Антон КУЗНЕЦОВ, фото Сергея АНТОНЮКА
После того как горизбирком опубликовал результаты выборов по округу № 6, где наибольшее количество голосов набрал секретарь Омского обкома комсомола Игорь Михеев, коммунистическое большинство в городском Совете оформилось окончательно. Девяти голосов комфракции было достаточно для избрания председателя Совета, да не тут-то было. Назначенное на 19 июня заседание так и не состоялось. Депутаты Андрей Стрелец и Николай Костяков отбыли в служебные командировки. Все бы ничего: кворум, необходимый для работы Совета, имелся, однако опять отсутствовал один «коммунистический голос» в лице господина Костикова, а значит, надежда депутата Николая Куторгина стать председателем весьма призрачна. В итоге выборы опять не состоялись бы, так что, по заявлению части депутатов, заседание было перенесен» на более поздний срок, ориентировочно на 27 июня. Возможно, коммунисты, не надеясь на твердость позиции того же Николая Костюкова, собрались ждать итогов судебного разбирательства, в ходе которого отстаивают в суде право стать депутатом по Октябрьскому округу № 14 Геннадий Матвеев, обрубщик литья завода им. Баранова, и нынешний заместитель главы округа Михаил Пенкин.
Между тем депутат Александр Цимбалист считает, что в горсовете «…идет какая-то игра. Я не знаю, что это за игра. Политика -это большой бизнес, очень доходный». Депутат Вячеслав Двораковский и вовсе недоумевает: «Значительная часть городской жизни, которая напрямую связана и регламентируется представительным органом, остановилась, замерла, но теперь не такое время, чтобы можно было три месяца ничего не делать, а потом нагонять».
Суть в том, что депутаты-коммунисты окончательно заигрались, непременно желая заполучить место председателя. Они опять подтвердили несложную истину: советы во все времена были для компартии всего лишь приводным ремнем, а не «политической основой общества», как это декларировалось в брежневской и прочих конституциях. Омским коммунистам хочется и, партийную невинность соблюсти, и капитал власти приобрести. Одного у них нет: чувства меры, которое не позволило бы коммунисту Николаю Куторгину и его сторонникам стать посмешищем всего города.
Говорят, политика — это не искусство решения проблем, а умение жить с ними. Не стоит забывать, что на политическом поле Омской области есть еще игроки. К примеру, омский губернатор не раз уже заявлял, что коммунистам хозяйничать в городе он не даст. В этом случае главе области можно верить. Как известно, он большой дока в любых баталиях и в борьбе с несогласными, как правило, одерживает верх. Чтобы составить грамотную оппозицию главе области, нужно в совершенстве овладеть тактикой и стратегией политической борьбы. Вот уж чего нет у омских коммунистов, того нет. Жаль только, что интересы горожан-избирателей давно истаяли в дымке партийных амбиций. Такая вот метафизика.