ДЕПУТАТЫ ГОРСОВЕТА НИКАК НЕ ИЗБЕРУТ СПИКЕРА

Более полутора месяцев омский Горсовет находится в коматозном состоянии и когда из него выйдет, неизвестно. По Уставу Омска для начала работы представительного органа власти необходимо избрать председателя ГС и его заместителя, которые только и вправе подписывать принимаемые депутатами решения

Но вот уже второе заседание подряд сделать это не удается. Дело в том, что за кандидатуру спикера должно проголосовать большинство от узаконенного числа депутатов — 9 человек из 17. Но этого количества голосов набрать не получается, так как выборы по трем округам горизбирком не признает в достаточной степени легитимными, и избранные в них депутаты таковыми до вынесения судебного решения не считаются.

Во всех трех спорных округах победили коммунисты, но их оппоненты оспаривают результаты выборов. Поэтому нынешний расклад сил в Горсовете загоняет ситуацию в пат: коммунисты имеют восемь голосов, их оппоненты — шесть, и ни те, ни другие не могут продвинуть свою кандидатуру на пост председателя. 17 апреля, когда кандидат на пост спикера от фракции КПРФ Николай Куторгин получил семь голосов, а его соперник Вячеслав Двораковский — шесть, заседание было решено прервать до 6 мая. Депутаты надеялись, что к этому времени суды вынесут свои вердикты, но к назначенному сроку ситуация не изменилась.

Оргкомитет предложил еще раз перенести заседание, но коммунисты запротестовали, потребовав избрать и.о. председателя и сформировать депутатские комиссии. Юристы пояснили, что сделать это нельзя, так как должность и.о. не прописана ни в одном нормативном акте, регламентирующем работу Горсовета, а постановление о создании комиссий (как и любое другое) должен подписывать председатель, которого как раз и нет. К тому же только он может принимать на работу освобожденных депутатов и их помощников, и без его подписи они остаются без зарплаты (что, по слухам, больше всего и волнует коммунистов, так как половина их обкома сейчас нигде не работает, и соответственно не получает зарплаты). Однако левые продолжали настаивать на своем, и тогда их оппоненты покинули заседание, лишив его кворума. Дата следующего сбора Горсовета осталась не назначенной.

Между тем исход судебных решений совершенно неясен. Наибольшие шансы добиться перевыборов имеет лидер регионального отделения «Единой России» Анатолий Адабир, который посчитал введшими избирателей в заблуждение надписи на предвыборных плакатах о снятии двух кандидатов по его округу. Надпись прошлась под фамилией и фото Адабира, и тот доказывает, что многие (по его мнению, не меньше тысячи) избиратели подумали, что кандидатуру снял именно он. Любопытно, что коммунисты косвенно подтверждают такую возможность. Один из их контраргументов: «Почему группа поддержки Адабира не побеспокоилась, как мы, и не прошлась по стендам, чтобы внести на них разъяснения?

В двух других случаях истцам придется более убедительно доказывать, что незаконная, по их Мнению, агитация, способствовала искажению волеизъявления избирателей. Бывший коммунист Михаил Пенкин собрал более 500 листовок своего соперника — члена КПРФ, в выходных данных которых значился тираж 500 экземпляров. Другой не прошедший в Горсовет кандидат — директор ТЭЦ-4 Борис Панов обвиняет победителя избирательной гонки в использовании против него клеветнических сведений. Посчитает ли их таковыми суд, покажет время.