ГОРСОВЕТ. КТО ПАШЕТ, А КТО РУКАМИ МАШЕТ…

"Ч "продолжает дискуссию о критической ситуации в Омском городском Совете и о путях выхода из нее. Сегодня наш собеседник депутат горсовета 2-го и 3-го (нынешнего) созывов Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

— Говоря о кризисе горсовета, не первый раз приходится констатировать факт, что речь сегодня идет не о том, что кто-то не сумел получить мандат или реализовать свои личные или партийные амбиции… Все это лишь политическая дымовая завеса, призванная скрыть от избирателей истинное положение вещей. А именно — безответственность тех. кто не дает возможности работать горсовету. Речь сегодня идет именно об этом. Каким бы ни был депутат по своей политической принадлежности — левым, правым центристом и прочее, он прежде всего ответственный перед своими избирателями человек. Они его выбрали, он взял на себя обязательства защищать в горсовете их интересы, решать их проблемы, реализовывать ту программу, которую наметил для своей работы в горсовете на благо своих избирателей и всех омичей. Такова изначальная позиция любого депутата, иначе люди за него просто не проголосовали бы.

Даже те, кто свято верит в приход коммунизма, когда нет в их квартирах горячей воды, отопления, когда течет бачок, а ЖКХ не работает, когда мусор под окнами дома превращается в свалку — тогда даже апологеты коммунизма ждут от своего депутата решения насущных проблем. Ведь он обещал сделать их жизнь лучше, Не через двадцать лет, а здесь и сейчас: проконтролировать подготовку к зиме, решить проблемы с задолженностью по заработной плате работникам ЖКХ, организовать четкую работу по уборке мусора… А он ничего этого не делает и делать не хочет, и что самое печальное — другим делать не дает.

Они ожидают решения Верховного суда РФ с оптимизмом. Да, ради Бога, ждите сколько угодно. Только ведь жизнь этим не остановишь, Почему от этого ожидания коммунистов должен страдать весь город и население? Чисто логически это не объяснить. Они и сами этого объяснить не в состоянии. Таков, видимо, приказ обкома КПРФ. Все, как в давние времена.

По поводу председателя горсовета в лице депутата от КПРФ Николая Куторгина могу сказать одно: при таком председателе горсовет будет продолжать бездействовать точно так же, как он это делает сейчас. Митинговые формы работы для горсовета не подходят, а на балансе у депутата Куторгина кроме митингов протеста нет ни одного решенного вопроса, ни одной выдвинутой программы, ни одного разработанного законопроекта. За четыре года работы в горсовете он ничем себя не проявил. Пути выхода из создавшейся ситуации есть. Прежде всего — это довыборы, которые должны состояться 8 декабря. Но вполне возможно, что и раньше этого времени горсовет сможет начать свою работу. Ряды депутатов-коммунистов редеют. Когда человек понимает, что для решения конкретных задач требуется не идеология, а арифметика, он меняет свое отношение к партии.