ОМСКИЙ ГОРСОВЕТ: ВТОРАЯ ЧАСТЬ «ПЕРВОГО» ЗАСЕДАНИЯ

Позавчера депутатам Омского городского Совета вновь не удалось избрать себе председателя. Второй день первого заседания горсовета закончился скандалом

Депутаты даже не пытались провести голосование. Когда стало ясно, что в зале присутствуют 8 депутатов-коммунистов и 5 их беспартийных коллег (для избрания председателя горсовета необходимо большинство от списочного состава, то есть 9 голосов депутатов), народным избранникам стало ясно, что голосовать пока не имеет смысла.

8 мая, то есть сегодня, Омский областной суд должен рассмотреть жалобу на действия горизбиркома, который официально не опубликовал результаты выборов по трем округам, где избраны депутаты-коммунисты, до завершения рассмотрения исков, поданных против них их конкурентами на выборах. Если облсуд удовлетворит жалобу, то коммунистов в горсовете станет 11 и они смогут без труда принять любое решение. В противном случае депутатам или придется договариваться, или ждать решения районных судов по трем искам.

Представитель КПРФ И. Иванов предложил, не дожидаясь избрания председателя, сформировать постоянные комиссии горсовета и принять желающих депутатов на работу на постоянной основе (на данный момент заявления о приеме на работу написали все без исключения депутаты-коммунисты).

Депутат В. Двораковский, выступая от имени оргкомитета, разъяснил присутствующим, что до избрания председателя рассматривать другие вопросы нет смысла, так как согласно регламенту горсовета любое решение вступает в действие после его подписания председателем. Комиссии сформировать можно, но они не будут полномочны составлять протоколы и выносить вопросы на пленарное заседание. Депутат Н. Куторгин неоднократно выступал, говоря, что необходимо принять депутатов на работу на постоянной основе, «ведь необходимо еще и помощников содержать». Куторгин (которого коммунисты выдвинули на должность председателя горсовета), торопя депутатов, наверняка догадывался, на какой именно «постоянной основе» ему предстоит работать и какой оклад при этом получать. По всей видимости, желание депутатов скорее быть принятыми на оклад и было камнем преткновения. Предлагалось в обход регламента избрать и. о. председателя, который бы и подписал соответствующие документы.

Депутат В. Двораковский пять раз выходил к трибуне, чтобы сказать примерно одно и то же — что без избрания председателя горсовет не может принимать решения. Ему вторили мэр Омска, старший помощник прокурора области и начальник юридического отдела горсовета. Однако после каждого выступления коммунистическая часть горсовета затягивала все ту же «песню».

Через два часа после начала заседания В. Двораковский, взяв слово в шестой раз, заявил о том, что покидает зал заседания. Его примеру последовали депутаты А. Мясников и В. Мамонтов. Оставшиеся депутаты пытались что-то решать дальше, но им было сказано, что кворума не стало (для пленарного заседания необходимо присутствие двух третей депутатского корпуса). Депутатам не оставалось ничего иного, кроме как разойтись. Следующее заседание будет назначено оргкомитетом или по требованию части депутатов.