Депутаты продолжили работу над пакетом законов, касающихся местного самоуправления. В окончательном варианте приняты областные законы «О муниципальной службе в Омской области», «О реестре муниципальных должностей», «О стаже государственной, муниципальной службы». В этих законах подробно регламентируются порядок занятия должностей в органах местного самоуправления и льготы муниципальным служащим.
Депутаты также приняли в первом чтении закон «О местном самоуправлении Омской области». Необходимость внесения изменений обусловлена изменениями федерального законодательства с момента принятия закона, а также конкретизацией отдельных положений закона. В частности изменениям подверглись положения закона, касающиеся источников доходов местных бюджетов; порядка исполнения отдельных государственных полномочий органами местного самоуправления (с одновременной компенсацией из бюджетов вышестоящих уровней). Конкретизированы положения, касающиеся полномочий органов местного самоуправления в области строительства.
Законодательное собрание утвердило представленную администрацией Омской области целевую программу поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Дорога в жизнь» на 2001-2003 годы. Общий размер финансирования, которое предполагается выделить на эти цели из областного бюджета, — восемь с половиной миллионов рублей. Основные цели программы — это совершенствование системы трудоустройства, обучения детей-сирот профессиям, пользующимся спросом на рынке труда, сокращение безработицы среди выпускников детских домов, выделение квот для их трудоустройства в организациях всех форм собственности, обеспечение выпускников детских домов жилплощадью, социальная поддержка выплаты единовременных пособий, именных стипендий.
Следует сказать, что программа «Дорога в жизнь» является в некоторой степени новаторской среди программ субъектов федерации и впоследствии может послужить примером при разработке соответствующих федеральных программ.
На прошедшем заседании с пакетом законодательных инициатив выступил депутат Владимир Дорохин. Два из них, внесенные от фракции КПРФ, носят явно политический характер. В законопроекте «О порядке освещения деятельности органов государственной власти Омской области в государственных СМИ» весьма скрупулезно перечисляются обязанности государственных СМИ — в течение 24 часов со времени совершения события давать информацию о решениях губернатора области, о заседаниях Законодательного собрания и т.д.
Для чего же коммунистам понадобилось регламентировать очевидное? Это становится понятным, когда доходим до статьи 8, согласно которой каждый депутат Законодательного собрания имеет право на одно выступление в эфире радио (не менее 20 минут) и одну публикацию в газете. Считайте сами. В Законодательном собрании области 30 депутатов («плюс пять депутатов Госдумы, избранных от области, которые тоже имеют право). Наша «Омская правда», к примеру, выходит восемь раз в месяц. Так что есть перспектива увидеть в каждом номере газеты по четыре-пять объемных статей депутатов с размышлениями «о времени и о себе». Ладно, беспартийные депутаты могут взять эфирное время и газетную площадь лишь для того, чтобы отчитаться перед избирателями, и вряд ли они будут делать это ежемесячно. Но уж депутаты-коммунисты от этого права не откажутся. И устойчивая коммунистическая пропаганда в каждом номере «ОП» вам обеспечена (депутатов-коммунистов, напомню, девять). И это при том, что у КПРФ есть своя газета. И уж о замалчивании деятельности КПРФ в области говорить явно не приходится.
Второй законопроект позволяет проводить голосование по досрочному отзыву депутатов Законодательного собрания. Идея не новая, и насчет нецелесообразности ее все аргументы уже сказаны. Но тот факт, что этот законопроект внесен тогда, когда до очередных выборов и остался-то год, кое о чем говорит. Коммунисты, не решившись участвовать в выборах мэра Омска, должны были хоть как-то изображать политическую активность. Вот и продвигают документы уже не первой свежести.
Законопроекты, о которых шла речь, были депутатами отклонены.