При появлении Короткова в зале суда даже у его представителей от удивления округлились глаза. Еще за несколько минут до начала заседания адвокат Анатолий Золотарев рассказывал журналистам, что его подопечный «ушел в подполье», вынужденный скрываться от необоснованного милицейского преследования. Мол, известно лишь, что Коротков находится в Москве. Явно не ожидала увидеть несостоявшегося кандидата и сторона ответчика, которую представлял сам председатель горизбиркома Алексей Нестеренко. Чуть позже он предъявит суду справку из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. В ней сказано, что Александр Коротков проходит фигурантом по уголовному делу о хищениях в «Авиабанке», в котором работал несколько лет назад, а сейчас находится в федеральном розыске. Справка, в свою очередь, стала неожиданностью для Короткова, но он считает, что существование такой бумаги лишь подтверждает и усиливает его позицию. «На момент сдачи подписных листов и других документов — это было восьмого февраля — я действительно работал заместителем губернатора. Указ об увольнении появился днем позже, а значит, не может быть основанием для отказа в регистрации. К тому же в случае моего появления в комиссии я был бы немедленно арестован», — так формулирует истец суть своей жалобы. К тому же выяснилось, что он по-прежнему считает себя вице-губернатором, поскольку в указе об увольнении отсутствует дата прекращения с ним трудовых отношений, а в обладминистрации остается его трудовая книжка.
У ответчиков свои резоны. Нестеренко ссылается на официальный ответ управления делами областной администрации, которым факт увольнения подтверждается. Эту информацию кандидат был обязан представить к моменту регистрации, и время на это у него было. Возможность же ареста комиссия в расчет брать не обязана, к тому же являться в избирком лично вовсе не обязательно. Достаточно было прислать представителей. Плюс к этому недостоверность данных о месте работы. Это отнюдь не единственная претензия членов комиссии к Короткову. Другим грубым нарушением правил регистрации стало отсутствие движения денежных средств избирательного фонда. Даже из той смехотворной внесенной туда суммы — десять рублей — Коротков не потратил ни копейки. Его утверждения об использовании домашнего компьютера и личных запасов бумаги показались неубедительными ни членам избиркома, ни членам суда. В результате его председательствующий — судья Евгений Козырин — полностью отказал в удовлетворении жалобы. Коротков и его адвокаты намерены обжаловать это решение. По их мнению, в Омске создан опасный политический прецедент, когда любого неугодного властям кандидата можно уволить уже после сдачи документов и на этом основании отстранить его от участия в выборах. На эти слова Нестеренко лишь разводит руками: не моя, мол, вина, если морально-этические нормы порой противоречат нормам правовым. Иными словами, закон плох, но это закон, и председатель горизбиркома намерен его неукоснительно соблюдать. Кстати, руководствуясь этой же позицией, Нестеренко отказался представить следователям данные о местонахождении кандидата, пусть даже и незарегистрированного.
Что касается Короткова, то он, похоже, в столице даром времени не терял. В разговорах он намекает, что «дошел до очень высоких кабинетов». Судя по всему, часть их находится в Кремле и принадлежит сотрудникам администрации президента. Трудно сказать, известно ли об этом следователям и как это на них повлияло, но в Омске Короткова никто не арестовывал.