ОМСКИЙ ПРОЕКТ СТАНОВИТСЯ ВСЕСИБИРСКИМ

ОМСКИЙ ПРОЕКТ СТАНОВИТСЯ ВСЕСИБИРСКИМ

Какие шансы выжить были у омского ВПК, когда практически все предприятия лишились оборонного заказа? Срочно переходить на выпуск любой другой продукции?

Но, во-первых, не так просто модернизировать линии, например, по производству ракет или бронетанковой техники. Во-вторых, и в Минэкономики, и в Министерстве обороны никто внятно не мог ответить, временная ли это приостановка конвейера военной техники или через год-два после экономического кризиса все войдет в свою колею. В-третьих, эти заводы, расположенные в регионе, имели исключительно федеральную форму собственности, поэтому распоряжаться ею, в том числе и создавать новые производства, можно было только с разрешения правительства и только при предоставлении финансово подкрепленного бизнес-плана. А откуда он мог появиться у оборонщиков, если тогда даже зарплату рабочим не выплачивали по нескольку месяцев?

Региональную власть никто не обязывал спасать предприятия военно-промышленного комплекса. По большому счету не ее это прерогатива. И выходило так, что можно было просто ждать, что скажет Москва. А она молчала. С начала девяностых вплоть до прошлого года, до решения, что часть таких заводов войдет в специализированные холдинги. Кто из них сохранит свою традиционную оборонно-промышленную направленность, утвердится в данной системе и будет стабильно получать госзаказ, станет ясно не раньше 2004 года, такой срок определен на формирование комплексной программы холдингов. Что до этого времени делать с мощностями предприятий, вошедших в структуру ВПК, и тех, кто оказался за бортом в результате такой реформы — теперь стало проблемой непосредственно руководства территориями. Тот, кто примет конкретные меры даже сейчас, реальную отдачу, возможно, получит минимум лет только через три-пять. Все по тем же, вышеназванным причинам. В этом смысле Омская область поставила себя в более привилегированное положение. Поставила, надо заметить, сама, основываясь на собственном долгосрочном экономическом прогнозе.

Именно благодаря и с учетом такого анализа областной администрации удалось разработать план перспективного развития региона прежде всего в экономической сфере и согласовать основные его статьи с правительством в тех моментах, когда необходимо было задействовать простаивавшие тогда мощности предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Нет нужды перечислять все экономические проекты, которые в рамках конверсии, еще задолго до реструктуризации ВПК, нашли свое воплощение на практике и сегодня все активнее наращивают обороты. Остановиться хотелось бы лишь на одном из них, который теперь обеспечивает заказами десятки предприятий, дает работу тысячам рабочих, производит широкую номенклатуру изделий, оборудования и систем для ведущих отраслей промышленности, имея при этом ряд преимущественных позиций в сравнении со своими зарубежными конкурентами-изготовителями. Это — программа «СибВПКнефтегазТЭК».

Все начиналось с малого в 1997 году — когда еще мало верили в новую программу; мало было заинтересованных лиц пойти пусть на оправданный, но риск; малыми были первые объемы выпуска малого количества номенклатуры. Проект, который имел своей целью производство импортозамещающего нефте-и газового оборудования при тех же качественных характеристиках, но с более низкой себестоимостью -прежде всего предусматривал стратегические задачи: максимально возможную стабилизацию мощностей, загрузку омских промышленных предприятий, использование наукоемких технологий; обеспечение людей работой при сохранении их высокой квалификации, а также пополнение бюджета налоговыми отчислениями. И первое, что послужило испытательным полигоном «под землей», — это создание на ПО «Полет» завода нефтедобывающего оборудования. Помнится, с каким упорством новое производство торило дорогу к своим заказчикам, как зарабатывало себе имя на действующих нефтяных скважинах и в выставочных павильонах. Постепенно выстраивалась сложная и все более эффективная рыночная цепочка. Управляющая компания проекта «обрастала» заказами, на исполнение которых требовался дополнительный технический и кадровый ресурс. К программе в качестве ее прямых участников присоединялись другие предприятия, причем не только омские, но и из других областей и краев Сибири. Образовывались своего рода интегрированные мощные промышленные комплексы, где использовались лучшие интеллектуальные и технические силы. Ряд участников «СибВПКнефтегаз», помимо кооперативного сотрудничества, могли предложить теперь и собственную эксклюзивную продукцию по предложенной тематике.

На недавно завершившемся в Омске экономическом форуме «Промтехэкспо» стенды «СибВПКнефтегазТЭК» стали не только главным украшением выставки, но и явились демонстрацией той, уже довольно прочной базы, которая теперь дает реальные возможности расширить свое рыночное пространство. Появление приставки ТЭК в названии программы не случайно. Постоянные партнерские отношения с Кузбассом и развитие деловых контактов с норильчанами вылились в итоговое совместное предложение разработки и освоения оборудования и техники для горной и угольной промышленности. В свою очередь, зарекомендовавшая себя ныне уже межрегиональная программа также вызвала вполне определенный интерес и в Министерстве энергетики РФ: будущие производственные заказы для тепло-, электро- и гидростанций — потенциал роста обоих крупных деловых партнеров. Следует сказать, что «СибВПКнефтегазТЭК» родилась и крепла по инициативе и при помощи местных властей. В результате к 2001 году было освоено более 270 видов изделий разной сложности на общую сумму в четыре миллиарда рублей, причем только за минувший год -на 1,7 млрд. рублей. Впечатляет, правда? Справедливости ради надо отметить, что «СибВПКнефтегазТЭК» имеет и федеральную поддержку, правда, пока только моральную. Однако независимо от того, какой статус на общероссийском уровне получит программа завтра или через год, губернатор Омской области Л. Полежаев в апреле подпишет постановление о начале II этапа развития «СибВПК-нефтегазТЭК» до 2006 года.

— Это позволит обеспечить дополнительно еще как минимум пятнадцать тысяч рабочих мест на сорока омских предприятиях, создать и освоить 300 видов полнокомплектного оборудования и технологических комплексов с привлечением в нашу промышленность крупных инвестиций от заказчиков, — прокомментировал Л. Полежаев. — В том, что эта задача посильна и реальна, нет сомнения. Продукция отечественного машиностроения, оборудование для нефтедобычи и нефтехимии, целый спектр приборов для предприятий и индивидуальных пользователей в сфере ЖКХ — все это уже завтра будет массово востребовано. Вот почему надо быть готовыми к такому повороту событий уже сегодня. Самое отрадное, что хотелось бы отметить, участники программы «СибВПКнефтегазТЭК» для реализации своих целей все активнее привлекают науку: сегодня уже мало изготовить аналог высококачественной продукции из импортозамещающего ряда с выгодными ценовыми позициями. Веление времени — соответствие этой техники требованиям экономичности. Именно это на форуме «Промтехэкспо» омским промышленникам и удалось продемонстрировать.

В итоге добавим, что с нынешнего года число участников «Сиб-ВПКнефтегазТЭК» значительно пополняется как омскими, так иногородними предприятиями из Новосибирска, Томска и Тюмени. Наш проект приобретает всесибирское значение.