Омичи, исполнившие в минувшее воскресенье свой гражданский долг, до сих пор бурно обсуждают результаты выборов в Законодательное собрание и городской совет. Поговорить действительно есть о чем. Таких результатов, сразу оговоримся — предварительных, не ожидали даже самые прожженные политологи, прошедшие не одну избирательную кампанию. Город с областью снова разошлись, как в море корабли. Хотя в последние полтора года жили душа в душу, проводя единую политику, увеличивая бюджеты, участвуя в совместных программах. Былые информационные войны, политические разногласия вспоминались как дурной сон.
И на тебе, прошедшие выборы снова раскрасили регион в политические цвета. Собственно, вся политика в нашей области сводится к давнему противостоянию между оппозицией губернской власти в лице коммунистов и им сочувствующих и самой властью с поддерживающим ее директорским корпусом, частью предпринимателей, интеллигенции, руководителями общественных и прочих организаций. Политическая палитра довольно бледная. Хотя попытки заявить о себе как о мощной силе были и у партийцев иного толка. Но ни демократы, ни «Единство» не смогли заявить о себе на выборах в полный голос.
Коммунисты бросили на выборы самый многочисленный среди местной партэлиты десант своих сторонников. Им противостояла не менее мощная армия «крепких хозяйственников», руководителей вузов, медицинских учреждений. Вяло начавшаяся кампания к финишу раскочегарилась. В ход пошел черный пиар. Чуть не каждый день нам сообщали о «левых» листовках, газетах с клеветой на кандидатов. Но доказать, кто конкретно за этим стоит, так никому и не удалось. Хотя у судов еще и после выборов хватит работы по жалобам несостоявшихся депутатов.
Битву за мандат областного парламента коммунисты с треском проиграли. По предварительным данным, представительство КПРФ в Законодательном собрании по сравнению с прошлым созывом уменьшилось вдвое. Результат, в принципе, ожидаемый. Во-первых, село давно уже вышло из «красного пояса», а раскачать электорат в районах одной силой печатного партийного слова довольно сложно. Во-вторых, здесь привыкли больше доверять начальникам разного уровня, от которых во многом зависит их жизнь, благосостояние. Нельзя сбрасывать со счетов и так называемый административный ресурс, который использовали многие кандидаты от власти. И наконец, финансовые резервы играют на выборах не последнюю роль. Большинство из выбравшихся депутатов бедными никак не назовешь. Правда, и компартия не пожалела средств на агитацию за своих выдвиженцев. Один разворот в пятничной «Комсомолке» с портретами всех кандидатов от КПРФ чего стоит.
Более чем убедительный реванш за фиаско на селе левые взяли в областном центре. Это было самой большой неожиданностью нынешних выборов. Четыре из пяти комдепутатов Законодательного собрания нового созыва прошли по городским округам. Но это только цветочки. 11 из 17 депутатов горсовета выиграли выборы под знаменами КПРФ. Такого «красного» представительного органа городской власти еще не было в Омске. «Разбор предвыборных полетов» уже идет. И хотя после драки кулаками махать бесполезно, попробуем все же разобраться в причинах столь разительного контраста между городом и селом.
Сразу скажем, некоторых из кандидатов подвели излишняя надежда на административный ресурс, недостаток (или скаредность) финансов, плохо организованная пиар-кампания и ряд других субъективных и объективных факторов. Политтехнологи (там, где они были), по старинке рассчитывая на более продвинутый городской электорат, не учли изменившейся ситуации, изменившегося настроения значительной части омичей, которых ежедневно пичкают практически со всех местных каналов идеологически выдержанной информацией о том, как много делается для нашего с вами блага со стороны местных властей. Начинается отторжение. Переев сладкого, хочется кислого.
«Голосование назло» — есть такое понятие у пиарщиков. В Омске, по-моему, как раз тот случай. Не случайно в городе на минувших выборах процент и протестного голосования («против всех») был намного выше, чем в районах области. Так, в некоторых округах, например в Ленинском № 17, где всего-то было два кандидата, причем бесспорным фаворитом считался проигравший председатель горсовета Константин Подосинников, против всех проголосовала почти четверть из явившихся на избирательные участки.
Хорошую свинью подложили ряду депутатов и областные каналы, взявшиеся вдруг ни с того, ни с сего (хотя на самом деле и с того, и с сего) вспоминать, как омичи плохо жили при старом мэре и «красном» горсовете теперь уже прошлого созыва. Эта тщательно спланированная, но непродуманная пиар-акция принесла обратный эффект. Город, который, по замыслу организаторов этого теленаезда, должен был шарахнуться от коммунистов, взял и поддержал их. Иногдадействительнобыло смешно смотреть на эти пиар-потуги. Например, когда с помощью астролога, психолога и других «специалистов» по именам нам на полном серьезе с телеэкрана пытались доказать, какие хорошие ассоциации у человека вызывают фамилии кандидатов, поддерживающих политику обладминистрации, и какие недостатки можно распознать в человеке, если как следует покопаться в фамилиях кандидатов от оппозиции. Причем никаких переходных вариантов, все разбиты на две кучки — хороших и плохих. Вот и получили на выборах за такой фонетически-этимологический разбор. Я понимаю, что TV зомбирует, но не до такой же степени.
Есть и объективные причины. Повышение коммунальных тарифов, например. Сколько шума подняли, политаттракционов на эту тему провели представители КПРФ! Сработало.
За что голосовали, то и получили. А получили мы два разнополярных органа представительной власти. Как они сработаются, скоро увидим. Уже сейчас можно предположить, что горадминистрации, видимо, будет сложнее прийти к консенсусу с депутатами горсовета, решая насущные задачи жизнедеятельности миллионного мегаполиса. Но надеемся, притирка двух ветвей власти пройдет не слишком болезненно.