобретено лишь чуть больше полутора тысяч учебников на сумму около 70 тысяч рублей, тогда как родители на собственные средства купили многократно больше учебников — аж 140 тысяч 473 экземпляра на сумму более 3-х миллионов рублей. В то же время из выделенных в бюджете средств в объеме 9,4 млн. рублей на эти цели более освоено более одного миллиона рублей.
На резонный вопрос депутата Дорохина «почему не осваиваются бюджетные средства, зато растут, как снежный ком, поборы с малоимущих родителей?» ответ из уст представителя главного управления образования прозвучал весьма неубедительно. Не спасает и утверждение, что, мол, родительские средства привлекаются на добровольной основе. Тут, чтобы как-то сгладить неприятный момент, в дискуссию вступил сам губернатор Полежаев. Манипулируя, как обычно, цифрами, он пытался создать впечатление, как администрация области денно и нощно печется о школах, развитии образования и т. д. Но факт остается фактом: наша система образования все больше становится платной. Родителям, особенно в сельских районах, ежедневно приходится ломать голову над тем, как выучить, вывести в люди своих детей. Интересно, будет ли затронута эта острейшая проблема на предстоящем широко рекламируемом прогубернаторскими СМИ областном съезде учителей?