Омское правосудие, напоминающее скорее кривосудие, дважды оскандалилось на прошедшей неделе. Во-первых, выяснилось, что бывший главный омский городской налоговик В. Федоренко, обвиненный, в частности, во взятках, отсидел полтора года ни за что ни про что ( ?? ). На днях Президиум Верховного суда Российской Федераций обнародовал решение: Федоренко не виновен.
Правительственная «Российская газета- расценивает происшедшее в Омске как борьбу «между человеком и сложившейся Системой». Публикацию этой газеты мы перепечатываем на 6-й странице сегодняшнего номера.
Скандальный портрет «сложившейся Системы» тем временем дополнил второй скандал — на этот раз в связи с нашумевшей отменой итогов выборов в Омский горсовет по двум избирательным округам. Напомним, что судья Долгих (не без поддержки горизбиркома, городской и областной администраций) удовлетворил более чем сомнительные, на взгляд большинства горожан, иски высокопоставленных чиновников — главы Октябрьского административного округа А. Адабира и его первого заместителя М. Пенкина, «продувших» со свистом выборы. Тем самым судья лишил рабочих «Полета» и объединения имени Баранова Бориса Бугакова и Геннадия Матвеева, набравших наибольшее число голосов на выборах 24 марта, депутатских мандатов. Областной суд (председатель В. Постников), областная прокуратура {главный прокурор С. Казаков) не усмотрели тут ничего противозаконного, защищая, надо полагать, некую честь мундира. А мундир-то с грязцой!
Только что Генеральная прокуратура Российской Федерации принесла протест на решения Октябрьского районного суда г. Омска — того самого, что отменил итоги выборов по избирательным округам №№ 13 и 14. Аргументы омских законников признаны, мягко говоря, неубедительными. Избиратели же, которых теперь втягивают в повторные выборы, назовут вещи своими именами, Не стесняясь в выражениях. Фактически инициаторы и организаторы «отбора мандатов грубо подставили Омск и Омскую область, упрочивая их репутацию полицейской области и полицейского города. Встает и такой весьма острый вопрос: а кто будет в ответе за траты средств, направляемых на повторные выборы? Дело же идет к отмене новых выборов! Ну и кто оплатит — предгоризбиркома Нестеренко? Прокурор Казаков? Председатель облсуда Пронииков? Судья Долгих? Или Полежаев с Беловым на пару?
Избирательная кампания оказывается пшиком, но пшиком дорогостоящим. Кстати, в случае, если президиум облсуда предпримет судорожные попытки вытащить на свет прежние, уже прокисшие доводы, Генпрокуратура направит протест в Верховный суд.
Между тем шесть депутатов-коммунистов Омского городского Совета, бойкотируя заседания Совета, требуют прекратить преследование своих товарищей — представителей омского рабочего класса. Состоявшаяся на днях, еще до протеста Генпрокуратуры, областная партконференция приняла решение вновь выдвинуть Б. Бугакова и Г. Матвеева кандидатами в депутаты, Одновременно будет продолжено наступление на организаторов грязной возни вокруг горсовета в высоких столичных инстанциях.