ТАРАКАНЫ В ГОЛОВЕ?

Чем ближе губернаторские выборы, тем откровеннее нападки на КПРФ. Фактически идет война против инакомыслящих. Она приобретает все большую оголтелость и нелепость

Но чем неправдоподобнее ложь, как говаривал Геббельс, тем скорее в нее поверят. Соперник Л. Полежаева еще не определился, но грязью обливается как сама оппозиционная организация, которая такового обязательно выставит, так и отдельные ее представители.

Все знающие люди утверждают, что уже создан штаб по выборам Л. Полежаева первым лицом области на четвертый (!) срок подряд, что членам этого штаба полагается ежемесячно на скромный кусок хлеба масла более чем на двадцать тысяч рублей. В сравнении с губернаторским доходом это, конечно, мелочь, но все-таки… Кстати, основания для слухов о штабе и зарплате его членов есть: в 1999 году кабинет №10 здания экономического комитета области занимал некто Д. Водотынский, возглавлявший пиаровскую компанию Л. Полежаева (позже российская печать писала как о его заработках, так и приемах, с помощью которых он привел своего заказчика к власти). Вместе с Водотынским на почве восхваления Л. Полежаева и очернения Компартии в омских и некоторых российских СМИ с непросыхающими от пота лбами трудились десятка два журналистов и пpoчиx спецов по этой линии из нескольких регионов России.

Так что опыт нанимателя у главного претендента на губернаторское кресло и его окружения имеется. Вспомним, как заезжие «мордоделы» и местные их помощники организовали выпуск специальной газетенки «Правда против лжи». Причем правоохранительные органы, в т.ч. и прокуратура области, знали, где она печатается. кто ее учредители и авторы, но мер к пресечению незаконных действий. не принимали.

Сомневаюсь, что они предпримут что-нибудь существенное и на этот раз. Ведь прокуратура — это надежное, по выражению бывшего зам. прокурора, звено в команде губернатора.

Против коммунистов уже сейчас развязана самая настоящая листовочная война. Кто ее заказчик, сомнений нет.

Некоторое время назад, после очередного очищения областной парторганизации от перевертышей, в губернаторских газетах и на телеканалах стали хоронить ее. Но на мартовских выборах в горсовет коммунисты всколыхнули общество, получив 11 из 17 депутатских мандатов. «Отживающая свой век партия» не смогла бы получить от населения такой поддержки! Значит, не просто жива она, а даже прибавила. Во всяком случае в городе. Вот это-то и подтолкнуло власть включить к борьбе против депутатов-коммунистов сперва правоохранительные ресурсы, в том числе суды, а потом информационные.

Ни с того, ни с сего «Омская правда» публикует ряд якобы авторских заметок, по прочтении которых не могут не возникнуть некоторые предположения. Либо редактор подписывает газету не читая, либо у «Омской правды», подумает иной читатель, «тараканы в голове завелись», так как логики в тех публикациях никакой — все свалено в кучу, а это первый признак шизофрении. Зато цель ясна: очернить КПРФ. Грязь, дескать, все равно на вороту виснет. А может быть, этих «тараканов» газете-содержанке областных властей подбрасывает тот самый пиаровский центр, озабоченный усилением влияния коммунистов перед предстоящими выборами?

Но за глупость печатное издание, как правило, рассчитывается потерей читателя, а за клевету — рублем. Подставлять таким образом старейшую в области газету нерентабельно, она еще пригодится на выборах.

Вот тут и появляется блуждающая звезда омской журналистики А. Грасс со своим «Избирателем». Будучи репортером омского радио, он в марте 1996 года имел неосторожность задать неприятный вопрос Л. Полежаеву про «Сибнефть». На того почему-то напал «бзик», вспылив, он назвал Грасса «штатным и платным работником ФСБ». Журналиста «уходят» с радио, он основывает газету «Избиратель», в которой не дает спуска областной власти. В 1999 году его услугами вовсю пользуются сторонники В. Рощупкина. Позже Грасс станет клевать братьев Веретено. Теперь он пытается долбить коммунистов. Его выпады против руководителей региональной парторганизации А. Кравца, В. Дорохина и Н. Куторгина суды признают клеветническими. Возмещать материальные иски ему якобы нечем, хотя для издания газеты 30-тысячным тиражом они находятся.

Кто же его богатенький спонсор? Вывод напрашивается сам собой — тот, кому Компартия поперек горла. Однако судебные разбирательства этого спонсора не устраивают, ведь там правда может вылезти наружу. И тогда находится еще мерзкий ход — не связывать себя никакими официальными или частными газетами, а запустить анонимные листовки. В них можно писать все, что угодно, ведь уличить в распространении клеветы сложно. А правоохранительные органы — те карманные. Даже если кто-то и будет схвачен за руку, то его тут же выпустят, как сделал это в 1999 году тогда еще майор, а ныне подполковник Манякин. когда ему представили двух распространительниц клеветнических материалов.

Вот таков путь проделал «спонсор» — от «Омской правды» и других СМИ к «Избирателю», а теперь перешел на листовки. Разошлось уже пять пасквилей. Их будет много. Некоторые, как видно из выходных данных, выпущены 100-тысячным тиражом. Отпечатаны они якобы по заказу активистов местного отделения «Трудовой Сибири, в типографии «Литограф», директором в которой секретарь обкома КПРФ в. Дорохин.

Таким обрезом пасквилянты рассчитывают вбить клин в отношения между руководителями обкома А, Кравцом и н. Куторгиным, с одной стороны, и А. Алехиным и В. Дорохиным — с другой. Они, конечно осознают, что задача непосильная, зато есть возможность запустить в головы еще неопределившихся избирателей тех самых «тараканов», которые искажают восприятие, подталкивают к неправильным выводам.

В одной стотысячной листовке, распространенной на территории Октябрьского округа, к примеру, говорится «от имени рабочих омских предприятий ВПК». Как известно, одни из самых крупных предприятий тут — объединения «Полет» и имени Баранова. Именно их рабочие — Б- Бугаков и Г. Матвеев — были избраны депутатами горсовета, но затем, по сговору исполнительной власти, горизбиркома. Суда и прокуратуры лишены депутатских мандатов. Разборки в правовом поле еще не закончились. Генеральная прокуратура, опротестовав решение Октябрьского районного и Омского областного судов, загнала омских законников в тупик. Однако, поскольку выборы вновь назначены, областная партконференция кандидатами в депутаты по этим округам вновь выдвинула Бугакова и Матвеева. И поскольку их шансы на повторную победу высоки, противники беснуются. Они полагают, что, опорочив организацию и ее руководителей, они тем самым опорочат и выдвиженцев партии. Смотрите, мол, кто за ним стоит. «Каковы лидеры, такова и партия, таковы и ее кандидаты! Надо ли за них голосовать?!» Словом, в лося выстрел метит, а ударяет совсем в другую цель.

Так называемая «группа омских рабочих-коммунистов с предприятий омской оборонной промышленности», требуя созвать внеочередной пленум обкома и заменить Кранца на Дорохина, своих имен почему-то не называет. Почему? Да потому что таковых рабочих не существует. Членство в КПРФ сегодня никаких преимуществ или благ человеку не дает, наоборот — сулит одни неприятности и от начальства уже не зависит. Но вот бывшие — М. Машкарин, М, Пенкин, С. Алексеев, другие после исключения из партии живут себе в удовольствие, получают свое заработанное от исполнительной власти. Один в консультантах, другой — зам. главы Октябрьского округа, третий — в спортивных начальниках.

И еще одно, что должно насторожить людей, которые достают из почтовых ящиков эту «литературу. В выходных данных указан телефон приемной депутата Государственной думы… А, Кравца.

Будут еще листовки. Спонсорам денег ив грязь не жалко. В орбиту их внимания попал уже депутат горсовета Н. Иванов. Учитывая логику придворных пиарщиков, такое же ждет и всех других. «Омская правда» уже выпустила пробную очередь по всем шести депутатам. Подключается и Омское радио, которое за неимением свежих трясет выдумками многолетней давности.

Так и «трудятся»: где радио, где газетой, а где листовкой.