ЧТО ХОЧУ, ТО И ВОРОЧУ

Несколько лет, с 1998 года борются депутаты-коммунисты за свое право работать в высшем представительном органе власти области на постоянной профессиональной основе. Борются с теми ныне властвующими "демократами", которые декларируют одно, а делают другое, прямо противоположное

Тот же председатель Законодательного собрания Варнавский не столь давно был горячим сторонником «профессионального парламента» в нашей области. И действительно, в первом созыве ЗС проблем с этим не возникало. Все желающие депутаты писали заявления — и получали право работать на постоянной основе. Напомним, что тогда здесь оппозицию представляли всего два народных избранника — А. Алехин и Л. Горынин. Но после выборов 1998 года, когда депутатами были избраны уже десять представителей от КПРФ, позиция спикера резко изменилась. По его предложению теперь вопрос о работе на постоянной основе стал решаться путем голосования. А так как в том созыве депутатов от «губернаторской команды» оказалось вдвое больше, то они легко забаллотировали заявления депутатов от фракции КПРФ. И это несмотря на то, что в бюджете 1998 года предусматривалось финансирование 12 депутатов, изъявивших желание работать на постоянной основе.

Ситуация повторилась весной этого года. Вскоре после выборов депутаты А. Алехин, С. Андрушко, С. Новиков и И. Петров написали заявления о приеме их на работу в ЗС на постоянной основе. Однако депутаты-гендиректора, представители крупного капитала и сами не захотели оставлять свои доходные кресла, и другим перекрыли дорогу. Наверняка из опасения, что будут слишком бледно выглядеть перед избирателями на фоне депутатов-профессионалов от оппозиции. Вот и получилось, что если в первом созыве ЗС на постоянной основе работало семь депутатов, то во втором — три, а в нынешнем, третьем созыве — всего один, сам председатель собрания. О какой демократии, о какой эффективности в работе депутатского корпуса можно в таком случае говорить?!

Добиваясь восстановления своих законных прав, депутаты-коммунисты прошли несколько судебных инстанций, дойдя до высшей — Конституционного суда Российской Федерации, И вот недавно он вынес определение по жалобе бывших и нынешних депутатов — А. Авдейчикова, А. Алехина, С. Андрушко и других. Оно оказалось в их пользу. Но г-н Варнавский и прогубернаторское большинство в ЗС упорно продолжают гнуть свою линию: не допускать коммунистов к работе на постоянной основе, С целью придать видимость законности своих действий они срочно подготовили дополнения в действующий закон о Законодательном собрании. В конце октября они были рассмотрены на очередном пленарном заседании.

Взяв слово, депутаты А. Мельников и А. Алехин призвали коллег отложить рассмотрение этого законопроекта, поглубже вникнуть в суть вопроса и того самого определения Конституционного суда. Была зачитана и цитата из названного документа: «… положения пункта 1 статьи 17 закона Омской области «О Законодательном собрании Омской области» и постановления Законодательного собрания «О порядке приема депутатов для работы в Законодательном собрании Омской области на профессиональной постоянной основе» не могли СЛУЖИТЬ основанием для вынесения Законодательным собранием Омской области решений об отказе заявителям в реализации их права на осуществление депутатских полномочий на профессиональной постоянной основе, поскольку — в отсутствие установленных законом гарантий реализации данного права — подобное регулирование не соответствует условиям Функционирования законодательных (представительных) органов государственной власти в демократическом правовом государстве» (подчеркнуто нами — В. К.).

Казалось бы, все ясно, надо просто исполнить определение высшего суда России. Заложить в бюджет следующего года необходимую сумму для работы депутатов на постоянной основе, выработать механизм реализации этого права, не допускающий вынесении произвольных решений — об удовлетворении заявлений одних депутатов и об отказе другим. Но, как видно, для г-на Варнавского все это — не аргументы. Он, не смущаясь, заявил что «Конституционный суд проявил некорректность по отношению к нашим законам», а депутатов Алехина и Мельникова обвинил в том, что они, якобы, не так поняли суть определения Конституционного суда, занимаются словоблудием, вырывают нужные им цитаты из контекста и т.д.

В итоге прогубернаторское большинство в ЗС проигнорировало определение Конституционного суда, проголосовав за принятие к рассмотрению скороспелого областного закона. Естественно, было отвергнуто и очередное заявление депутата С, Андрушко о работе на постоянной основе.

Но депутаты из фракции КПРФ не собираются складывать руки. Они продолжат борьбу за свои права в интересах избирателей как в стенах Законодательного собрания, так и в судебных инстанциях.