Напомним, что в соответствии со сводными таблицами об итогах голосований в Октябрьском одномандатном избирательном округе № 14 в голосовании по 28 участковым избирательным комиссиям в данном округе наибольшее количество голосов избирателей (4666) набрал кандидат в депутаты Матвеев Г. Л., что на 1340 голосов больше, чем кандидат в депутаты Пенкин М. А. (3325), другие кандидаты набрали еще меньшее количество голосов.
Разрешая дело, Октябрьский суд пришел к выводу о том, что при сборе подписей в поддержку кандидата в депутаты Омского городского Совета Матвеева Г. Л. были допущены нарушения действующего законодательства и 269 подписей в поддержку кандидата являются недостоверными, в связи с чем окружной избирательной комиссии по Октябрьскому избирательному округу № 14 надлежало отказать Матвееву Г. Л. в регистрации в качестве кандидата в депутаты.
Так вот — выводы суда, говорится в протесте Генпрокуратуры, нельзя признать правильными.
То обстоятельство, что 8,4% подписей из общего числа поданных в поддержку кандидата в депутаты Матвеева Г Л были признаны недостоверными, не повлияло на определение результатов волеизъявления избирателей, о чем свидетельствует существенная разница между количеством голосов поданных на выборах за Матвеева Г. Л. и за другого кандидата — Пенкина М. А. (1340). Достоверность этих результатов заявителем не оспаривалась.
Суд в своем решении ссылается на то, что Матвеевым Г. Л. было допущено нарушение требований законодательства, запрещающего осуществлять предвыборную агитацию до регистрации в качестве кандидата в депутаты.
Однако в судебном заседании не добыто достоверных доказательств распространения агитационного печатного материала до официальной регистрации Матвеева Г. Л. в качестве кандидата в депутаты Генпрокуратура не приняла и другие доводы Октябрьского суда.
Словом — в материалах дела не имеется ни одного доказательства, свидетельствующего о том, что какие-либо действия или бездействия повлияли на достоверность определения результатов волеизъявлений избирателей.
«На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 320, 324 ГПК РСФСР, ПРОШУ:
Решение Октябрьского районного суда г. Омска от 25-06.2002, определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 24.07.2002 отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд 1 инстанции.
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации С. Г. КЕХЛЕРОВ».
Одновременно в адрес президиума Омского областного суда направлен протест на решение Октябрьского суда по жалобе А. Н. Адабира (избирательный округ № 13, где победил Б. М. Бугаков).