ФИЛАРМОНИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ФИЛАРМОНИЧЕСКИЕ ИГРЫ

В "КВ" № 44 за 14 ноября 2001 года уже поднимались проблемы Омской филармонии, которая задолжала таможне 350 тысяч рублей

В феврале этого года филармония перечислила таможне 300 тысяч рублей, причем из бюджетных средств, выделенных на содержание этого учреждения культуры и искусства. А с конца ноября по конец февраля филармонию проверяло областное КРУ, которое накопало не только факты нецелевого расходования бюджетных денег, но и множество других прегрешений. Акт по итогам проверки пока не подписан руководителем филармонии, но, судя по всему, в этом учреждении возможны существенные кадровые перестановки.

Звездные годы Кукольника

В 1998 году, сразу после дефолта, директором ГУ культуры и искусства «Омская филармония» был назначен Василий ЕВСТРАТЕНКО. Его еще до нового директора Омская филармония закупила дорогостоящее филармоническое оборудование, но не заплатила таможенный сбор и к 1999 году на Омской филармонии висел долг перед таможней в размере 373,5 тысячи рублей.

Вообще со всякого рода проверками Василию ЕВСТРАТЕНКО не везло: в 2000 году налоговая полиция после проверки возбудила уголовное дело по факту сокрытия доходов филармонии и неуплаты налогов в особо крупных размерах. Привлеченные в качестве обвиняемых директор филармонии и его заместитель по экономике Валентина КРЕСТЬЯНИНОВА предстали перед судом. Заместитель отделалась легким испугом, попав под амнистию, а вот ЕВСТРАТЕНКО суд приговорил к уплате штрафа в размере 140 тысяч рублей.

Впрочем, директору филармонии эта сумма — что слону дробина, ведь погасил он ее в основном за счет бюджета. 120 тысяч рублей, предназначенных на совсем другие нужды, были перечислены со счета филармонии в счет оплаты долга перед государством. Вообще в филармонии, как говорят, водится такая слабость: путать государственных «баранов» с личными. Так, очень просто, например, был решен один квартирный вопрос, приватизации квартиры, которая числилась на балансе филармонии как общежитие. А заму по экономике КРЕСТЬЯНИНОВОЙ за особые заслуги управления культуры и искусства помогло приобрести квартиру в элитном доме.

В Омской филармонии как подразделения работают Омский русский народный хор, симфонический, духовой и камерный оркестры, лекторская группа, всего в коллективе около 470 человек. Собственные доходы филармонии должны направляться на развитие материальной базы творческих коллективов, но на самом деле тратятся на совсем другие нужды. К примеру, на евроремонт кабинетов руководства филармонии (у заместителя директора Любови АБРАМЕНКО его делали дважды за три года), на обустройство кафе в фойе Концертного зала, на приобретение шикарной офисной мебели, которая оформляется как реквизит.

«Манрос-М» круче РОЗЕНБАУМА

О многочисленных финансовых нарушениях главный бухгалтер филармонии неоднократно писала докладные прежнему начальнику Главного управления культуры и искусства Владимиру ШАЛАКУ, но никаких последствий они не имели. Вернее, бумерангом вернулись к самой правдоискательнице. Сначала основные функции главного бухгалтера были переданы заместителю директора по экономике а в этом году директор филармонии своим приказом вообще упразднил должность главного бухгалтера.

У основной массы работников филармонии мизерные зарплаты, а вот окладам директора и пяти его замов могут позавидовать руководители многих предприятий и коммерческих структур. Большие оклады филармонической верхушки были бы оправданны, если бы концертная деятельность под их чутким руководством приносила бы существенную прибыль. Впрочем, возможно, прибыль есть, только вот проходит мимо официальной кассы. От гастролей российских звезд официально филармония получает только плату за аренду Концертного зала, а куда уходят остальные средства от продажи билетов, покрыто непроницаемым мраком.

Если верить московским СМИ, Александр РОЗЕНБАУМ меньше чем за 15 тысяч долларов не выступает. Скорее всего, так оно и есть, ведь билеты на его омский концерт в прошлом году доходили до 900 рублей. В Концертном зале на концерте автора-исполнителя шлягеров «Вальс бостон» и «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла» был аншлаг, но в кассу филармонии тогда поступило только 14 тысяч рублей за аренду. Что интересно, в прошлом году омская фирма «Манрос-М» решила отметить свой юбилей в Концертном зале, так ей пришлось заплатить за аренду 25 тысяч рублей. Кто бы мог подумать, что наше не самое богатое предприятие чуть ли не в два раза круче РОЗЕНБАУМА, судя по арендной плате.

Помимо таможенных долгов, которые удалось погасить за счет бюджетных средств, у Омской филармонии есть немало других. Так, более 350 тысяч рублей накопилось за несколько лет по выплате авторского вознаграждения композиторам и песенникам, чьи произведения исполняют творческие коллективы филармонии. Почти такую же сумму должна филармония комитету по управлению имуществом за аренду Концертного зала. Правда, кафе «Аркада», которое работает в Концертом зале с начала прошлого года, тоже довольно много задолжало филармонии как балансодержателю за субаренду, но с него деньги взыскивать почему-то не спешат.

Для сплачивания коллектива в филармонии регулярно устраивают фуршеты и банкеты, но приглашают на них избирательно, преимущественно тех, кто не ропщет против порядков, процветающих в последние годы, и лоялен по отношению к руководству. Так и хочется спросить: «А за чей счет этот банкет?». В феврале в филармонию собирался явиться судебный пристав и арестовать все имущество и кассу за таможенные долги. Чтобы этого не допустить, филармония, которая три года не могла рассчитаться, оперативно погасила большую часть долга за счет бюджетных средств.

Самое интересное, что Василий ЕВСТРАТЕНКО почему-то уверен в том, что ему ничего за вскрытые КРУ нарушения не будет. Коллективу филармонии руководство в открытую заявляет, что, дескать, пожурят директора за нецелевое использование и перерасход бюджетных средств, а потом все будет по-прежнему. Интересно было бы узнать, что на этот счет думает новый начальник Главного управления культуры и искусства Владимир РЕПИН, которого в ходе подготовки статьи «КВ» так и не смогли застать по телефону на рабочем месте. А еще, говорят, в Омске ожидаются концерты Валерия ЛЕОНТЬЕВА. Так за них филармония тоже получит 14 тысяч рублей за аренду Концертного зала или все-таки значительно больше?

Наши государственные учреждения, и не только филармония, содержатся за счет государства, но при этом вовсю занимаются коммерческой деятельностью. Так, может, имеет смысл их Впрочем, если областная власть обо всем этом знает и там всех это устраивает, так чего же копья ломать? Правда, мне (да и многим другим налогоплательщикам) обидно, что бюджетные средства расходуются так бездарно, но тут уж ничего не попишешь — сами омичи за такую власть голосовали.