Борьба на обоих участках за место в горсовете предстоит очень серьезная, поскольку на этот раз КПРФ бойкотировать довыборы, как это было с довыборами депутата в Государственную Думу по 130-му округу, не собирается. Оба коммуниста, победившие семь месяцев тому назад на выборах, но не прошедшие в горсовет — обрубщик литья Геннадий Матвеев (14-й округ) и маляр Борис Бугаков (13-й округ), — вновь вышли в народ попытать свое счастье. И вышли при этом с поддержкой обкома КПРФ и рядовых товарищей по партии, которые тоже захотели в депутатское кресло что вызывает, прямо скажем недоумение. Борису Бугакову, далеко не лидеру КПРФ придется столкнуться на довыборах не только с лидерами сразу трех конкурирующих партий («Трудовой России» — Виктором Никифоровым, «Христианско-демократической партии» — Игорем Басовым и «Республиканской партии» — Андреем Авдейчиковым), но и с собственным однопартийцем, занимающим в Омском обкоме КПРФ по своему образовательному цензу более высокое положение, директором ООО «Литограф» Юрием Тюленевым.
Точно также дела обстоят и в 14-м округе. Обрубщику литья коммунисту Геннадию Матвееву предстоит побороться за место в горсовете не только с одним из лучших строителей города Александром Тарасовым, с лидером местных социал-демократов Анатолием Бабенко и все той же «Трудовой Россией» в лице Владимира Кузнецова, но и с Александром Светецким — партийным функционером, бывшим частным предпринимателем, ныне переквалифицировавшимся в бригадира-строителя.
Отсюда сплошные вопросы. То ли раскол в Омской организации КПРФ произошел настолько глобальный, что от единства компартийных рядах ничего не осталось, и вчерашние соратники по политической борьбе (Тюленев и Светецкий) встают уже на другую сторону баррикад… То ли КПРФ готова применить какие-то предвыборные технологии, что, собственно, коммунистов, всегда идущих с «открытым забролом» и режущих правду-матку по поводу и без вовсе не красит. Ведь что получается: не захотят избиратели второй раз за Бориса Бугакова голосовать, на той же политплатформе им преподнесут Юрия Тюленева. То же самое и на другом округе с Геннадием Матвеевым и молодым бригадиром Александром Светецким. Причем все фигуры взаимозаменяемы и совершенно непонятно, для кого из них конкретно Омский обком расчищает место в горсовете.
Коммунисты всегда берут своей массовостью. Они и во власть предпочитают ходить колоннами под «марш левой». Удивляет другое. Если им так дорог горсовет, почему до сих пор по их же вине он не работает?
На заводских окраинах 13-го и 14-го избирательных округов им бояться нечего, жизнь там не сахар, проблем — выше крыши, как раз то, что нужно для прохождения во власть кандидатов от КПРФ. Впрочем, ругать общественный строй, президента, правительство, губернатора и мэра умеют не только они. Разделять и властвовать тоже. Жаль только, что среди такого количества разрушителей и низвергателей так мало тех, кто умеет строить и воздвигать.