БАНКЕТ НЕ СОСТОЯЛСЯ

БАНКЕТ НЕ СОСТОЯЛСЯ

Такие заявление семь депутатов, избранных от КПРФ, и, как казалось, оставшихся на своих позициях, подписали за полчаса до начала последнего заседания горсовета. Оно предназначалось для остальных депутатов и прессы. К сожалению, доставить не успели к началу заседания, которое по всем законам полежаевского пиара должно было стать историческим

На него пригласили столько прессы, сколько, по выражению «Омской правды», «не скапливалось в одном месте со времени приезда в город Владимира Путина». На этот раз горсовет должен был осчастливить своим присутствием сам губернатор Л. Полежаев и поставить точку в затянувшихся почти на полгода выборах председателя горсовета: сам породил сомнительным способом патовую ситуацию, сам таким же способом и собирался ее разрешить, а также между делом щелкнуть по носу омскую мэрию за неспособность руководить горсоветом. Но «спаситель» так и не дождался приглашения, ему сообщили, что кворума нет. Коммунисты участвовать в очередном его шоу не захотели, зрители не увидели срежиссированного спектакля, а главные его актеры так и не отведали напитков и изысканных закусок с банкетных столов, сервированных по этому случаю.

Надо отдать должное «партии Полежаева». Она эти пять с лишним месяцев времени даром не теряла. С помощью карманных судов выбил из горсовета дву. рабочих Б. Бугакова и Г. Матвеева. Затем путем ряда маневров она нащупала слабые звенья в рядах депутатской группы коммунистов и присоединила Л. Неклюдову и Н. Костякова к шестерке своих депутатов. У нее стал перевес в один голос. Но для избрания председателя надо 9 голосов.

Началась обработка других, и в первую очередь И. Михеева. Сыграли, возможно, на бытовой неустроенности. Время идет, надежда получать зарплату в горсовете тает, а в Омском региональном отделении НПСР платили всего полторы тысячи рублей. Маленький ребенок, неработающая жена. Терпение иссякает. А тут обещают жилье, а в качестве первого взноса в его судьбу задним числом якобы зачисляют в аспирантуру. В день заседания ему из мэрии звонили в 7.30 утра.

Ну а дальше прямо детектив. До сих пор Михеев производил впечатление убежденного коммуниста, который при лени и инфантильности В. Воронина фактически руководил пока не столь многочисленным омским комсомолом, отвечал и за работу с молодежью в НПСР. Кстати, последнюю зарплату он здесь получил 4 сентября, перед тем как держал совет со своими товарищами: ходить или не ходить. Он не возражал против общего решения не участвовать в фарсе, мало того, поставил свою подпись под общим заявлением. Пока расписывались другие, Михеев исчез, перемахнув забор ипподрома, и объявился в горсовете на пресс-конференции до того, как туда было доставлено общее заявление. Его там ждали. Ибо выступавшие говорили только о шести депутатах, проигнорировавших заседание.

После пресс-конференции, понятно, он был нарасхват. Сам мэр Е. Белов направлял к нему журналистов: пусть, мол, наговорит больше, чтобы ходу назад не было. Помнится, некоторое время назад Белов в этом же зале отчитывал теперь им опекаемого Михеева за то, что он предсказал Н. Костякову Иудин конец. Михеев по образованию теолог, Библию знает хорошо. Иуда, как пишется в ней, получив 30 серебренников за предательство Христа, повесился на осине. Тогда газеты и телеканалы запустили в народ страшилку: Костякову грозят физической расправой. Интересно, как Михеев теперь себя чувствует, когда главный «террорист», став равным ему по духу и поступку, сидит за одним с ним столом?