РАЗБОРКИ В ОМСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ

Местному отделению "Медиасоюза", видимо, придется перерегистрироваться

Когда все нормальные мужики смотрели матч Англия — Бразилия, часть была замечена в Доме журналиста. Здесь на срочно созванной пресс-конференции обсуждалась ситуация, сложившаяся в омской журналистике. Честно говоря, ничего страшного не произошло. Просто некоторые руководящие и не очень работники местных СМИ решили немедленно доложить коллегам о ситуации, происшедшей с учреждением регионального отделения «Медиасоюза».

Для справки: «Медиасоюз» создан Александром Любимовым (кто забыл, напомним — старый «Взгляд», а сейчас один из руководителей ВГТРК) в 2000 году. Две недели назад зарегистрировано омское отделение «Медиасоюза».

И слава богу! В Омске появилось еще одно профессиональное сообщество, которое собирается помогать журналистам и всем остальным работникам масс-медиа творчески расти и даже стимулирует их к этому с помощью всевозможных конкурсов, семинаров, мастер-классов и т. д.

Напомним, есть еще одна организация — Союз журналистов России, преемник аналогичной структуры в СССР. Омское отделение Союза занимается примерно тем же, заодно помогая ветеранам газетных полос и телерадиоэфира по мере возможности. Есть еще одна омская ассоциация журналистов, пытающаяся объединить независимых, если можно так сказать, представителей четвертой власти.

Для чего все это знать читателям, зрителям? По большому счету, незачем. Внутрицеховое, или, как сейчас принято говорить, внутрикорпоративное дело. Но скандал, разгоревшийся между учредителями местного отделения «Медиасоюза», в котором чувствуются и властные рычаги, зеркально отражает ситуацию в нашем регионе.

Стремление региональной власти контролировать, а по возможности направлять информационные потоки достаточно прозрачно. В этом нетрудно убедиться, посмотрев местные каналы. И, естественно, появление новой журналисткой организации в Омске не могло пройти для нее незамеченным. В центральном «Медиасоюзе» стараниями Любимова и его окружения найден определенный контакт и с президентом, и с правительством, и с представителями бизнеса. И это здорово: у общественной организации появилась возможность как-то работать и даже влиять на власть, бизнес-структуры, не ложась под них. Во всяком случае, так декларирует руководство российского «Медиасоюза».

В Омске все тоже начиналось неплохо. В числе первых учредителей значились Светлана Морозова, Леонид Мутовкин, Александр Белаш, Анатолий Шестаков и Ярослав Лисовский — представители телерадиокомпании «Иртыш», газеты «Омская правда» и собственно «Медиасоюза». Светлана Морозова, работавшая в свое время на телевидении вместе с руководителем ГТРК «Иртыш» Александром Белашом, теперь возглавляет филиал «Медиасоюза» в Сибирском федеральном округе. Местным отделением было поручено руководить Леониду Мутовкину.

Когда между учредителями пробежала собака, знают только они. Хотя все пытались объяснить свою позицию на пресс-конференциях, прошедших в один день с интервалом в полтора часа. Ребятам было не до футбола. Они думали о судьбе омской журналистики, которая, если честно, как-то жила, пусть по-разному, и без «Медиасоюза», да и без Союза журналистов тоже.

Любопытно, что в общем-то безобидную, на первый взгляд, пресс-конференцию в гостинице «Иртыш» о создании, делах и планах омского «Медиасоюза» с завидной скоростью опередили брифингом в Доме журналиста. Здесь Александр Белаш поведал собравшимся, как их жестоко обманули при регистрации омского отделения.

Дело в том, что из первоначального списка исчезла фамилия Александра Белаша и появилась другая — Максима Немировича-Данченко, известного телегазетного менеджера. Кроме того, как сказал Белаш, подписи двух учредителей были фальсифицированы. Поэтому из управления юстиции, где был зарегистрирован омский «Медиасоюз», направили документы в прокуратуру и суд.

Александр Белаш, комментируя ситуацию, сказал, что без решения суда не вправе давать какую-то юридическую оценку, но с морально-этической точки зрения он перестал считать своих бывших партнеров по местному «Медиасоюзу» коллегами. По его мнению, они порочат творческое сообщество омских журналистов. Да и вообще, некоторые из них, считает руководитель омского телеканала, с большой натяжкой могут считаться журналистами.

Сам про себя Белаш сказал, что не рвется к новым общественным должностям, с него и имеющихся хватает. И на своем месте он смог себя реализовать. Ну дай-то бог, хотя карьера Александра Ивановича на Омской земле строилась по достаточно традиционной схеме: из чиновников обладминистрации — в руководители областного телерадиоканала.

На другой пресс-конференции, которую провели Леонид Мутовкин и Светлана Морозова, та же самая проблема была подана в иной плоскости. Леонид Мутовкин согласился, что допустил ряд оплошностей при регистрации омского отделения «Медиасоюза». И, скорее всего, суд признает, что регистрация нелегитимна. В этом случае, сказала Светлана Морозова, придется начинать все сначала. По новой регистрироваться и т. д. Но то, что в Омске будет свое крепкое отделение «Медиасоюза» — это уже решенный вопрос.