«ТОРГОВЫЙ ГОРОД» НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ В ГЕНПЛАН ОМСКА

Он разрушает планировочную структуру Левобережья

Об этом заявил 29 марта 2002 года на встрече с журналистами начальник управления архитектуры и градостроительства Альберт КАРИМОВ. Впрочем, главный архитектор мог бы и не затронуть проблему переноса «Торгового города», но, говоря о генплане, обойти этот вопрос просто-напросто невозможно.

Еще в прошлом году мэр Евгений БЕЛОВ подписал постановление, согласно которому Главомскархитектура была определена заказчиком на разработку генерального плана Омска. В соответствии с этим градостроительным документом в ближайшие 10-15 лет будет осуществляться застройка города, а также развиваться его инженерная и транспортная инфраструктура. Большое значение в этом документе, по словам Альберта КАРИМОВА, будет как раз уделяться развитию Левобережья.

В основе концепции освоения этой части города формирование центральной площади с обустройством общегородского сквера, развитием международного выставочного комплекса «Омск-ЭКСПО», комплекса административных зданий и еще много чего. В том числе трансформация ярмарочного комплекса «Торговый город» и застройка территории, прилегающей к гипермаркету «Континент».

В частности, уже сейчас есть план, согласно которому будет вестись строительство вокруг гипермаркета. Именно возле него разместится выставочный комплекс. Кроме того, в районе «Континента» разместятся гостиничный, спортивно-оздоровительный комплексы, концертный зал, комплекс учебных заведений и многое другое. Ясно, что данный проект застройки был разработан пусть не год назад, но несколько месяцев назад уж точно. То есть уже тогда было точно известно, что «Торговый город» никак не вписывается в данную структуру и требует переноса. Пусть не сейчас, но в будущем — точно.

Раз так, то не совсем понятно, почему предпринимателям, которые торгуют в «Торговом городе», так долго пудрили мозги, обещая разобраться в их проблеме и, может быть, решить ее так, что ярмарка никуда не будет переноситься. Вполне возможно, когда чиновники радели за интересы предпринимателей, уже был разработан не только проект застройки площади вокруг гипермаркета, но и план поэтапной «эвакуации» «Торгового города». В настоящее время предлагается следующий вариант «безболезненного» переноса ярмарки.

Для начала — организация оптовой ярмарки в районе пересечения железной дороги тюменского направления с объездной автомобильной дорогой в Кировском округе. Потом — перенос специализированных строительного и автомобильного рынков. Вариантов площадок переноса несколько: Черлакский тракт в районе торговой зоны «Апрес», в районе поселка первого кирпичного завода. По предварительным подсчетам там можно будет обустроить более 1000 торговых мест. Не исключено, что часть продавцов с «Торгового города», где сейчас находится более 7 тысяч торговых мест, будет рассредоточена по уже существующим рынкам города (до 1000 торговых мест). Кроме того, предполагается строительство торговых пассажей в районе «Торгового города», в которые сможет в будущем переехать 2-3 тысячи продавцов. Еще столько же работников ярмарки смогут работать в комплексе торговли, услуг и досуга, который также обещают построить на Левом берегу.

О сроках, когда все это начнет осуществляться, Альберт КАРИМОВ ничего не говорил. Поэтому волноваться предпринимателям пока еще рано.