О КАНДИДАТАХ РАЗНЫХ, "ГОЛУБЫХ" И "КРАСНЫХ"

О КАНДИДАТАХ РАЗНЫХ, «ГОЛУБЫХ» И «КРАСНЫХ»

Рассуждает "ветеран" нескольких кампаний по выборам в местные и общероссийские представительные органы власти Юрий Федотов

Странная информационная ситуация складывается в Омске накануне выборов. С одной стороны, сообщения СМИ прямо-таки напичканы материалами политического характера. С другой — материалы эти откровенно агитационные, рекламные, по большей части на них значится пометка: «оплачено из избирательного фонда». Уровень доверия к такого рода политической аналитике не может (да и не должен) быть высоким. Однако как же узнать, что происходит на самом деле? Хотелось бы, чтобы оценки давал человек, знающий избирательную кампанию, ее политтехнологию изнутри, но который не пытался бы открыто или исподволь агитировать за себя любимого. И, как нам кажется, редакции удалось найти такого человека. Руководитель регионального отделения «Яблока», бывший депутат и заместитель главы городского самоуправления сегодня на страницах «Вашего ОРЕОЛА».

— Юрий Николаевич, — стольких кампаниях участвовали, а сейчас вдруг в стороне. Что так? В собственные силы не верите или в популярности праволиберальной идеологии сомневаетесь?

— Не то и не другое, и вовсе не в стороне. Раз так вопрос поставлен, сразу признаюсь: сам планирую принять участие в будущих думских выборах. Верю, что к тому времени оппозиционные ныне партии окончательно встанут на ноги. Впрочем, в нынешней омской избирательной кампании мы тоже активно участвуем. Наши кандидаты баллотируются и в Законодательное собрание, и в горсовет. К тому же мы поддержали список из 19 кандидатов, которые представляют пусть и разные, но близкие по духу политические течения. Вообще это, пожалуй, первые в Омске выборы, на которых партии правого толка сумели договориться о совместных действиях. Во всяком случае, не конкурировать друг с другом на одних и тех же округах.

— Значит ли это, что Вы поддерживаете тезис о появлении в Омске некоей третьей силы — «правых» предпринимателей, который они сами гак активно пытаются внедрить в общественное сознание?

— К сожалению, это не совсем так. Еще не так давно в Омске было три реальные политические силы: коммунисты, «партия» губернатора Полежаева и «партия» мэра Рощупкина. Сейчас осталось две — опять же коммунисты и губернаторская партия власти. К последней всячески пытаются примкнуть и предприниматели, которые действительно в массовом порядке решили пойти во власть. Независимых среди них единицы.

— Что в этом плохого? Ну пусть торжествует единоначалие, пресловутая вертикаль власти.

— Когда устанавливается монополия на власть, на СМИ (что мы сейчас и видим), представители этой власти быстро теряют «зрение и слух». Они уже не знают и не понимают, что реально происходит в обществе, не отражают его интересов, не служат народу. Так образуется застой, который все мы уже проходили. Кстати, народ это прекрасно понимает и платит своим «слугам» той же монетой. Думаете, почему Омская область с завидной регулярностью входит в «красный пояс»? Да люди просто устали от такой жизни и голосуют «назло начальникам». Едва ли не большая часть проголосовавших за красных вовсе не коммунистическую идеологию для себя выбирали, а просто никакой реальной альтернативы не видели. Думаю, что и следующие составы Законодательного собрания и горсовета вновь в значительной мере окажутся «красными». И это несмотря на явный дефицит кадров у обкома КПРФ (впрочем, это отдельная тема). В результате власть, полностью подмявшая под себя оппозицию конструктивную, получит оппозицию экстремистскую, если можно так выразиться. А мы можем получить некомпетентный парламент, популистские законы и слабеющую экономику.

— Юрий Николаевич, а вот Вы поддерживаете спикера областного парламента Владимира Варнавского. Вот уж, казалось бы яркий представитель той самой партии власти, действия которой Вы так горячо критикуете. Противоречия не замечаете?

— Нет. Дело в том, что Варнавский вообще одна из самых ярких фигур на нынешних выборах. Я знаю его давно. Одно время даже работал под его началом и до сих пор горжусь тем, что работал рядом с порядочным и умным человеком. К тому же Варнавский профессионал, а именно такие люди должны работать над нашими законами. В том числе над основным для региона — бюджетом. Ведь из-за его недостатков чуть ли не все наши беды. Давайте возьмем недавнюю войну властей (конфликт между прежним мэром и губернатором — ред.), от которой так пострадали омичи. Ведь причины ее в неотрегулированности межбюджетных отношений и в том, что часть депутатов, на которых город надеялся, избрание которых поддержали муниципальные власти, по сути, предали омичей. Они то ли не захотели, то ли не сумели отстоять интересы своих округов, принимали такие бюджеты, которые трудно назвать иначе как экономической удавкой на шее областной столицы. И не стоит теперь удивляться плачевному состоянию наших улиц, наших домов. Я как бывший вице-мэр принимал самое непосредственное участие в тех бюджетных битвах и по пальцам могу пересчитать депутатов, с которыми можно было разговаривать по делу, а не на эмоциях. Варнавский среди них, Калинин. Последний, кстати, и по образованию юрист, а в законотворчестве юристам и карты в руки. Жаль, таковых в списках кандидатов немного. Например, опытнейший наш законотворец прошлых созывов Николай Ковыршин сегодня в выборах не участвует. Есть, правда, другие. Знаю, что декан юрфака омского госуниверситета Олег Дмитриев баллотируется, думаю, он может заметно укрепить профессионализм регионального парламента. А так кого еще можно выделить? Разве что Анатолия Бардина. На сегодняшний день хоккейный клуб «Авангард», существующий под его началом, пожалуй, единственный в Омске как спортивный, так и экономический проект, который приносит реальную отдачу на самом высоком уровне. Спросите столичного жителя, что он знает об Омске? Почти наверняка услышите в ответ: «Это столица «Авангарда». И хоть сам я не болельщик, но на пацанов, увлеченно гоняющих шайбу, смотрю с радостью.

— Давайте вернемся к несостоявшейся пока третьей силе -предпринимателям. Они всё сейчас великие экономисты, меценаты и спонсоры. На экранах так и мелькают красные ленточки, которые режутся на дверях построенных или отремонтированных за счет их фирм школ, поликлиник, больниц. Может, стоит за бизнесменов проголосовать, глядишь, и вытянут они на свои деньги «социалку»?

— Заниматься контрагитацией не буду, но хорошо помню, как вскоре после прошлых выборов приходит один такой благотворитель к мэру города, показывает ему счет за выполненные работы и предлагает его оплатить из бюджета. Мэр ему: «имей совесть, ты же в депутаты на этом деле прошел», а тот в ответ: «вот именно что прошел, поэтому теперь и будете оплачивать». Вы понимаете, что происходит? Он без всякого конкурса заказ для своей фирмы поимел и избирателей «поимел». Вся эта массовая резка красных ленточек — не более чем форма предвыборных политтехнологий.

Кстати, сомнительный, или черный, пиар — модная тема. Раз уж Вы в курсе, может, что присоветуете нашим читателям и, соответственно, избирателям. Как не стать «лохами», «пиплом», который все «хавает»?

— Действительно, политтехнологий совершенствуются постоянно, и появляются все более грязные и изощренные их формы. В этом году впервые (для Омска) стал широко использоваться такой способ контрагитации, как намек на нетрадиционную сексуальную ориентацию конкурента. Едет кандидат по городу и вдруг видит на заборе размашистую надпись типа «Эй, такой-то, не робей, ведь тебя поддержит гей!». Другой берет в руки листовку, которая еще и изготовлена от имени его группы поддержки, и узнает о себе удивительные вещи. Оказывается, он то ли просто «голубой», то ли еще и педофил. Впрочем, такой способ марания оппонента все-таки примитивен и мало кто из избирателей на него действительно купится. Но появились и псевдоподметные листовки, то есть ругательные (не излишне, конечно), но действительно изготовленные штабом самого кандидата. Таким образом создается информационный повод для положительной агитации, СМИ вдруг начинают кричать: «Караул! Неизвестные подлецы имя честного, достойного человека марают». Дальше рассказывается, чем он на самом деле хорош, ну и пошло-поехало. А на самом деле все просто: «вор» громче всех кричит «держи вора!». Сложность такой методы только в том, что при ней нужно задействовать подконтрольные СМИ, то есть включить административный ресурс, который не у каждого есть. Зато те, у кого он есть, используют его вовсю. Их оппоненты просто не допускаются на государственные СМИ, как это было, например, с кандидатом Галиной Крицкой. Кстати, в свое время и я через такое прошел. Одним из первых зарегистрировался, прихожу на омское радио, а мне говорят: «Извиняйте, но все коммерческое время уже расписано на других кандидатов». Это когда же они успели, еще до регистрации? Беда в том, что потом можно долго судиться, даже доказать нарушение закона, но выборы-то уже состоялись и поезд ушел.

— А может, нам, избирателям, в таком фарсе вовсе участвовать не стоит? Раздаются же призывы бойкотировать выборы. Как Вы к ним относитесь?

— Я считаю это грубой политической ошибкой, если не провокацией. Поверьте, все равно выберут, но уже без нас. Давайте даже исключим примитивный «вброс» бюллютеней, хотя лично мне такие варианты известны. Сегодня снят порог явки избирателей, а значит, придут на участок трое, двое из них проголосуют за понравившегося кандидата, а потом нам всем пять лет жить по его скромным в умственном отношении задумкам.